Под узорами тайны общения: где ты, пишущий читатель?

Лариса Ракитянская

28 августа в нашем городе пройдет традиционный августовский педсовет. Тема его — «Модернизация системы образования города как фактор достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Сегодня «Вечерка» предлагает своим читателям размышления руководителя Литературного объединения «Современник» Петра Пересыпкина о том, как помочь каждому желающему выявить, сформировать совершенно новое отношение к образованию, которое должно создать в нашем обществе «образованного пишущего читателя».

Качество общения: неужели мы
в регрессе?
Все мы живем в мире информационного многообразия. Не наученные искусству рукописания, чаще сетуем: «Нет доступных дискуссионных площадок по проблемам образования...».
Но как же это — нет? В Ставрополе проходят массово митинги и летучки, конференции и собрания разных уровней и родов. Бывает, популяризируются плановые общественные объединения и студии (школы для приезжих иностранцев). Предложения есть и по подготовке чтецов-руководителей - мастеров общения.
Кабельное телевидение транслирует дискуссии на канале «О», на канале РБК, на канале «Эксперт».
И все же под узорами тайны общения, по «тайнам напряжения» нам уточняют: «Нет доступных...» площадок дискуссионного общения. А для кого? Для Козлова, Сидорова - частных лиц? М-да...
На самом деле вoпpoc индивидуальный: люди способны реализовывать себя, развивать внимание, уметь оценивать наблюдательность.
Опыт наших современников в устной форме речи велик необозримо. Их экспрессивная устная речь энергична, мобильна.
Нo вот мышление человека уже не корректирует потока ее выражения. Устные формы общения нынче становятся тормозом прогрессивных целей, направлений цивилизации. Эволюция человека показывает: ослаб у нас рассудочный план подготовки выражения мысли, нарушен цикл и показатель эквивалента сознания, по нормам снижается, неуклонно намечается, регресс качества общения. Управление в речи отражает волевое желание современников более: ради говорения. Наши разговоры служат новейшей системе «скрытия» равной по умолчанию о самом главном - о необходимых нам переменах в эволюции человека...

«Письменная» сфера культуры: народ готов ей учиться!
Но на этом фоне есть и хорошая новость! В Ставрополе состоялось открытие журнала «Сияние» литературно-публицистического формата. Рад! Согласен, журнал ставит вопросы, берет свои ориентиры. Наметки есть, перемены, возможно, будут. Но чаще и у них нет «преодоления узких мест», не видать места выбора смысла...
Есть еще позитив: краевая библиотека им. Лермонтова проводит конференции, выставки, встречи с известными людьми. В библиотечном формате, в конференц-зале они организуют презентационные встречи по каждому номеру журнала «Сияние». На презентациях проходят встречи с авторами, участниками журнала. Подобные встречи привносят не тайные мотивы: в жизни города они определяют деловую окраску и намерения читателя.
Встреча от встречи, и читателю понятнее становятся интересы, потребности, достижения письма. У горожан широкий интерес наметился к работе, проводимой руководством краевой библиотеки.
Читательская среда показывает, открывает и многонациональные интересы. Они являют новое наше гражданское представительство, расширенные возможности города Ставрополя.
Интерес к лингвистическому знанию, к письменности, носит не случайные черты. Вопросы читателей, круг многих бесед - все формирует возможности «расширения узких мест» - через освоение письменной сферы культуры. Родители, менеджеры, служащие готовы учиться: узнавать, осваивать новое искусство в области знания. Читателям интересен навык: как правильно развивать «досуговую» квалификацию, какие отслеживать цели на письме.
Сегодня для многих открылось вдруг то, что основу жизни формируют не сон, не трехразовый прием пищи, не доля официальной работы. Нет! Здоровье человека, среда его «проживания», его способности напрямую зависят от досуговой умственной деятельности, ее нравственно направленного действия!

Наднациональная школа письма:
что ей мешает быть?
Важное место в эпоху рынка, глобальных перемен приобретает наша частная жизнь. Двадцать первый век ставит вопрос о целесообразном переводе всех наших кулуарных бесед, наших «кухонных разговоров» под своды социально-общественной жизни. Пришло время популяризировать в действии интеллекта новое сознание; выявить, помочь сформировать у каждого желающего совершенно новое отношение к образованию - уровень образованного пишущего читателя дать! Потому что люди хотят иметь уже новый разряд осмысления нынешних отношений, нынешних условий - на уровне письма, на опыте сознательного письма, а не прятаться за тайнами подсознания, не жить на «автомате».
Гражданское общество готово раскрывать свои интересы, свой личный опыт - сознательно выразить личные мысли, внести свой вклад в построение Общегородской Наднациональной школы письма. Вот где расположен современный стержень хомо сапиенс!
Но! У нас нет в достатке квалифицированных последователей в чистописании - на уровне основ рукописания (идет чехарда в лингвистической науке).
А Время требует общественную трибуну для каждого нынешнего читателя, для публикации его раздумий на тему кому и как завтра жить.
Правильность письма, изучение свойства действия слова к нам приходит не в один присест. Михаил Исаковский рекомендовал: «...чаще и больше Пишите и Переписывайте написанное - у вас всё получится!»
Наш августовский педагогический совет может и должен принести родительским комитетам наши раздумья о науке рукописания.
И я хочу их завершить словами прекрасного русского крестьянского поэта России Александра Ширяевца. И ныне его дивное слово волнует и тревожит сердца и умы! Предлагаю всем перечитать его стихотворение «Святки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов