Под светом «Южной звезды»

Елена Павлова

20 апреля в Ставропольском литературном центре состоялась встреча авторов всероссийского литературно–художественного журнала «Южная звезда». Она не была юбилейной и, как подчеркнул его главный редактор Виктор Кустов, нужна была в первую очередь самим авторам, которых за время существования журнала, с 2001 года, набралось уже около 160 человек, из них более 50 литераторов – местные.

Эти цифры характеризуют политику журнала – объединение под одной обложкой авторов не только Ставропольского края, но и других регионов России, а также зарубежных стран. Свои поэтические и прозаические работы присылают литераторы Германии, Израиля, Канады, США. Такое отсутствие привязки к географии позволяет точнее отображать динамику литературного процесса и дает ставропольским писателям и поэтам возможность сравнивать и объективно оценивать свои дарование и способности.

В 2001 году публиковаться в литературном журнале было почетно. Это и сейчас почетно, но сместились акценты: раньше просто не было выбора, а теперь выбор огромен, но попадание на бумажные, а не только виртуальные страницы стало своего рода знаком качества. Толчком к созданию журнала послужило творчество Анатолия Лысенко и Галины Пухальской, оно же во многом определило форму, направление и идеологию «Южной звезды». К сожалению, этих людей теперь нет с нами, и на встрече прозвучал призыв – печатать достойных литераторов при жизни, когда это имеет значение для них, а не когда публикация нужна только культурному обществу. Много слов было посвящено известному писателю Георгию Шумарову, Сергею Сутулову–Катериничу, Олегу Мельниченко.

Своеобразной данью памяти Галины Николаевны Пухальской стало выступление актеров Ставропольского академического театра драмы и литературного театра «Гармония» (который был ею основан) – Ирины Баранниковой и Ильи Калинина. Прозвучали стихотворения Г.Н. Пухальской, посвященные Коста Хетагурову и Петрарке, и три музыкальных произведения (композитор Евгения Сафронова, поэт Сергей Сутулов–Катеринич).

Журнал, продолжающий вековые традиции отечественных литературно–художественных изданий, тем не менее гибко подстраивается под реалии нового дня: у него есть свой сайт и опыт проведения конкурсов с литературными интернет–порталами. В прошлом году конкурс на www.proza.ru «Звездные копи» собрал несколько тысяч работ. Десять лучших из них жюри выслало Виктору Кустову, и он, вместо предполагаемого одного, взял для публикации сразу три рассказа. А между тем пишущих людей и людей, пишущих действительно хорошо, сейчас стало настолько много, что существует очередь. Ждать появления своего рассказа, мемуаров или стихов на страницах «Южной звезды» иногда приходится год и даже больше. Зато лучшие авторы журнала принимают участие в общероссийских литературных семинарах и имеют все шансы оказаться среди номинантов на «Русский Букер».

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов