Подарочный сертификат: можно ли его вернуть?

Лариса Денежная

– На Новый год мне подарили подарочный сертификат в гипермаркет на сумму 5 тысяч рублей, но я им не воспользовалась, поскольку нужного мне товара на данный момент нет. Не пропадет ли сертификат? Можно ли его продать или вернуть?

– Многие заблуждаются, полагая, что сертификат — это товар. На самом деле его приобретение не что иное, как предварительная оплата за предстоящую покупку. С этой точки зрения подарочный сертификат не является товаром, который можно продать. Это, скорее всего, форма документа, подтверждающего заключение предварительного договора, по которому внесен аванс. Он удостоверяет право владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем (в том числе на льготных условиях или вовсе бесплатно). При реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара, но не сама покупка. Разъяснения Минфина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, в письме от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. А вот обмен подарочного сертификата на товары, как указывается в этом письме, уже признается реализацией.

Срок действия сертификата, конечно же, ограничен. Обычно он указывается на самом сертификате. И если вы не воспользуетесь им в этот период, то он может пропасть.

В законе нет такого понятия, как «подарочный сертификат», поэтому нет и правил, которые оговаривают, как действовать в случае спорных моментов. Этим и пользуются продавцы, устанавливая свои правила, где оговаривают: подарочные сертификаты возврату и обмену не подлежат. Между тем Закон РФ «О защите прав потребителей» дает покупателю право (ст. 25 и ст. 32) отказаться от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг) и потребовать возврата уплаченной суммы. Предприятия, которые дорожат своей репутацией, идут навстречу потребителям. Они могут написать заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг), в котором потребитель указывает причину, по которой он желает вернуть подарочный сертификат и получить за него деньги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов