Под опекой соцстраха

Елена Павлова

Филиал № 10 государственного учреждения — Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ — представляет сегодня читателям свой очередной выпуск. Социальное страхование сопровождает человека всю его жизнь, поддерживая материально в жизненно важных ситуациях. Поэтому и вопросов к филиалу всегда много, на них и отвечает страничка «Социальное страхование».

Недавно прошло заседание координационного совета по делам инвалидов при главе города, на котором выступил с докладом директор филиала № 10 государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей ВИННИКОВ. Он рассказал о работе, которая ведется по реализации положений Федерального закона № 122, касающихся санаторно­курортного лечения и обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Сегодня Сергей Винников отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Функции по реализации социальных программ, предусмотренных законом № 122, возложены на Фонд социального страхования с 1 января 2005 года. В частности, речь идет об обеспечении санаторно­курортным лечением получателей набора социальных услуг и обеспечении инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Все эти люди обслуживались раньше через систему социальной защиты населения. Поэтому на первый план, судя по многочисленным звонкам в редакцию, вышла проблема привыкания людей к новому порядку. Насколько она решена на сегодняшний день?

— Для нас категория людей, поступивших под нашу опеку, тоже была новой. В своём подавляющем большинстве получатели путёвок и средств реабилитации – это люди пожилого возраста. Поэтому мы сразу поставили своей целью работать так, чтобы максимально учитывать состояние их здоровья, физические возможности, психологические особенности и интересы. Сейчас, анализируя свою деятельность, мы видим, что филиал стартовал довольно успешно. Заезды в санатории начались в прошлом году уже с 3 января, в этом же месяце указанные категории граждан стали получать и направления на обеспечение необходимыми средствами реабилитации.

Параллельно шла широкая разъяснительная работа через печатные и электронные СМИ, у нас стала действовать телефонная «горячая линия». Мы старались донести до людей необходимую информацию о правах, которые они получают по новому закону, о том, что надо делать для реализации этих прав, куда обращаться и какие документы представлять.

В прошлом году мы приняли от федеральных льготников 5169 заявлений на санаторно­курортное лечение. Путевки получили 3 917 заявителей и 316 сопровождающих лиц. Сумма составила 39,6 миллиона рублей.

Оставшиеся необеспеченными путевками 936 человек перешли в очередь 2006 года.

Многие из тех, кто побывал в санаториях в прошлом году, оставили за собой право на получение социального пакета и в этом году вновь обратились за лечением.

— А какова очередность на санаторно­курортное лечение в этом году?

— Чуть более 2000 человек. На сегодняшний день выдано 1488 путёвок льготникам и 156 — сопровождающим лицам, всего на сумму 18,7 миллиона рублей.

— Как обстоят дела с предоставлением санаторно­курортных путевок детям с ДЦП?

— К сожалению, пока это проблематичный вопрос. В крае есть только одно специализированное учреждение, где лечат ребят с патологией ДЦП. Это санаторий «Лесная поляна» в Пятигорске. В начале года здравница отказывалась продавать путёвки в связи с низкой стоимостью, установленной федеральным законом. Фонд немало поработал над тем, чтобы стоимость путёвки возросла до 900 рублей за сутки. Теперь предстоит добиваться увеличения длительности лечения до 42 дней. Поскольку длительность лечения 21 день установлена федеральным законом, то этот вопрос будет решаться на федеральном уровне.

— Давайте коснемся еще одной обязанности, возложенной на Фонд — организацию бесплатного проезда льготников к месту санаторно­курортного лечения. С теми, кого направляете вы, все ясно. А вот как обстоят дела с теми получателями социального пакета, которые едут на лечение по направлениям, выдаваемым министерством здравоохранения?

— С августа прошлого года Фонд обеспечивает бесплатный проезд льготников, направляемых министерством здравоохранения края. Хочу подчеркнуть, что в этом году именные направления на право бесплатного проезда выдаются региональным отделениям Фонда, то есть краевым. Причем предоставляется проезд к месту санаторно­курортного лечения и обратно только при условии, если льготник не отказался от социального пакета, а при направлении в федеральные учреждения здравоохранения и федеральные учреждения оздоровительного профиля (перечни которых утверждены правительством РФ) без учета отказа льготника от социального пакета.

— Сергей Иванович, как мы уже сказали, под опеку филиала перешло большинство инвалидов, проживающих в Ставрополе и нуждающихся в средствах реабилитации. Что сделано в этом направлении?

— Мы постарались максимально сохранить все, к чему привыкли люди с ограниченными возможностями. В частности, по­прежнему сотрудничаем с теми предприятиями, где они обслуживаются много лет.

В прошлом году от льготной категории жителей Ставрополя было принято 3 453 заявления с просьбой обеспечить их протезами, протезно­ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Удовлетворено 2 646 заявок, то есть 78 процентов. На сегодняшний день принято 2 794 заявления, удовлетворено 2 245, или 80 процентов на общую сумму 11 миллионов рублей.

Трости, костыли, опоры, кресла­коляски с ручным приводом комнатные, с ручным приводом прогулочные, кресла­стулья с санитарным оснащением, абсорбирующее бельё и памперсы, слуховые аппараты, ортопедическая обувь – ассортимент средств реабилитации очень большой.

Хочу отметить, что география протезирования инвалидов не замыкается на краевых предприятиях. Для получения нестандартного, сложного протезирования инвалиды направляются в федеральные специализированные медицинские учреждения Москвы и Санкт­Петербурга.

— В прошлом году филиал начал оплачивать дорогостоящие эндопротезы и электрокардиостимуляторы, о чем мы не раз писали в страничке «Социальное страхование», которую филиал ежемесячно выпускает в «Вечернем Ставрополе». А как обстоят дела в этом году?

— 26 мая этого года вышел приказ № 388 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, согласно которому со второго полугодия этого года оплата эндопротеза для отдельных категорий граждан производится Фондом социального страхования РФ только в исключительных случаях за счёт трансфертов, передаваемых из федерального бюджета Фонду социального страхования. Неисполненные заявки льготников с просьбой оплатить эндопротез, поступившие в июне, переданы в министерство здравоохранения края.

Несмотря на существующие проблемы при реализации социальных программ, предусмотренных законом № 122, филиал № 10 отделения Фонда стремится создать благоприятные условия для более полного обеспечения инвалидов всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, облегчающими их жизнь.
 
Тамара ОСИПОВА.
 
 

ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ!

Если вы оздоровили детей сотрудников

Если вы самостоятельно приобрели путевки в загородные детские оздоровительные лагеря для детей сотрудников, то вам необходимо отразить в отчете по форме 4­ ФСС РФ за девять месяцев 2006 года частичную стоимость путевок в размере 50 процентов, но не более 2280 рублей за каждую.

Представьте копии отрывных талонов

Напоминаем, что ассигнования, установленные страхователям на санаторно­курортное лечение работников, необходимо использовать до конца 2006 года. Надо также помнить, что при сдаче расчетной ведомости по средствам соцстраха (форма 4­ФСС РФ) нужно представлять в филиал копии отрывных талонов санаторно­курортных путевок. Если выделенные ассигнования не использованы или использованы неполностью, необходимо в срок до 1 октября этого года письменно уведомить филиал. Это даст возможность своевременно перераспределить и использовать выделенные филиалу средства.

Наш электронный адрес

Для предоставления копии расчетной ведомости по форме 4­ФСС РФ в электронном виде просим сообщить адрес электронной почты вашей организации по адресу филиала № 10 — fil 10@ro26. fss. ru.

Одновременно обращаем внимание на то, что электронная копия отчета не заменяет отчета по форме 4­ФСС РФ на бумажном носителе.

Ваш адрес электронной почты необходим для оперативного обмена информацией.

КОГДА ПРИДУТ ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

<

В осенние каникулы планируется оздоровить 1200 детей, проживающих в Ставрополе и Шпаковском районе.

В связи с этим филиал № 10 просит обратить внимание директоров муниципальных образовательных учреждений на важность организации отдыха детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов