Под Рождественской звездой

.

Каждый год в дни святок Ставропольское городское казачье общество устраивает для детей и их родителей веселый праздник, посвященный Рождеству Христову. Такая рождественская «елка по-казачьи» собрала казачат и их родителей из краевого центра в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой.

Праздник получился очень ярким, веселым и самобытным. Активисты студии «Казачий формат», существующей в Ставрополе уже пять лет, в игровой форме познакомили ребят с исконными православными традициями празднования Рождества Христова и святок.

Дети с удовольствием пели, исполняли казачьи танцы, водили хороводы, загадывали желания под звук рождественских колокольчиков и, конечно, колядовали, получая за свои выступления угощения и монетки. Их в свои специальные мешки складывали мехоноски. Организаторы поведали представителям подрастающего поколения сам смысл колядок, о том, что в рождественские дни обязательно надо верить в чудеса, совершать добрые дела и дарить подарки. Дары колядующим тоже не просто так: если дают сладости, значит желают сладкой жизни, деньги – к материальному благополучию, а бублики и караваи – чтобы стол от яств ломился.

Научились ребята и щедровать, неспроста елку казаки организовали как раз в канун старого Нового года. А еще вспомнили традиции рождественских гаданий, например, бросали валенок за спину в поисках друга. Особый интерес у гостей вызвала старинная казачья игра «Чебыряйка», проверившая детей и взрослых на ловкость, скорость и координацию.

С Рождеством Христовым поздравил собравшихся атаман Ставропольского городского казачьего общества Валерий Надеин, он пожелал всем следовать Божьим заповедям, счастья, здоровья и успехов. Вместе с Дедом Морозом, который, кстати, тоже был казак в терской кубаночке, они выслушали подготовленные детьми песнопения и вручили подарки. Казачата получили не только сладости, но и книги – сборники произведений известного ставропольского поэта, казака Витислава Ходарева.

Как отметила руководитель студии «Казачий формат» Ирина Иванова, это были первые рождественские святки в новом году, проводить подобные праздники для маленьких ставропольцев они будут до самого Крещения.

праздник, Рождество Христово, Ставропольское городское казачье общество, Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»