Под Михайловским шоссе проложат новый водопровод

Наталья Ардалина

Нынешним летом администрация города запланировала провести капитальный ремонт дорожного покрытия на Михайловском шоссе. Однако уже прошедшей зимой здесь несколько раз случались серьезные аварии водопровода, устранить которые в 20-градусные морозы было совсем непросто. Для того чтобы позже не пришлось заново «вскрывать» свеженький асфальт, МУП «Водоканал» принял решение заменить трубу на протяжении 1800 метров – от железнодорожного переезда до Чапаевского проезда. Большая ее часть проходит непосредственно под дорогой, но примерно 800 метров приходится на газонную часть, где растут тополя. Эти деревья придется сносить.

Собственно, этому водопроводу уже 40 лет, труба практически выработала свой ресурс. А помогли ей в этом, кстати, те самые тополя, которые были высажены уже после прокладки водопровода в так называемой охранной зоне, на одном из субботников, без согласования с «Водоканалом». Как рассказала инженер МУП «Горзеленстрой» Галина Волыченко, тополь имеет очень мощную корневую систему, которая способна постепенно разрушить трубу. Ему достаточно даже небольшого источника влаги, чтобы проникнуть в отверстие с игольное ушко и «забить» все внутреннее пространство трубы. По нормативам деревья должны высаживаться не ближе двух метров от пролегающей под землей трассы, но в условиях, когда земли не так уж и много, на это редко обращают внимание.
«Водоканал» разработал необходимые проектные документы и прошел все стадии согласования по замене водопровода. Осталось решить вопрос с теми самыми тополями, которые придется вырубить, – их около 40 штук. Как отметил начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал» Алексей Гвоздев, после того как Зеленая комиссия города даст разрешение на снос деревьев, предприятие, безусловно, выплатит компенсацию «Горзеленстрою», хотя вины «Водоканала» в необходимости вырубки и нет. А решать, какие и где производить компенсационные посадки, будет непосредственно «Горзеленстрой». Скорее всего, по ходу водопровода высадят кустарники, которые не представляют опасности для труб, а для деревьев найдут другое, более подходящее место.
И хотя любая вырубка деревьев в черте города всегда неприятна, этому решению уже сейчас могут порадоваться аллергики: нынешним летом в районе Михайловского шоссе не будет лететь тополиный пух, а вскоре появится совершенно новый газон, которыми так славится ставропольский «Горзеленстрой».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов