Под реформу попали кариатиды

Ольга Токмакова
Одним из неожиданных поворотов муниципальной реформы стала попытка федерального ведомства вселиться в "дом с кариатидами" в центре Ставрополя, а "отцов города" выселить прямо на улицу. На днях арбитражный суд края оставил историческое здание городу.

Здание по проспекту Карла Маркса, 94, известное как "Дом губернатора", и знакомое жителям и гостям города как старинный "дом с кариатидами", где испокон веку размещалась губернская и городская власть, чуть было не стало жертвой ФЗ № 131.

Муниципальная реформа, как известно, проходит в качестве эксперимента только в двух регионах страны, включая Ставропольский край. Реформа предполагает разграничение полномочий и имущества между Федерацией, регионами и муниципалитетами.

"Дом губернатора", как памятник культуры, постановлением Верховного Совета РСФСР, числится в федеральной собственности. В июне 1997 года краевой комитет по управлению государственным имуществом - сейчас это краевое министерство - с согласия управления культуры при правительстве края заключил соглашение с комитетом по управлению муниципальным имуществом города. По этому документу "памятник" передали на баланс администрации Ставрополя в бессрочное и безвозмездное пользование. Но край попал под муниципальную реформу, и образованная два года назад федеральная структура - территориальное управление Росимущества по краю - решила забрать федеральную собственность, предъявив свои права на "Дом губернатора", где располагается Дума и администрация города.

Для начала представители федерального министерства предложили городу заключить с ними новый договор безвозмездного пользования "памятником". Правда, без указания срока. Это означает, что в любой момент депутатов и мэрию в течение трех месяцев, после соответствующего предупреждения, выселят "в никуда". Город на такой договор не согласился и попросил указать срок пользования не менее 10 лет, что не устроило уже федеральную структуру.

В итоге администрация Ставрополя стала ответчиком по иску теруправления в арбитражный суд края. При этом в исковом заявлении черным по белому написано, для чего подан иск: "созданы новые территориальные органы федеральной власти, которые требуется разместить". Теруправление, арендующее помещения у коммерческой структуры, по сути, признается: "Нам негде разместиться, а поэтому - выселяйтесь". Краевое министерство имущественных отношений края поддержало иск и также предложило мэрии выселиться. Между тем сегодня в Ставрополе федеральные ведомства сплошь и рядом либо арендуют, либо безвозмездно пользуются муниципальной недвижимостью.

Иск звучит грозно: об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Но "Дом губернатора" городу совсем не чужой! Это здание, построенное в XIX веке, город ремонтировал, реставрировал, реконструировал. К тому же "Дом губернатора" - это часть истории Ставрополя. Его строительство сумел инициировать самый энергичный ставропольский губернатор Никифораки. А создавал здание архитектор Кусков, с именем которого связано строительство Андреевского собора и мечети в краевом центре.

В архитектуре кариатиды - это скульптурные изображения стоящей женской фигуры, которая служит опорой балки в здании. А в греческой мифологии - это жрицы Артемиды. К слову, Фемида - также женщина греческая, причем богиня правосудия. На днях в арбитражном суде края рассмотрели новое для судебной практики дело из области разграничения полномочий между ветвями власти. Суд решил, что в историческом здании, как и раньше, останется город. Это значит, что июньское соглашение 1997 года остается в силе.

Сейчас в закон о культурном наследии внесено изменение, и объекты культуры могут находиться в муниципальной собственности. Но на письмо - обращение администрации Ставрополя в Министерство имущественных отношений РФ с просьбой передать "Дом губернатора" в муниципальную собственность город так и не получил ответа.

Тем временем, уже не секрет, что муниципальная реформа буксует. В сентябре в российском парламенте будут решать вопрос об отсрочке реформы местного самоуправлении в России. Кто знает, может быть, придется отказаться от нее и Ставропольскому краю, который с трудом выдерживает тяготы этого эксперимента. Попытка же забрать "Дом губернатора" останется не имеющим аналогов примером в истории реформирования. Ведь ФЗ № 131 задуман для поддержки муниципалитетов, а в Ставрополе муниципалитет благодаря этой реформе собирались выкинуть на улицу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов