Под знаком Близнецов

Валерий Манин

Мой армейский друг Капитоныч (служебный псевдоним Анатолия Кобликова), с которым мы не виделись лет пять, недавно позвонил и сказал, что он сейчас находится в Ставропольском в краевом реабилитационном центре. К стыду человека, прожившего в этом городе более трех десятков лет, я не знал, где находится это лечебное учреждение. Но Капитоныч успокоил, сказав, что этому Центру лишь год и, будучи профессиональным топографом, точно рассказал, как к нему добраться, в итоге добавил: «Да в Ставрополе все знают новенькое монументальное здание на проспекте Кулакова под названием «Близнецы». Этих «Близнецов» (два почти одинаковых строения, разделенных аркой) знаю и я. Так что добрался быстро.

 Главный врач  А.К. Шишманиди.
Александр Плотников Главный врач А.К. Шишманиди.

На просторной автостоянке припарковался быстро. На фасаде, вдоль которого тянется пандус с уклоном, позволяющим его использовать по прямому назначению, обширная стена из затемненного стекла, в котором находятся удивительно легко растворившиеся казавшиеся монументальными двери. В небольшом коридорчике емкость с неизменными для медицинских учреждений бахилами и новшество, вызванное пандемией, - медицинские маски. То, что это не бутафория, убедился мгновенно — девушка, находившаяся на «ресепшене», вежливо, но достаточно твердо попросила при входе в вестибюль обязательно надеть указанные средства индивидуальной защиты. Подчинился. Красота, которую не скрыть даже под маской, - великая сила!

Первыми пациентов  встречают в холле.
Александр ПлотниковПервыми пациентов встречают в холле.

К благодушию располагала и приятная прохлада, заполнявшая не очень объемный, но уютный холл. А что это за благо, когда на улице более 30 градусов выше нуля, понятно всем.

Проходивший через холл стройный мужчина в синей медицинской униформе вежливо поинтересовался целью моего визита. Как потом выяснилось, под маской и очками скрывался травматолог, кандидат медицинских наук Алексей Власов. Он и организовал нашу встречу с Капитонычем.

Занятия лечебной физкультурой.
Александр ПлотниковЗанятия лечебной физкультурой.

Наговорившись вдоволь и условившись, что на ближайшие выходные армейский друг придет ко мне в гости, я решил удовлетворить свое журналистское любопытство и узнать побольше о новом для краевого центра медицинском учреждении. Тем более что Толика пригласили на процедуры.

А я по пути, указанном любезной дежурной, отправился в кабинет руководителя Центра. Главный врач Аристид Константинович Шишманиди, объяснив в общих чертах принципы функционирования структуры, отрядил мне в гиды красивую, стройную даму в туфлях на немыслимой высоты каблуках, являвшуюся, как оказалось, заместителем главного врача ООО «Ставропольский краевой реабилитационный центр» Татьяной Александровной Криволаповой.

В ходе почти часовой экскурсии выяснилось, что новый Центр специализируется на реабилитации пациентов после травм, операций на суставах и позвоночнике, а также последствий разного вида неврологических заболеваний.

 Совещание специалистов: заместитель главного врача  Т.А. Криволапова и врач-травматолог А. Ю. Власов.
Александр Плотников Совещание специалистов: заместитель главного врача Т.А. Криволапова и врач-травматолог А. Ю. Власов.

Этим и объясняется специализация врачей: травматологи и неврологи. При необходимости привлекаются врачи-консультанты, классные диагносты. По ночам работают и дежурные врачи. Им помогают 13 медработников среднего звена, а всего в Центре трудится почти полсотни специалистов разной специальности, как правило, высокой квалификации. Татьяна Александровна особо подчеркнула, что на работу в Центр специалистов не набирают, а отбирают. Это важно!

В процедурном кабинете.
Александр ПлотниковВ процедурном кабинете.

Да оно и понятно, интенсивность работы здесь немалая — только коек для стационарно лечащихся более шести десятков. А ведь обслуживаются еще и пациенты из так называемого дневного стационара.

Исходя из специфики реабилитируемых, в Центре используются различные методы лечения: медикаментозное, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, механотерапия, электропроцедуры, лечебная физкультура и даже древняя, но все еще в нашей стране достаточно экзотичная, рефлексотерапия (иглоукалывание).

– Мы постоянно следим за новыми методиками лечения, - говорит Татьяна Александровна. - А современные технологии позволяют в медицине применять такие методы, о которых ранее и мечтать было невозможно. Скажем, мы освоили один из современных методов реанимации суставов — введение препаратов гиалуроновой кислоты. Процесс этот недешевый, но достаточно эффективный. Да мы вообще не гонимся за дешевизной, а приобретаем самые современные и действенные препараты.

Прием ведет врач-невролог,  врач-иглорефлексотерапевт Л. И. Александрова.
Александр ПлотниковПрием ведет врач-невролог, врач-иглорефлексотерапевт Л. И. Александрова.

Несмотря на юный возраст, Ставропольский краевой реабилитационный центр уже вошел в Федеральную программу государственной гарантии. А это значит, что любой гражданин России (вне зависимости от постоянного места жительства) при наличии полиса медицинского страхования и соответствующих показаний может пройти курс реабилитации в Центре. А главное, возведение этого (одного из нескольких сотен) лечебного учреждения Ставропольского края четко вписывается в программу по развитию и укреплению сети объектов здравоохранения страны, которую представил Президент Российской Федерации на ближайшие годы.

…Когда покидал здание нового лечебного учреждения, в уютном холле увидел двух уже немолодых людей. Спортивные сумки в руках свидетельствовали - они только что прибыли на лечение. Выяснилось, что ставропольчанка Анна Петровна уже проходила здесь курс реабилитации, и теперь ее лечащий врач порекомендовал курс повторить, поскольку положительная реакция налицо. А ее соседка, тоже жительница краевого центра, здесь впервые и рассчитывает на хороший исход лечения.

Хочется верить, что надежды этих людей оправдаются. Гарантией тому не только квалификация медицинского персонала и современное оснащение Центра, но и мнение специалистов иных отраслей человеческих знаний о рожденных под знаком Близнецов.

Астрололог Дмитрий Вознесенский разъясняет:

Проходя по знаку Близнецы, Солнце освещает растительный мир, способствует росту растений, листьев, деревьев. Влияние Близнецов проявляется в необыкновенной легкости, интеллектуальной уживчивости и адаптации.

Близнецы легко увлекаются, у них живой ум и исключительные интеллектуальные способности.

Сильные стороны — интеллектуальность, универсальность, сноровистость, гибкость.

Меркурий закладывает в мозг Близнецов модель любопытства, вынуждая их все анализировать, разделять, снова соединять, а затем перестраиваться на следующую задачу.

Близнецы способны перекладывать старые знания на новый современный язык.

Согласно астромедицине, для знаков зодиака влияние Близнецов распространяется на область плеч, лопаток, ключиц, предплечий, на кисти рук и верхние ребра (до уровня сосков), т.е. наиболее подвижные, легко приходящие в движение органы человеческого тела, взаимодействующие с предметами материального мира.

 

новостройка, Ставропольский в краевой реабилитационный центр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»