Под звон медалей

Валерий Манин

В Ставрополе прошли торжества, посвященные 15-летию со дня образования Ставропольского спортивного клуба армии Северо-Кавказского военного округа. В честь этого события большая группа работников СКА была удостоена наград. Медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» награжден заместитель начальника спортклуба, мастер спорта подполковник Асадула Муслимов, медалью «За доблестный труд» — старший тренер-преподаватель, мастер спорта международного класса Надежда Лобойко, Почетной грамотой губернатора Ставропольского края — мастер спорта международного класса Ирина Смагина (Смирнова), десять человек получили грамоты командующего войсками СКВО, которые в торжественной обстановке им вручил начальник физической подготовки и спорта округа, мастер спорта подполковник Александр Шутовский, деятельность шести сотрудников СКА отмечена благодарностью губернатора Ставропольского края…

- Сейчас уже не все помнят, — рассказывает начальник Ставропольского спортивного клуба армии, мастер спорта подполковник Роман Марков, — что наш клуб не всегда имел нынешнюю организационную структуру. Сперва согласно директиве Генерального штаба Российской армии от 30 августа 1994 года был создан филиал Центрального спортивного клуба Военно-Воздушных сил с дислокацией в Ставрополе. Через четыре года он был переформирован в филиал Центрального спортивного клуба армии, а чуть позже — уже в Спортивный клуб армии Северо-Кавказского военного округа.
— С чем связаны эти изменения?
— Думаю, с достижениями наших спортсменов, укреплением материально-технической базы, ростом авторитета. Ведь уже через пару лет после создания филиала ЦСК ВВС 12 его воспитанников пробились в состав олимпийской сборной России, а Наталья Садова возвратилась из Атланты с серебряной медалью. На следующую Олимпиаду попали уже 14 спортсменов Ставропольского СКА, привезшие из Сиднея восемь медалей! В том числе пять — золотых! Чемпионами Олимпийских игр стали батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко, борцы Давид Мусульбес и Мурат Карданов, гандболист Игорь Лавров. Этот успех был развит на последующих Олимпиадах, где наши атлеты совместными усилиями добыли 26 медалей, из которых 10 — золотых!
К тому же воспитанники Ставропольского СКА завоевали 280 медалей на чемпионатах мира по различным видам спорта и 268 — на чемпионатах Европы, 741 человек становился чемпионом России!
У нас подготовлено 25 заслуженных мастера спорта, 80 — мастеров международного класса и 239 — мастеров спорта, 11 тренерам присвоено звание «Заслуженный тренер России»!
— Но, насколько мне известно, деятельность СКА не сводится только к подготовке атлетов международного уровня. Клуб уже давно занимает важное место в спортивной жизни Ставрополя. Сейчас уже трудно поверить, что полтора десятка лет назад у СКА не было даже своего помещения, а вместо нынешнего спорткомплекса было здание какого-то завода с глубокой пыльной ямой в центре. Теперь же в армейском комплексе проводятся десятки соревнований самого различного уровня.
— Действительно, начинать нам в буквальном смысле пришлось с нуля. Но зато энтузиазм наших сотрудников дал отличные результаты. Мы теперь имеем две спортивные базы: одна в Ставрополе, вторая — в пятнадцати километрах от него — в районе хутора Грушевого.
В городской спорткомплекс входят игровой зал с трибунами на 500 мест, залы гимнастики и спортивных бальных танцев, восстановительный центр, тренажерный зал и четыре теннисных корта с современным синтетическим покрытием. Пригородная база ориентирована в основном на проведение соревнований по конному спорту. Здесь имеется конюшня на 20 лошадей, конкурное поле, а также казарма, столовая, котельная, то есть комплекс способен принять и разместить участников соревнований с предоставлением минимального набора бытовых услуг.
И, вы знаете, наши спортивные сооружения не простаивают. На них регулярно проводятся соревнования по баскетболу, мини-футболу, международный турнир по акробатике, конкуру, теннису, спортивным бальным танцам и так далее.
На этой же базе проводят занятия учащиеся детско-юношеской спортивной школы СКА и СДЮСШОР № 5 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя. И подрастающее поколение армейских спортсменов уже добивается побед. С первенств мира и Европы ребята привезли более двухсот медалей!
Это говорит о том, что Ставропольский СКА СКВО не стоит на месте, в том числе и в организационном плане. Директивой Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации утвержден новый штат СКА, который уже вступил в действие. Мы рассчитываем, что это даст новое ускорение в нашей работе. И звон медалей, который присутствовал на юбилейных торжествах, не позволит почивать на лаврах ни спортсменам, ни тренерам, ни служащим СКА, а побудит их штурмовать новые спортивные вершины во славу России и родного Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов