Под прицелом вируса может оказаться каждый

Лариса Денежная

За двое суток на Ставрополье зарегистрировано 162 новых случая заболевания. Еще трое умерли. А всего за время пандемии коронавирусной инфекцией на Ставрополье заразились 2320 человек, в том числе 208 детей. 45 больных скончались.

Распространение новой коронавирусной инфекции в крае продолжается. Под прицелом вируса может оказаться любой. Заражаются и дети, и пожилые. Много инфицированных молодых людей и граждан среднего возраста. Болезнь не обошла и беременных – за время пандемии диагноз COVID-19 был подтвержден у 18 женщин. Семь пациенток, как сообщил краевой минздрав, уже выздоровели и выписаны после двукратного отрицательного результата теста на COVID-19.

На вчерашний день продолжали болеть 1284 человека. У 34 зараженных коронавирусной инфекцией – тяжелое состояние, 13 из них подключены к аппаратам ИВЛ. В состоянии средней степени тяжести находятся 215 больных. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Карантин закончился для 19726 человек. Но под медицинским наблюдением еще остаются 6397 человек, из них 5831 соблюдают предписание об обязательном режиме самоизоляции на дому. Под особым контролем медиков – прибывающие из-за рубежа. На Ставрополье за двое предыдущих суток вернулся41 человек. Приезжают и из других регионов России. Здоровы не все. Вчера, например, обнаружили COVID-19 у тех, кто приехал в край из Москвы и Санкт-Петербурга, Северной Осетии и Дагестана.

В крае выздоровел от коронавируса уже 991 человек, из них за двое предыдущих суток – 125 пациентов. На 29 мая больше всего выздоровевших в Ставрополе — 102, Невинномысске – 84, Пятигорске – 121, в Кочубеевском районе – 109. В этих же территориях – и наибольшее количество заболевших. На вчерашний день общее число больных COVID-19в Ставрополе – 278, в Пятигорске – 257, Невинномысске – 175. На обязательной самоизоляции в этих территориях 962, 197 и 802 человека соответственно. В Кочубеевском районе с начала пандемии зарегистрировано 205 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 172 человека находились на обязательной самоизоляции. За ним следует Нефтекумский район – соответственно 127 и 262. Пока наименьшее число выявленных больных COVID-19 в Красногвардейском районе. Здесь зарегистрировано всего четверо.

Лаборатории края продолжают наращивать объем проводимых тестов. За минувшие двое суток их выполнено более пяти тысяч, за весь период – 82344.

Сегодня, как сообщает федеральная служба Роспотребнадзора, любая лаборатория, включая частные, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Достаточно подать уведомление на интернет-странице Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Единственное требование, которое предъявляется к этим службам, – обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления заболевания. На Ставрополье тестирование проводят 18 лабораторий, в том числе 12 – на базе подведомственных краевому минздраву медучреждений. Три лаборатории – частные. Кстати, это самое большое количество негосударственных служб в Северо-Кавказском федеральном округе.

У наших соседей эпидситуация развивается по-разному. В Дагестане за время пандемии выздоровело уже 4412 человек. По количеству инфицированных республика после длительно державшегося пятого результата переместилась на шестое место среди 85 субъектов России. По состоянию на 29 мая здесь было зарегистрировано 4704 случая COVID-19, в том числе новых за предыдущие сутки – 125. Однако по смертности республика по-прежнему на втором месте после Москвы из 32 регионов, где зафиксированы летальные исходы за предыдущие сутки. Здесь умерли 50 больных COVID-19. За все время пандемии – 201 пациент.

Краснодарский край и Ростовская область по-прежнему входят в десятку регионов с наибольшим количеством зараженных COVID-19. Ростовская область по распространению заболевания удерживает седьмое место, а Краснодарский край – десятое. С начала пандемии в первой зарегистрировано 4428 инфицированных новым коронавирусом, в том числе за предыдущие сутки – 141, 36 больных скончались. В Краснодарском крае – соответственно 3662, 80 и 31. По количеству выявленных больных за предыдущие сутки Ростовская область – по-прежнему на шестом месте среди 84 субъектов, в которых диагностировали COVID. Краснодарский край – опустился на десять строчек вниз, на 28-е место, а по числу выздоровевших – на девятом (128). То есть на Кубани закрепляется положительная динамика. Улучшается ситуация в Кабардино-Балкарии – по числу выздоровевших за сутки, а таковых 159 человек – республика поднялась на шестое место.

Сегодня очевидно: новая коронавирусная инфекция вовсе не выдумка, как думают некоторые, а реальность. В Москве, похоже, процесс с распространением COVID-19 начал обратный ход. Число новых случаев снижается. Наш край вступил в эпидпроцесс позже столицы и некоторых других регионов, поэтому распространение инфекции еще продолжается. Вышли ли мы на пик – пока не известно. Завтра будут новые сводки. Хотелось бы, чтобы обошлось без летальных исходов, а количество инфицированных снижалось. Но остановить вирус, как показала жизнь, врачи без нашей помощи не смогут.

распространение коронавирусной инфекции, эпидситуация в Ставропольском крае, COVID-19, эпидситуация в Ставрополе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости