Под нашими спортивными знаменами

Валерий Манин

Безоговорочной победой сборной Ставрополя в краевом центре завершилась спартакиада городов края, в которой принимали участие команды восьми муниципальных образований.

Спартакиада на марше
Александр ПлотниковСпартакиада на марше

Безоговорочной победой сборной Ставрополя в краевом центре завершилась спартакиада городов края, в которой принимали участие команды восьми муниципальных образований.

Праздник. А для кого?

Одной из традиций, берущих начало еще с первой краевой спартакиады, является красочная церемония торжественного ее открытия. Не стала исключением и эта спартакиада. На изумрудном фоне футбольного поля стадиона «Динамо» красиво смотрелись одетые в разноцветную спортивную форму делегации, над большинством из которых реяли знамена их городов. Под бодрый спортивный марш колонны проследовали перед главной трибуной и замерли, подчиняясь приказу командующей парадом, в качестве которого на сей раз выступала депутат Ставропольской городской Думы, шестикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Громова. Короткий рапорт и с приветствием к участникам спартакиады обратились первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов, заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин, секретарь Олимпийского совета края, заслуженный работник физической культуры и спорта России Виктор Криунов...

Под звуки Гимна Российской Федерации капитаны команд подняли Государственный флаг страны. Еще мгновение и по команде главного судьи спартакиады, мастера спорта международного класса Геннадия Иванова делегации освобождают беговые дорожки, на которые готовятся выйти легкоатлеты.

Почетные гости спартакиады: Дмитрий Судавцов, Владимир Янушкин, Александр Мясоедов, Виктор Криунов и Людмила Громова.
Александр ПлотниковПочетные гости спартакиады: Дмитрий Судавцов, Владимир Янушкин, Александр Мясоедов, Виктор Криунов и Людмила Громова.

А пока спортсмены готовятся к старту, перед собравшимися с показательными номерами выступили воспитанники краевой ДЮСШОР художественной гимнастики, ДЮСШ по футболу и ДЮСШ единоборств комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя, спортивного клуба «Чон-Джи», спортивных танцевальных объединений, песенный квинтет...

Все прошло очень динамично и на достаточно высоком профессиональном уровне. Жалко, что этим увлекательным зрелищем смогли насладиться лишь сами физкультурники, да несколько десятков ребятишек из пришкольных лагерей, обеспечивавших «массовость» на трибунах.

Мне кажется, что организаторам есть смысл такие мероприятия, как краевые спартакиады. делать событием не только для самих спортсменов, но и для поклонников физкультуры, которых, поверьте, в крае немало. Может быть, заранее сообщать об этом событии через афиши и средства массовой информации, может быть. переносить церемонию открытия на выходной день — в любом случае надо искать варианты для привлечения людей на спортивные объекты. Тем более, что посмотреть здесь было на что.

Лиха беда начало

Первыми разыграли награды пловцы. В бассейне спортивного комплекса Ставропольского государственного медицинского университета предполагалось острое противостояние представителей Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска и Ессентуков, где имеется неплохая материально-техническая база. Но невинномысцы и ставропольцы выступили неожиданно слабо, а кисловодчане вообще только обозначили участие, по сути, провалив вид. Почему? Над этим вопросом предстоит подумать руководителям муниципального образования.

А вот пятигорчане и их соседи из Ессентуков, как говорится, превзошли самих себя, заняв два первых места.

После плавания и двух легкоатлетических эстафет, по сумме которых прошлогодние чемпионы первенствовали, команда Пятигорска захватила лидерство. Правда, на этот раз ставропольцы далеко от лидера не отстали, заняв третье место в бассейне и второе на беговой дорожке. Напомню, что пару лет назад именно провал в этих двух обязательных дисциплинах и не позволил физкультурникам из краевого центра подняться выше второго места, что абсолютно правильно было расценено как крупная неудача.

На этот раз заместитель руководителя комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя заслуженный мастер спорта Евгений Панченко, отвечающий за формирование сборной команды краевого центра, хоть и не был абсолютно удовлетворен результатами пловцов, но выглядел вполне спокойно — впереди у ставропольцев были их «ударные» виды спорта.

Конец — делу венец!

Легкоатлетки на дистанции.
Александр ПлотниковЛегкоатлетки на дистанции.

Как и предполагал опытный специалист два последующих соревновательных дня все расставили по своим местам. Ставропольцы победили в шести видах спорта - ровно в половине дисциплин спартакиадной программы! Это громадное превосходство. Достаточно сказать, что оказавшиеся на втором месте пятигорчане были лучшими только в двух.

Как всегда у чемпионов блестяще выступили бадминтонисты, теннисисты, волейболисты (и мужчины, и женщины), гиревики, шахматисты. Причем, если на прошлой спартакиаде успех ставропольских шахматистов-ветеранов Михаила Еремина и Людмилы Дульцевой, взявших верх над соперниками более высокого ранга, справедливо был воспринят как сюрприз, то нынешнее первенство супругов Нечаевых — абсолютная закономерность. Хотя привлечь к участию в физкультурных соревнованиях мастеров такого уровня — задача не из простых. Но, видимо, нынешнее руководство городского спорта Ставрополя нашло рычаги воздействия на спортсменов. Спасибо и Людмиле Дульцевой, на сей раз выступавшей в качестве капитана шахматной команды.

Вообще стоит отметить ответственных за подготовку спортсменов в различных дисциплинах. Во многом благодаря их организаторским способностям и стал возможен этот успех ставропольских спортсменов. В первую очередь это относится к Альберту Арзуманову. Я не припомню ни одного мало-мальски значимого турнира, включая и спартакиады ЮФО-СКФО, в которых бы ставропольские теннисисты не побеждали. И это при том, что заниматься им приходится в условиях близких к экстримальным.

Добрых слов заслуживают Евгений Алиев, занимавшийся с женщинами-баскетболистками, Надежда Лобойко и Максим Зайченко, организовавшие легкоатлетические эстафетные команды, бадминтонист Игорь Рубанов, волейболистка Ольга Матросова, гиревик Александр Андреев, футболист Олег Смолин, Николай Кашин, отвечавший за дартс.

В этом ряду организаторов обязательно следует назвать руководителей ОАО «Теплосеть» и Сбербанка, которые в составе сборной города выступали работниками своих коллективов!

В итоге получилось, что Ставрополь стал единственным городом, выступавшим во всех номерах спартакиадной программы! И количество в данной ситуации переросло в качество. Ставропольцы набрали 10 очков, а ставшие вторыми пятигорчане — 17. Третье место у Невинномысска, который всего на пару очков опередил ессентучан. Остальные команды были значительно слабее. А уж что говорить о Лермонтове и не знаю. Мало того, что команда этого бывшего достаточно спортивным города не выступала в четырех дисциплинах, так и в остальных плелась в хвосте, попав в призеры только в турнире по настольному теннису.

В награду ставропольцы получили памятный Кубок из рук министра физической культуры и спорта СК заслуженного тренера России Романа Маркова и специальную награду от Олимпийского совета края, которую Виктор Криунов вручил представителями краевого центра за активное участие во Всероссийском олимпийском дне, проходившем 18 июня по всей стране. А победители и призеры в отдельных дисциплинах удостоены медалей соответствующих степеней.

Аплодисментов не дождались

Я с высшей степенью уважения отношусь к физкультурникам — это настоящие энтузиасты, отдающие свое свободное время спорту. И обидно было за победителей, которые на официальной церемонии закрытия спартакиады не получили вполне ими заслуженной доли признания и восторга. Так уж случилось, что сама церемония прошла скомкано. Думается, что-то в этой спартакиадной части не продумано до конца. Но если открытие состоялось при полупустых трибунах, то на закрытии, кроме официальных лиц, двух команд — Ставрополя и Пятигорска — и нескольких представителей других команд, никого не было. Считаю неприличным казусом, когда получить золотые медали за победу минераловодцев-стритболистов вышел… пятигорчанин. Команда Минеральных Вод отбыла, не дождавшись официальной церемонии закрытия спартакиады. Впрочем, в этом она не была оригинальной...

Однако эти организационные недочеты не умаляют ни значения самой спартакиады, ни победы в ней сборной Ставрополя, который после двухлетнего перерыва возвратил себе славу главного спортивного центра края!

спартакиада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»