Под солнцем декабря

Юрий Кузьминых

Под солнцем декабря

С утра в Невинномысске морозно. Свежевыпавший снежок приодел невзрачье окраинных улочек Низков в ослепительно белые одежды. Названная в честь погибшего в XIX веке в одной из стычек с горцами лихого казака Рыцева, преломляется в лучах декабрьского солнца западная оконечность Невинной горы. Из-за ее плеча выстраивается в шеренгу столь же ослепительно белая гвардия кавказских пиков…

По мере подъема все масштабнее предстает оставшийся за спиной город-труженик. От воздвигнутого на Рыцевой поляне в начале нынешнего века 10-метрового Поклонного креста взору предстает чарующая панорама зимнего Прикубанья с двугорбым колоссом на краю горизонта. Можно бесконечно долго и бесконечно часто любоваться эльбрусским силуэтом. Кажется, что он все тот же, что увидеть что-то новое просто невозможно. Но внимательно присмотревшись к ледяной фигуре, вдруг ловишь себя на мысли: «А ведь Эльбрус сегодня иной, чем вчера. Ныне его «одежды» не белы как прежде, а цвета синей стали с серебристыми блестками…»

Направляясь в сторону кавказских хребтов, высоко в небесах скользит клин белокрылых лебедей. Убегая кварталами улиц как будто к самому подножию белоснежного Стрижамента, дымит заснеженный Невинномысск. На обращенных к Кубани склонах искрится вычерченная квадроциклистами цифра 8. Многоцветье декабря – белый снег, мерцающая на перекатах изумрудная вода, буроватые пятнышки камышей и сероватые лоскуты леса в пойме под лазурным небосводом.

Под солнцем декабря

По Кубани идет шуга. У берегов – припай. Жителю степного Ставрополья подобные гидрологические явления известны разве что по научной и художественной литературе. А тут – такая красота наяву!..

Окаймляющее Большой Зеленчук мелколесье из-за отсутствия троп труднопроходимо и летом, и зимой. Но место впадения реки в Кубань достойно того, чтобы претерпеть трудности.

Под солнцем декабря

В декабре ширина русел при слиянии совсем не та, что в июне. Кажется, чего стоит форсировать водный поток? Но видит око, да зуб неймет. Вокруг – большой современный город, а мы словно первопоселенцы, только что преодолевшие дремучие заросли кубано-зеленчукского междуречья и разведшие костер на широкой галечниковой отмели напротив легендарного Невинного мыса. Впрочем, сей исторический и географический объект давно канул в Лету. В 1870-х годах при строительстве железнодорожного моста через Кубань его попросту срыли. Позже рядом возвели мост автомобильный. По последнему до центра города – рукой подать. Но это в теории. На практике, чтобы попасть в цивилизацию, придется снова побороться с пойменными дебрями.

Под солнцем декабря

Против течения по кубанскому левобережью лучше двигаться как можно ближе к воде. Это позволит полюбоваться и величием белокорых тополей, и красными бусинками калины среди заснеженных ив и осин, и присыпанными снежком галечниковыми отмелями.

Под солнцем декабря

Наверняка немногие невинномысцы видели таким свой город. Покосившиеся от времени и непогоды лачужки и живописный обрыв кубанского правобережья, в откосах которого разноцветьем пластов запечатлена летопись тысячелетий. А еще оползни-плывуны, роднички, превратившиеся в ледяные бороды-сосульки, глиняные замки-останцы, отражающиеся в речном зеркале белокирпичные многоэтажки и падающий на воду неброский предзакатный декабрьский луч.

Отправляющийся на ночлег день окрашивает небосвод в огненные краски. Облака пылают…

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов