Подарки для Родьки

Елена Павлова

На прошлой неделе в нашей газете вышел материал «Родькин дом» ­ о семье, которая, оставшись без жилья после наводнения 2002 года, в течение трех лет доказывала свое право на получение государственной помощи. Материал этот не только об 11­летнем мальчике Родьке Серганове и его разрушенном доме, не только о холодной войне между администрацией Предгорного района, с одной стороны, и двумя женщинами и ребенком – с другой. Материал «Родькин дом» ­ о человечности… И ее отсутствии… За неделю, что прошла после этой публикации, мы убедились, что и человечность, и искренность, и сопереживание по­прежнему есть в нашей жизни.

Спасибо всем, кто откликнулся, кто позвонил. За добрые слова, моральную поддержку и участие. Они, поверьте, очень важны для этой измотанной четырехлетним ожиданием семьи. Насколько важны, я поняла, когда после выхода газеты мне позвонила Юлиана Серганова. За несколько минут до этого я дала номер ее мобильника председателю краевого отделения Детского фонда России Петру Слезавину. Петр Васильевич просто хотел узнать точный адрес Сергановых в селе Свобода и как к ним проехать. Краевое отделение Детского фонда решило оказать этой семье помощь.

Юлиане было не важно, чем именно ее сыну собираются помочь… Сказать – ее тронуло участие, значит – не сказать ничего. Вообще­то Юля стоик. Четыре года, сколько ее знаю, всегда поражалась, откуда в этой маленькой хрупкой женщине такая недюжинная моральная сила. Доказать администрации родного района, что их село попало в зону затопления сначала пытались многие. И все поочередно сломались. Юлиана выстояла. Ни разу не видела, чтоб она хоть слезинку уронила. А тут она рыдала. Она ни слова не могла выговорить! Я думала – у них уже и летняя кухня упала… Оказалось, Слезавин позвонил…

­ Четыре года! Четыре года! ­ сквозь слезы твердила она. – Ведь никто даже не спросил, как же вы тут живете?! А тут… «Мы к вам приедем!» Спасибо… Спасибо…

­ Юлька! – старалась я перекричать ее судорожные всхлипывания. – Ты сколько с Майданом (глава района. ­ Е. П.) воевала – не плакала. Три суда выиграла! Ты глухую стену чиновного равнодушия вопреки всему их административному ресурсу просадила! А теперь ревешь. Уже не плакать надо, а хорошего ждать!

Вчера Юля уже не плакала, но звонила опять со «спасибо». Приезжали из Детского фонда. Привезли Родьке много подарков. Красивую зимнюю куртку, обувь, одежду. Даже кастрюли­сковородки ­ бабушке на радость.

В общем, мы с удовольствием передаем благодарность Сергановых Детскому фонду и лично его председателю Петру Васильевичу Слезавину. Спасибо за участие. Спасибо, что вы еще есть в нашем «выхваченном» времени, люди, которые умеют сопереживать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов