Под маской «лото»

Наталья Ардалина

Игорный бизнес в нашей стране давно вне закона, а в начале этого года был принят закон, запрещающий организацию лотерей, всех, кроме государственных. Тем не менее то тут, то там в Ставрополе попадаются синенькие киоски с надписью «Лото», в которых вам вовсе не предлагают купить лотерейный билет, а просто за деньги дают доступ к игровым сайтам. Что это — действительно лотерея или все же азартные игры?

Александр Плотников

Лично меня впервые такой киоск заинтересовал только после того, как я зашла в магазин «Магнит», расположенный на перекрестке улиц Лермонтова и Л.Толстого, с 6-летним сыном. Сразу у входа и стоит синяя будочка с двумя мониторами по обе стороны. Яркий экран с бегущим по нему человечком сразу заинтересовал ребенка, который тут же потянул меня за руку со словами: «Я тоже хочу поиграть!». Конечно, пока эти игровые киоски не представляют для него опасности, но совсем скоро он станет более самостоятельным, начнет передвигаться по городу без мамы, с деньгами в кармане... Сколько подростков подходят сюда поиграть, остается только догадываться. Поэтому мы и решили проверить, насколько эти игры соответствуют надписи «Лото».

Краткая инструкция на стене будки предписывает вставить в купюроприемник банкноту номиналом от 10 до 500 рублей. Однако купюроприемник никак не реагирует на деньги. Зато реагирует девушка-оператор, которая находится внутри. Она объясняет, что ни 10, ни 50 рублей здесь не котируются, игра начинается от сотни. Но никакого лотерейного билета, чека, квитанции мы не получаем. Забрав деньги, девушка возвращается к нам и показывает, как нужно играть. Смешной человечек, как любой другой из компьютерных игр, любимых детьми, идет по виртуальному городу и вскрывает все попадающиеся ему на пути предметы: бочки, коробки, двери, окна... Кое-где находит приз, который тут же «падает» на твой счет. И неожиданно оказывается, что все деньги, вместе с «выигранными», закончились, ведь каждая «вскрытая» коробка стоит 10 рублей. На мой взгляд, конкретно эта игра рассчитана больше на подростков, чем на взрослых. Хотя и мне, человеку не особо азартному, в первый момент хотелось, чтобы человечек прошел дальше: а вдруг в следующем окне — приз?

С другой стороны киоска расположен монитор уже с клавиатурой. Первый шаг также стоит сто рублей. Здесь идет более серьезная игра, чтобы разобраться в ней, потребуется чуть больше времени. Но тут же находится «профессор», как он сам себя назвал, — пожилой человек, хорошо знающий девушку-оператора и суть игры. Он быстро и доходчиво объясняет правила, подсказывает, как можно удвоить или утроить выигрыш и как можно его тут же снова проиграть... «Профессор» рассказывает, что приходит играть очень часто, за пять лет он спустил на игровых автоматах почти два миллиона рублей. 

Нам этого достаточно: и человека жалко, который достает из кармана все новые и новые купюры, и уже понятно, что лотереей здесь не пахнет. К нам присоединяется инспектор отдела по исполнению административного законодательства управления МВД России пог. Ставрополю Зураб Ахмедов. «Профессор» явно расстроен: «Что, опять закрывать будут? Да он только вчера заработал! Ну какая вам разница, это ведь мои деньги. Хочу - играю, не хочу — не играю!»

А девушка-оператор вовсе не удивлена и не испугана: она не в первый раз видит сотрудников полиции, уже знает, чем дело закончится. Поэтому сразу отказывается давать объяснения без юриста, которому тут же звонит и просит приехать. Так же без напоминания со стороны полицейских звонит, чтобы ей привезли паспорт.

«В этом году в Ставрополе уже порядка 20-25 раз изымали оборудование у этой фирмы, из подобных киосков с надписью «Лото», - рассказывает Зураб Ахмедов. - Конкретно в этом месте за прошедшие три месяца мы были 6 или 7 раз вместе с сотрудниками прокуратуры. Каждый раз полностью изымали все электронное оборудование, один раз даже полностью разбирали и вывозили весь киоск. Тем не менее через очень непродолжительное время они появляются вновь, и нам снова приходится идти с проверкой».

На место прибывают участковый уполномоченный, эксперты и помощник прокурора Промышленного района Вадим Герасимов. Задача участкового — описать все, что есть внутри и снаружи, вплоть до цвета «будки».

Сотрудник прокуратуры, тоже явно не впервой сталкивается с задачей, без лишних вопросов начинает составлять постановление в отношении оператора: ей грозит штраф по статье 14.1.1 КоАП (организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи) от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования. Но девушка не особо переживает. Если учесть, что оформляют ее не в первый раз, можно предположить, что штраф платит организатор бизнеса. А организатор опять же, судя по всему, находится где-то в Москве.

Прибывший юрист комментировать ситуацию не уполномо-чен, но заявляет, что, по их мнению, бизнес ведется врамках закона, на него есть вся разрешительная документация, это ни в коем случае не игра, а лотерея. 

Пока правоохранительные органы работают, к нам подходит еще один игроман по имени Владимир. Он «подсел» на эту «заразу» в конце 90-х, когда в стране миллионы сменились тысячами. Тогда мужчина в первый раз дернул за рычаг «однорукого бандита» и сразу выиграл 30 тысяч рублей. Огромная по тем деньгам сумма. «Если я не умею играть, и сразу столько получил, что будет, когда я научусь?» - подумал Владимир и начал учиться. На этой «учебе» он проиграл уже столько денег, что сложно подсчитать, иногда оставлял в аппаратах всю пенсию. На вопрос: «Зачем же тогда вы играете?» - он отвечает просто: «Это уже болезнь, не могу остановиться...»

В это же время проходящие мимо люди обсуждают ситуацию: «Опять полиция игровые аппараты выносит. Завтра хозяева новые зированный склад, где будут храниться до решения суда. По словам Зураба Ахмедова, следующий шаг - проведение всех необходимых мероприятий, направленных на установление организатора бизнеса. А чуть позже в городское управление полиции наверняка поступит очередная жалоба на действия сотрудников полиции.

На мой взгляд, остаются вопросы к собственнику помещения, который сдает его в аренду. Директор магазина, кстати, сразу объяснила, что к ним этот угол не имеет никакого отношения.

Уж не знаю, какую выручку за день собирает подобный киоск, но, наверное, немаленькую, раз оборудование завозится вновь и вновь. О своих историях, связанных с игорным бизнесом, вы можете рассказать в ходе «народной трибуны», в понедельник, 21 апреля, по телефону 23-33-64, с 11-00 до 12-00. 

 

Игра, криминал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов