Под жёстким прессом власти

Валерий Манин

Контрреформы правительства Александра III затронули и городскую жизнь. Городовое Положение 1892 г. значительно урезало избирательное право горожан, что привело к уменьшению числа избирателей в 6 - 8 раз (до 0,5% — 2% всего городского населения). Сокращено было и число гласных (примерно в 2 раза). Городовое Положение приравнивало выборных должностных лиц к правительственным чиновникам и ставило их в дисциплинарную зависимость от администрации. Городские головы и члены управы считались состоящими на государственной службе, губернатор получил право делать им предписания и указания, а губернское по городским делам присутствие могло устранять их от должности.

За период с 1891 по 1918 г. в Ставрополе сменилось 8 городских голов. С. И. Ртищев — ставропольский купец (городской голова с 1894 по 1898 г.) уже после своей службы на посту головы города в 1913 г. стал почетным гражданином Ставрополя «за 25 лет образцовой общественной деятельности и щедрые пожертвования на городские общественные нужды». Больше всех на этом посту с 1903 по 1909 г. проработал Н. Т. Иванов, дважды избиравшийся на должность. В 1909 г. он ушел в отставку в связи с избранием в III Государственную Думу.

Предметом особой гордости городской Думы являлось открытие железной дороги «Кавказская – Ставрополь». В течение нескольких лет, борясь с волокитой и бюрократией, ставропольские гласные и городские головы добивались решения этой проблемы. В 1893 г. император подписал указ о её строительстве. Городская Дума решила построить железнодорожный вокзал на Ярмарочной площади у Тифлисских ворот. 1 января 1897 г. в Ставрополь прибыл наконец первый поезд, который встречал почти весь город.

К развитию образования ставропольские гласные проявляли неподдельную заинтересованность. В 1897 г. стараниями Думы открылось городское училище на Нижнем Форштадте. В 1902 г. для подготовки преподавателей начальных училищ в городе открылась учительская семинария с трехлетним сроком обучения. По инициативе И.Е. Попова и поддержке Думы было учреждено Ставропольские отделение Русского музыкального общества. В городе была открыта первая на Северном Кавказе музыкальная школа под руководством И. Е. Попова с обучением по классу фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, вокала и гармонии. В 1911 г. городская Дума приняла решение о введении в городе всеобщего начального обучения. В следующем году Департамент народного просвещения разрешил открыть с 1 июня в Ставрополе учительский институт с городским училищем при нем. Учащиеся института получали среднее педагогическое образование.

Здравоохранение в городе в конце XIX в. находилось в плачевном состоянии. В Ставрополе не было своей больницы, а только лечебницы, которые не удовлетворяли потребности населения города в качественной медицинской помощи. Дума решила исправить этот недостаток и в марте 1895 г. объявила сбор средств на строительство больницы. О трудностях этой акции свидетельствует то, что только через 20 лет (в 1915 г.) завершилось строительство первой больницы в городе. По решению Думы больница была названа в честь своих главных жертвователей, которые были также избраны почетными гражданами города, Е. К. Поповой и ее дочери A. M. Шоршоровой, пожертвовавших на её строительство 100 тыс. рублей.

В 1907 г. в городе была открыта психиатрическая лечебница, самая современная на Северном Кавказе. В 1914 г. состоялась закладка санатория-больницы для туберкулезных больных недалеко от Холодного родника. Собирать деньги на больницу помогало Общество по борьбе с туберкулезом.

Немаловажная часть деятельности Думы — благотворительность, которая велась по нескольким направлениям. Во-первых — постоянная забота о горожанах, нуждающихся в помощи извне. Дума регулярно выделяла средства беднейшим семьям, помогала учиться детям из таких семей, а также устраивала различные мероприятия, целью которых был сбор средств и одежды в помощь нуждающимся горожанам. В начале прошлого века по инициативе гласных в Ставрополе было создано городское попечительство о бедных, которое оказывало помощь бедствующим и следило за их положением. Во-вторых, работа Думы во время военных конфликтов и стихийных бедствий. Дума проявляла завидную оперативность и без промедления реагировала на народные нужды. Так, во время Русско-японской и Первой мировой войн Дума организовывала и отправляла на фронт санитарные отряды, средства и одежду для русских воинов, опекала больных и раненых воинов, а также членов их семей, находившихся на лечении в Ставрополе. Дума регулярно устраивала благотворительные акции в пользу воинов — спектакли, концерты, лотереи. Эти мероприятия находили живой отклик в сердцах горожан. После разрушительного урагана летом 1914 г. Дума объявила сбор средств для семей пострадавших. Губернатор Б. М. Янушевич пожертвовал 1000 рублей.

В конце позапрошлого века в городе появился телефон. В 1897 г. министр внутренних дел дал согласие на устройство в Ставрополе телефонной сети для общего пользования. В следующем году городские власти приступили к проведению городской телефонной линии. В конце 1898 г. в городе насчитывалось 100 абонентов. Из технических нововведений хочется отметить открытие городской электростанции в 1909 г.

Жизнь в городе нельзя было назвать скучной и неинтересной. Благодаря городской Думе по её приглашению приезжали знаменитые певцы, театральные труппы, цирки, в городских парках постоянно устраивались народные гулянья и танцы, открывались бесплатные библиотеки-читальни. Так, например, летом 1891 г. Ставрополь посетил великий русский оперный певец Ф. И. Шаляпин, концерты которого прошли с триумфом при большом стечении публики.

В городе торжественно отмечались юбилейные события — 25-летие Ольгинской гимназии, 125-летие города, 100-летие Оте-чественной войны 1812 г., 300-летие дома Романовых. В честь 100-летия Пушкина в городе был построен на государственные и городские деньги Народный дом (1903 г.) со сценой, танцевальным залом, читальней, кружками по рукоделию. Здесь проводились концерты, спектакли, лотереи, танцевальные вечера, детские праздники в пользу беднейших горожан. В 1904 г. городская Дума актом приняла музей наглядных пособий, подаренный гласным Думы, нотариусом Г. К. Праве. Музей получил название «Ставропольский народный музей учебных пособий". Во время революционных потрясений гласные Думы проявляли себя как активные участники политической жизни. В 1905 г. городская Дума единогласно приняла представление Николаю II «О способах усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния». После цусимской трагедии городская Дума по предложению 25 гласных отправила императору телеграмму, в которой говорилось о необходимости прекращения войны с Японией и созыве всероссийского органа народного представительства. В октябре того же года городская Дума обсуждала вопрос о посылке императору телеграммы с «благодарностью за дарование гражданских и политических прав» манифестом 17 октября. Против этого высказалась либеральная оппозиция гласных. После оживленной дискуссии решение о посылке телеграммы было принято с перевесом в три голоса. В июне 1916 г. после волны погромов в губернии и городе, когда гласные обвинили власти в непринятии мер по наведению порядка, городской голова Н.Г. Дидрихсон был отстранён губернатором от должности. Гласные Думы отстояли своего городского голову перед верховной властью. И в декабре Н.Г. Дидрихсон вступил в должность городского головы.

А обстановка в городе, как в целом в стране, обострялась и, как известно, в феврале 1917 г. вылилась в революцию.

О.В. Адаменко, к. и. н., доцент СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов