Под снос

Владислав Секачев

Среди многих проблем городской жизни точечная застройка - одна из самых острых. В последние годы у жителей Ставрополя появлялось в этом плане много поводов для справедливого возмущения. Различные строения, неизвестно каким образом пройдя всевозможные этапы согласования, появлялись буквально как грибы после дождя. Николай Пальцев сразу после вступления в должность мэра свою позицию обозначил четко - не допустить в краевом центре новых незаконных строек и добиться сноса уже возведенных подобных зданий. Это очень непростой путь, но глава города решил пройти его до конца. И это вызывает уважение.

То, что слова у мэра не расходятся с делом, доказали последние события. Возведенное в нарушение всех возможных градостроительных норм здание по улице Доваторцев, 50-б, вчера окончательно сровняли с землей. На месте побывал глава Ставрополя Николай Пальцев и прокомментировал это событие так: «Еще с середины прошлого года городская власть начала беспощадную борьбу с точечными застройками. Переломить ситуацию здесь непросто, так как по сегодняшним законам решение может принимать только суд. Только по поводу вот этого двухэтажного офисного здания, которое пыталось возвести ОАО «Гидроизоляция», нам пришлось пройти три судебных инстанции. Теперь оно снесено. Почему же так произошло? У незаконных застройщиков была и уверенность в собственной безнаказанности, и покровительство влиятельных лиц, и элементарная жадность. Все это привело к возведению здания в неположенном месте, далеко за так называемой «красной линией», в 6 метрах от дороги вместо положенных 15. В борьбе за справедливость администрация города была не одинока. Нам помогали губернатор Валерий Вениаминович Гаевский, краевая и городская Дума, правоохранительные органы и, конечно, общественность. Результат вы видите - здание по решению суда снесено именно за счет застройщика. Прошел почти год, прежде чем намеченное наконец свершилось. Все это время ответчик юлил, скрывался, прятался под отговорками: нет средств, техники. В конце концов я поставил жесткое требование перед своими подчиненными, и мы добились своего».
Также Николай Пальцев подчеркнул, что сегодня в судах находится 51 дело о незаконной застройке. Глава выразил надежду, что совместными усилиями губернатора, правительства края и администрации города удастся победить это зло. Мэр не скрывал, что в этом процессе приходится преодолевать очень серьезное сопротивление, но власть намерена идти до конца. Именно для этого утверждается генеральный план развития города, правила землепользования и все остальные нормативные документы, которые создадут все условия для качественного развития столицы края. Все это вселяет надежду, что самовольные застройки в скором времени останутся в прошлом.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов