Под покровительством Клио. Сегодня доценту кафедры истории России СГУ археологу Анатолию Васильевичу Найденко исполняется 65 лет

Ольга Метёлкина
В воздухе ставропольского лета звенела одуревшая от зноя мошкара. Казалось, вот-вот начнет плавиться на солнце диктофон, но у меня не было ни малейшего желания остановить своего собеседника и вернуться в кондиционированный город. Ничего удивительного - Анатолий Васильевич Найденко обозревал Грушевское городище и рассказывал что здесь было в VII-III веках до нашей эры.
Для него этот небольшой, заросший бурьяном участок земли на юго-западе Ставрополя как будто был всё ещё населен нашими далекими предшественниками, которые, судя по археологическим находкам, охотились в лесу на диких животных, обжигали горшки, строили оборонительные сооружения... А потом, словно совершив прыжок на машине времени, Анатолий Васильевич вспомнил замечательное время, когда городище «обживали» его студенты. Романтики и хулиганы, которые придумали для него прочно приклеевшийся псевдоним — Аполлон... Сегодня многие из них, получившие старт в будущее на историческом факультете Ставропольского пединститута и нынешнего Ставропольского государственного университета, поздравят своего учителя с днём рождения. А к их многочисленному сообществу наверняка присоединятся коллеги и друзья юбиляра. 
Александр Абакарович Кудрявцев, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета СГУ:
- Анатолий Васильевич получил прекрасную научную и жизненную школу у замечательного археолога и педагога Т. М. Минаевой. Он был ее любимым учеником и стал продолжателем ее дела. Во многом благодаря Анатолию Васильевичу имя Татьяны Максимовны не забыто, систематически проводятся Минаевские чтения.
Сегодня более половины преподавателей исторического факультета — это те  студенты, которых обучал Анатолий Васильевич. Они с большим уважением и благодарностью вспоминают и его археологическую науку, и археологические практики, которые он проводил с большим размахом и блеском. Анатолий Васильевич — педагог, человек, к которому всегда тянутся студенты.
Благодаря Анатолию Васильевичу период 70 - 80-х годов на Ставрополье стал временем расцвета археологической науки. Тогда в тесном контакте с Анатолием Васильевичем работала крупнейшая экспедиция на Ставрополье и Центральном Предкавказье института археологии АН СССР под руководством В.Г. Петренко. Именно он вместе со своими студентами оказал большую практическую помощь в раскопках. Анатолий Васильевич успешно и плодотворно работал вместе с ленинградским археологом В.А. Гадло, вышло несколько их совместных публикаций.
Как декан исторического факультета, от всего нашего коллектива, от профессорско-преподавательского состава и студентов хочу пожелать Анатолию Васильевичу многих лет жизни, новых творческих вершин и кавказского здоровья.  
Игорь Владимирович Отюцкий, завотделом археологии Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве:
- По большому счету, знакомство с Анатолием Васильевичем повлияло на то, что я посвятил свою жизнь археологии и оказался в музее. С ним в июне 1973 года была связана первая для меня, тогда студента историко-филологического факультета, археологическая практика. Проходила она на Грушевском городище, а руководителем практики был Анатолий Васильевич. Тогда велись работы на территории поселения, был раскопан могильник, и само городище как будто начало вторую жизнь. По существу выяснилось, что оно имеет связь с древними греками. А чуть позже, в августе-сентябре  1973 года, Анатолий Васильевич предложил нам, студентам, принять участие в раскопках знаменитого Александровского кургана. Объект был большой, на трассе второй очереди Большого Ставропольского канала. С Анатолием Васильевичем было легко и интересно работать.
Лилия Леонидовна Ходункова, председатель Ставропольского краевого отделения ВООПИиК:
- Я много лет знаю Анатолия Васильевича Найденко. Еще в 70-е годы нас связали работы на Грушевском городище. Тогда я была заведующей отделом культуры Ставропольского горисполкома. Несколько сезонов город и край помогали археологам вести раскопки, обеспечивая инструментами, техникой, палатками. И сейчас, спустя много лет, мы снова в одной команде, теперь уже на общественной работе. Анатолий Васильевич активно работает в обществе охраны памятников истории и культуры, он — член правления регионального отделения ВООПИиК. Мне очень импонируют такие качества его характера, как порядочность и обязательность: если он что-то пообещал сделать, но непременно сдержит свое слово. И вот теперь он готовит молодое пополнение в наши ряды — своих студентов Анатолий Васильевич привлекает к работе по сохранению исторического и культурного наследия.
Андрей Михайлович Сальный, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права СевКавГТУ:
- Из нашего курса практически никто не стал археологом, но Анатолий Васильевич, сам того не зная, дал нам нечто большее. Благодаря ему и археологической практике на Грушевском городище зародилось наше студенческое сообщество: Михаил Василенко, Владимир Плохотнюк, Игорь Воронин, Валерий Чагилов, Геннадий Кузнецов и другие ребята. Многих из нас до сих пор связывает настоящая мужская дружба. Там же, на Грушевке, кто-то нашел свою любовь, сложилось несколько семей. Тогда же, много лет назад, Анатолий Васильевич стал для нашего сообщества неким «крестным папой», за что мы ему безгранично благодарны.
 
*  *  *
Примите и от нашей редакции самые искренние пожелания здоровья и благополучия, уважаемый Анатолий Васильевич! Пусть муза истории Клио и впредь покровительствует Вам и Вашим последователям!
 
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов