Под парусами бригантин — в большую жизнь!

Лия Карапетян

Под парусами бригантин — в большую жизнь!

В минувшую субботу в Ставропольском Дворце детского творчества состоялась церемония вручения золотых и серебряных медалей выпускникам общеобразовательных учреждений города Ставрополя «Выпуск-2012».

В этом году 278 юношей и девушек стали медалистами (163 – «золотыми», 115– «серебряными»), показав уверенное владение учебным материалом за курс среднего (полного) общего образования, усердие и старание. В 2011 году в нашем городе «золото» и «серебро» за знания получили 243 выпускника…

Героев дня поздравили исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева, руководитель управления образования Константин Корякин, главы районных администраций города Ставрополя, вручив им медали и благодарственные письма.

Среди выпускников-медалистов 2012 года есть юноши и девушки, чьи достижения не умещаются в одном предложении. К примеру, Анна Аксененко (золотой медалист гимназии № 25) — победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву 2011—2012 г.; участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 г.; призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву; трижды лауреат Национального образовательного проекта «Познание и творчество» в номинации «Правоведение» (2009, 2010 гг.); победитель национального образовательного проекта «Познание и творчество» в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто» (история) – 2009 г.; стипендиат Ставропольского государственного университета; лауреат приоритетного национального проекта «Образование» (учрежден указом Президента от 05.04 2006 г.); призер олимпиады «Ломоносов» (МГУ, 2012 г.); включена в альманах «Ими гордится Россия» (2009-2010 гг.).

Под парусами бригантин — в большую жизнь!

А Константин Мищенко (золотой медалист из 7-й школы) — победитель II (городского) этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике; победитель II (городского) этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике; призер краевой многопредметной олимпиады школьников «Интеллект» в номинации «Программирование»; призер III (краевого) этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике; призер краевой многопредметной олимпиады школьников «Интеллект» в номинации «Математика»; победитель открытой олимпиады СевКавГТУ по математике; призер Всероссийской заочной олимпиады по математике «Покорим Воробьевы горы»; победитель Всероссийской заочной олимпиады по математике «Ломоносовы»; призер Всероссийской олимпиады по математике «Комбинаторика и алгоритмы»; победитель Всероссийской олимпиады МФТИ физико-технического факультета по математике; победитель Всероссийской московской математической олимпиады.

Дмитрий Стоянов (золотой медалист из гимназии № 24) — победитель городского, краевого этапа, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2011, 2012 годов, призёр Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, призёр Московской открытой олимпиады школьников по программированию, призёр открытой олимпиады школьников «Информационные технологии» СПбГУ ИГМО, неоднократный призёр чемпионата России по таэквон-до среди чёрных поясов, неоднократный победитель чемпионата России по таэквон-до среди цветных поясов.

Есть и такие ребята, чьи достижения в учебе, можно сказать, вышли на международный уровень. Это Стелла Хачатурова (золотой медалист из гимназии № 24) — призёр городского и краевого этапов Всероссийской олимпиады школьников-2012, дипломант краевой научно-практической конференции старшеклассников «В науку первые шаги», дипломант XX Всероссийской научной конференции в секции «Филология», лауреат краевого конкурса «Лучший урок письма», участник финального этапа олимпиады «Ломоносов» по английскому языку и международным отношениям, дипломант XXI Всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное возрождение» в Санкт-Петербурге, призёр международной тест-рейтинговой олимпиады «Интеллектуальный марафон» в Греции в 2011 году, дипломант Всероссийской междисциплинарной олимпиады старшеклассников в рамках конкурса «Памяти Д. Лихачёва», призёр городского языкового конкурса «Открытый мир» по английскому языку.

Самый большой «урожай» золотых и серебряных медалистов собрал в этом году лицей № 14 — 29 человек. Среди них — Михаил Гурчинский. Этот юноша обладает высоким творческим потенциалом. Миша — многократный участник и победитель городских, краевых и Всероссийских олимпиад по физике и информатике. Занесен в краевую книгу «Лучшие выпускники - 2012». Стипендиат главы города Ставрополя. А Анна Гвоздева, тоже золотой медалист лицея № 14, — победитель школьного, городского и краевого этапов Всероссийской олимпиады по биологии – 2009, 2010, 2011 гг., призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии – 2010, 2011 гг. Она же — лауреат премии Президента по поддержке талантливой молодежи. Имя Ани внесено в книгу «Одаренные дети – будущее России». Девушка является призером олимпиады СПбГУ по биологии за 2011-2012 учебный год. А еще Аня — президент лицея с 2010-го по 2012 год…

«Июнь» и «юность» — два заветных слова вы сохраните в памяти своей, и в нежном ритме вальса выпускного вы вспомните ритм чудных школьных дней», — звучали со сцены ставшие уже традиционными стихи. Родители торопились поймать в объективы камер самые торжественные моменты.

И вот вручены первые медали, а вместе с ними каждый медалист на память получил маленький парусник — модель той самой бригантины, которая стала символом нового пути в большую жизнь…

Но возможность пройти под «аркой желаний» и загадать на будущее только счастье, пожалуй, была главным мотивом праздника…
Наша справка: решение об отмене льгот для выпускников, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, было принято в 2010 году. Оно отменяет преференции при поступлении в вузы их обладателям, однако наличие медали все же — заслуженный почет и уважение, престиж и повод для гордости…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов