Под перестук шаров

Валерий Манин

Под перестук шаров

Просторный игровой зал детско-юношеской спортивной школы бильярда управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя встретил типичной для этого популярного вида спорта обстановкой. Тишина, прерываемая лишь резким пощелкиванием шаров, полутьма, из которой светом софитов выхватываются только семь покрытых зеленым сукном столов со склонившимися над ними детскими фигурами и взрослые, одетые по-щегольски: в однотонные костюмы, белые сорочки, на которых яркими пятнами чернеют непривычные «бабочки». В бильярде свои традиции, где каждая деталь имеет свое значение. Для непосвященных некоторые кажутся или пижонством, или совершенно бесполезными. Но они дисциплинируют. А дисциплина в ДЮСШ бильярда — жесткая. Здесь даже не принято громко разговаривать, чтобы не отвлечь внимание играющих, где любой удар — правильный или неправильный — может стать решающим.
И все это в полной мере относится к розыгрышу открытого командного Кубка
Ставрополя среди учащихся городских общеобразовательных школ по «пирамиде» - это одна из самых распространенных разновидностей русского бильярда, больше известная как «американка».
Без малого полсотни юношей и девушек в составах 15 сборных школ (по две девушки и одному юноше — или наоборот) впервые сражались за престижный приз.
В итоге он достался первой команде гимназии №3, за которую выступали Юрий Логодич, а также сестры Анастасия и Кристина Михайловские. На втором месте представители МОУ СОШ №37, а на третьем — МОУ СОШ №32. Награды победителям и призерам на торжественной церемонии закрытия соревнований вручил директор спортшколы мастер спорта международного класса Владимир Андреев.
- Наша ДЮСШ, - рассказывает В. Андреев, - наверное, самая молодая в городе. Нам только шесть лет — как говорится, еще не вышли из детсадовского возраста, но уже кое-чего добились. У нас подготовлено пять мастеров спорта и 13 кандидатов в мастера. Но главное – появление ДЮСШ бильярда всколыхнуло интерес к этому удивительному виду спорта, привезенному в Россию еще Петром Великим.
 Особенно заметен стал прогресс, когда к нам пришли работать опытные специалисты и организаторы кандидат педагогических наук Юрий Евстафиади и Василий Лукас. Прежде всего, они сняли с меня часть организационно-методической нагрузки, что дало возможность больше заниматься чисто тренерской деятельностью. Да и сами трудятся очень плодотворно. И пошли результаты.
- Как говорится в одном популярном фильме: «А вот с этого места поподробнее»...
- С удовольствием. Вы знаете, о приятном и говорить приятно. Один из первых наших воспитанников Миша Кожевников, тот самый, что сейчас возглавляет судейскую коллегию этих соревнований, пришедший в спортшколу тринадцатилетним подростком, в прошлом году стал серебряным призером чемпионата России и выполнил норматив мастера спорта. Этого же звания добился Вадим Григорян. Мастер спорта Сергей Кодинцев выиграл чемпионат Южного федерального округа по пулу. Ну и полным триумфом воспитанников нашей школы завершился командный чемпионат России 2010 года по «пирамиде». 34 команды из всех основных центров развития русского бильярда собрались в Воронеже, и ставропольцы Сергей Кодинцев, Владимир Хачатурян и Александр Безносенко оказались лучшими!
- С мая 2010 года ДЮСШ бильярда перешла из краевого подчинения в муниципальное. Отразилось это каким-либо образом на вашей жизни?
- Конечно. Вот простой пример. В предыдущие пару лет, когда мы подчинялись комитету Ставропольского края по физической культуре и спорту, школа получала средства только на зарплату сотрудников. Мы даже сукно для столов покупали на свои деньги. А вот сейчас управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, понимая, что от качества покрытия столов напрямую зависит уровень подготовки спортсменов, сразу выделило  средства на сукно. Решается вопрос о выделении солидной суммы и на ремонт кровли. Да и проблем с отправкой спортсменов на соревнования почти нет.
- Владимир Станиславович, вот вы сказали о перспективах с ремонтом кровли спортшколы. А в чьей собственности находится здание?
- Ранее — в федеральной. Но мне удалось добиться безвозмездной его передачи в краевую, а сейчас практически решен вопрос о переходе всего имущества ДЮСШ под крыло муниципалитета. А это рабочая площадь 1200 квадратных метров! Не думаю, что в городе много спортшкол, имеющих такую собственную базу. Так что перспективы у нас неплохие.
- Но база базой, а продукцию выдают, если так можно выразиться, люди...
- Коллектив у нас великолепный. Тренеры в основном опытные, однако некоторые уже достигли пенсионного возраста. Но работают эти энтузиасты великолепно. Именно энтузиасты, потому что за наши крошечные зарплаты трудно творчески трудиться без энтузиазма. Та система оплаты труда, которая сейчас существует в спортшколах, исходя из специфики бильярда, нам не подходит. Бильярд — не футбол, здесь в группу два десятка учеников не наберешь. Мы работаем часами индивидуально с каждым, групповых занятий у бильярдистов быть не может по определению. Видимо, придется искать какой-то выход. Не может быть, чтобы его не было. Беда в том, что опыт перенимать не у кого — наша ДЮСШ  единственная  вообще в России. Так что мы — первопроходцы и все тяготы лидерства обрушились на нас. Остается уповать на благоразумие наших руководителей да долготерпение работников.
Ведь специфика бильярдной ДЮСШ еще и в том, что на каждого тренера приходится человек пять из обслуживающего персонала. Это и рабочие, призванные поддерживать в рабочем состоянии инвентарь, и дежурные по залу, и уборщицы — все-таки 1200 квадратных метров надо поддерживать в идеальной чистоте — пыль самым негативным образом влияет на качество игры, и сторожа — даже средненький по качеству стол стоит не один десяток тысяч рублей, так что охранять есть что. В общем, три десятка сотрудников — это минимально возможный штат для нормального функционирования школы.
В то же время мы понимаем, что рассчитывать в наше время только на бюджетное финансирование не стоит. Поэтому и пытаемся наладить взаимовыгодные отношения с различными коллективами физкультуры: помогаем им в организации тренировок, проведении соревнований, а они платят взаимностью.
Ощущаем и непривычную для нас заинтересованность со стороны управления физической культуры и спорта администрации города, в первую очередь его начальника Александра Козлова, да и вообще руководства краевого центра, депутатского корпуса. Много помогает и  советом, и действием депутат городской Думы заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун. Все это вдохновляет людей. А коль так, то есть гарантия, что ДЮСШ бильярда будет и дальше прогрессировать. Потенциал большой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов