Под знаком белой ромашки

Лариса Денежная

Под знаком белой ромашки

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в лицее № 10 г. Ставрополя провели День белого цветка. На груди участников акции был прикреплен значок с изображением ромашки – символа этой даты.

Впервые такая акция, организованная Всероссийской лигой борьбы с туберкулезом, прошла в дореволюционной России в апреле 1911 года. Ее активисты продавали на улицах искусственные белые ромашки, а средства, вырученные от пожертвований, направляли на лечение больных чахоткой. С того времени ежегодно в День белого цветка медики вели просветительскую работу, распространяя знания о туберкулезе среди населения, раздавали листовки и брошюры.
В лицее № 10 эту дату тоже ознаменовали просвещением. Участковый фтизиатр диспансерного отделения краевого противотуберкулезного диспансера Ирина Цуканова вместе с волонтерами из 8-го «А» рассказала младшеклассникам о том, чем опасен этот недуг и как он проявляется, чего боится палочка Коха — возбудитель заболевания. Для ребятишек стало открытием, что туберкулезом болеют не только люди, но и домашние птицы, животные. А еще, что палочка Коха боится прямых солнечных лучей.

Под знаком белой ромашки

Волонтеры провели с младшеклассниками интерактивную игру «Я здоров, а это — значит». Ребятишки написали свое понимание этой фразы на белых лепестках, которые потом соединили в ромашку.
До начала акции мы провели небольшой опрос младше-
классников, чтобы выяснить, что они знают о пробе Манту, которую в школе делают ежегодно. Второклассница Лиза выпалила заученную фразу: «Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха». Но вопрос по поводу пробы Манту поставил ее в тупик. И не только ее. Звучали разные ответы: «защищает от туберкулеза», «против туберкулеза» и прочее. Зато после лекции второклассники сами себя поправили, выдав правильный ответ. А значит, урок просвещения прошел не зря. Второклассник Олег поделился с нами, что «проба Манту у меня «набухла», и бабушка водила в противотуберкулезный диспансер». Родители зря волновались: ребенок оказался здоров.
А вот Снежана рассказала нам, что ее родители не дали согласие на пробу Манту. Почему – она не знает. Пока за детей решение о ее проведении и прививках принимают родители. Медики же надеются: плоды просвещения помогут детям позже во взрослой жизни, когда о здоровье они будут заботиться самостоятельно. Как защитить себя от туберкулеза, они уже знают.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов