Подарки футболистов ФК «Ставрополь» — «Дагдизель» — 5:1

Валерий Манин

Состав ФК «Ставрополь»: Степаненко, Колесников (Невидимый), Криворотов, Иванов (Шевырев), Синеоков, Дышеков, Удодов, Магомедов (Калоев), Духнов (Омельченко), Курачинов, Маркосов (Шестаков).

Сегодня отмечается День физкультурника, но уже в среду футболисты трех из четырех ставропольских команд, выступающих в чемпионате страны, сделали свои подарки, одержав победы над соперниками. Лишь «Кавказтрансгаз-2005» выпал из общего праздничного ряда, уступив на своем поле совсем не звездному «Краснодару-2000» — 1:2. Причем «гол престижа» рыздвяненцы провели под конец встречи с пенальти.

«Ставрополье-2009», как известно, переживающее сейчас не лучшие времена, попыталось восстановить свое лицо и доказать, что поражение в предыдущем туре от СКА было досадной случайностью. Хотя, честно говоря, возможность для этого у ставропольцев была непростая. «Торпедо» и идет в числе лидеров, и игру показывает приличную, да и дома при свидетельстве своих болельщиков, которых собирается, как правило, более трех тысяч, теряет очки редко.

Но и «Ставрополью-2009» отступать дальше некуда. Выстроив строгую оборону гости, тем не менее не отказывали себе в удовольствии при первой же возможности резко контратаковать. И за четверть часа до перерыва одна из этих котрвылазок принесла им пользу. Удар защитника Алексея Даниленко вывел ставропольцев вперед. Это никак не повлияло на течение матча — хозяева пытались атаковать, а гости искали счастья в контратаках. И удача вновь им улыбнулась. Минут за пять до конца встречи Дмитрий Шовгенов установил окончательный счет — 0:2. Таким образом, «Ставрополье-2009» не только одержало важную для себя победу, но и помогло землякам из ФК «Ставрополь», несколько задержав торпедовцев, следовавших за ними по пятам. Окончательное же выяснение отношений между «Торпедо» и ФК «Ставрополь» состоится 25 августа, когда эти команды в Армавире сойдутся в личном поединке.

Своеобразную помощь ставропольцам оказал и «Машук-КМВ», на своем поле обыгравший со счетом 1:0 рвущийся в первый дивизион «Волгоград».

Но, как бы тебе ни помогали, хозяином своего счастья ты должен стать сам. И ФК «Ставрополь» строго следует этой заповеди, поэтому на игру с «Дагдизелем» Борис Стукалов выставил максимально возможно атакующий состав. По сути, на поле одновременно оказались четыре острых нападающих: Азамат Курачинов, Михаил Маркосов, Роман Удодов и Евгений Духнов. Курачинов и Маркосов были выдвинуты вперед, Духнов расположился под ними, а Удодов составил с Валиабдулой Магомедовым пару опорных полузащитников. Если учесть, что на правом краю действовал агрессивный Аслан Дышеков, которому по мере сил помогал Павел Колесников, то, согласитесь, перед соперником стояла непростая задача — как сохранить свои ворота в неприкосновенности. Гости выбрали тактику мелкого фола, нарушая правила чаще в середине поля. В итоге врачам ставропольской команды работы было много: помощь получали Удодов, Степаненко, Курачинов, Магомедов, Колесников, а Иванов уже в первом тайме был вынужден покинуть поле из-за травмы. Не люблю оценивать работу судьи, но Виталий Анисимов просто не успевал за событиями и оценивал ситуацию, особенно при жестких стыках, не всегда верно.

Однако такая тактика чревата серьезными последствиями. И в самом конце первого тайма гости были за нее наказаны. Римихан Зиядов в очередной раз свалил Магомедова. Аслан Дышеков красивым ударом обвел «стенку», забив второй мяч в матче. А первый - на счету Маркосова. Не прошло и десяти минут после начала встречи, как ставропольцам удалась результативная атака. Курачинов накрутил трех соперников и отбросил мяч на ход Дышекову. Тот пулей пролетел по правому краю и прострелил в штрафную. Маркосов в падении головой забил свой первый гол за новую свою команду.
В дальнейшем все шло по сценарию Бориса Стукалова. Каждая произведенная им замена усиливала атакующую мощь команды. Однако никуда не исчезли и проблемы в обороне. Вышедший на замену травмированного Иванова Валерий Шевырев пока далек от своей боевой формы и откровенно не успевал в центре обороны подстраховывать партнеров, которые делали немало оплошностей. Тем более удивительно, что Б. Стукалов отряжает в оборону номинальных полузащитников Колесникова, Шевырева, Александра Невидимого, оставляя в запасе достаточно надежного Сергея Нижевязова.

Одна из ошибок защитников и привела к совсем не обязательному голу. Завозившись в очередной раз с дриблингом в центре поля, Курачинов мяч потерял. Он тут же длинным пасом был доставлен к штрафной площади хозяев. Невидимый проиграл единоборство Рустаму Ибрагимову, Криворотов затерялся где-то в центре поля, Шевырев не успел на подстраховку, и дагестанский форвард, обыграв бросившегося ему в ноги Степаненко, закатил мяч в пустые ворота.

Но интрига сохранялась менее пяти минут. Шикарная трехходовка ставропольцев: Магомедов — Курачинов — Духнов завершилась блестящим ударом последнего под перекладину.

Ну а два последних гола в полной мере может записать на свой счет Александр Омельченко, заменивший Духнова. Константин Синеоков, во втором тайме гораздо чаще помогавший в атаке, отдал пас Дышекову, который проскочил по левому флангу и зрячей передачей нашел на дальнем углу вратарской всеми позабытого Омельченко. Тому не составило труда забить гол. А через минуту уже прорыв Омельченко гости прервали ценой нарушения. Но на этот раз уже в пределах своей штрафной. Пенальти Курачинов исполнил безукоризненно.

Остальные матчи тура завершились так: «Астрахань» — «Автодор» — 1:1, «Энергия» — «Ангушт» — 1:0, «Жемчужина-Сочи» — «Дружба» — 4:2. «Ротору» засчитано поражение со счетом 0:3 за отказ принять «Батайск-2007». Судя по всему, некогда знаменитый клуб прекращает свое участие в чемпионате страны. Жалко.
Очередной тур состоится 12 августа. «Ставрополье-2009» будет принимать «Кавказтрансгаз-2005», а ФК «Ставрополь» сыграет в Ростове против СКА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов