Под знаком солнца объединяющего

.

В Элисте прошел семинар, организованный Всероссийской гильдией межэтнической журналистики, в рамках которого, наравне с «круглыми столами» по заданной тематике, мастер-классами президента Гильдии Маргариты Лянге и лекциями кандидата филологических наук Ивана Засурского, прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Танцуют солисты «Ойрата».
Танцуют солисты «Ойрата».

Участники семинара посетили Калмыцкий национальный музей имени Н.  Пальмова, Центральный хурул (буддийский храм), другие достопримечательности столицы Калмыкии. Перед ними выступили артисты знаменитого театра танца «Ойрат» под управлением заслуженного работника культуры России Петра Надбитова.
Авторитетное жюри, в которое входили известные в стране специалисты, как журналисты-практики, так и ученые-теоретики в межнациональных отношениях, определили лучших среди средств массовой информации.

В различных номинациях были определены победители и призеры конкурса.

В главном – среди печатных СМИ – с большим преимуществом победили журналисты «Вечернего Ставрополя», опередившие конкурентов из Калмыкии и Ростовской области. Работы лауреатов краевого журналистского конкурса имени Г. Лопатина Елены Павловой и Натальи Буняевой признаны лучшими среди всех конкурсантов. Вслед за ставропольской «Вечеркой» лауреатами стали «Калмыкия Сегодня» и ростовская «Приазовье».

В конкурсе телекомпаний победила ГТРК «Калмыкия», опередившая коллег из астраханской ГТРК «Лотос» и ростовской «Дон-ТР». Лучшими интернетчиками признаны «161.ru» и «Rostov. Ru» Ростовской области, а также «Новости Ахтубинска» Астраханской области.

Награды победителям конкурса «СМИротворец» вручают Маргарита Лянге  и председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев.
Награды победителям конкурса «СМИротворец» вручают Маргарита Лянге и председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев.

Особенностью этого федерального конкурса, проводимого в шестой раз, является не обязательность представления в нем участия.
Гильдия межэтнических отношений, которую возглавляет главный редактор портала NAZACCENT.RU, советник директора ГРК «Радио России» доктор наук Маргарита Лянге, отслеживает в СМИ материалы по заданной тематике. Экспертный совет отбирает претендентов, которые потом оцениваются жюри, состоящим из профессиональных журналистов и ученых. Сначала определяются лучшие в федеральных округах, а потом – в стране.

Гильдия межэтнической журналистики имеет статус федеральной структуры с филиалами в округах. На сегодняшний день их два десятка. Важно, что Гильдия оказывает своим филиалам безвозмездную юридическую помощь. Это очень существенно, поскольку на местах иногда стараются заминать случаи межэтнических и межнациональных проблем. Нередко власть предержащие любые свои недоработки в этой достаточно деликатной сфере стараются не допускать до широкой общественности, и журналиста, рискнувшего предать тот или иной факт огласке, пытаются усмирить, подводя под уголовную статью о разжигании межнациональной розни. Да и обмен опытом тоже очень полезен. Тем более что Гильдия межэтнической журналистики работает в тесном контакте с Министерством регионального развития Российской Федерации.

Думается, что в нашей многонациональной стране и само существование Гильдии, и проводимый ею конкурс и полезны, и перспективны. Поэтому приятно, что работы журналистов «Вечернего Ставрополя» с первой попытки попали на самую вершину федерального рейтинга.

Буняева, награждение, Павлова, СМИ, премия, журналисты, приз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов