Подарок к празднику

Валерий Манин

Подарок к празднику
1 июня еще задолго до 11 часов — это то время, на которое было назначено начало церемонии торжественного открытия спортивно-тренировочной базы муниципального образовательного учреждения дополнительного образования ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, — к месту, известному в Ставрополе как кинотеатр «Мир», потянулись автобусы с детьми, частные автомашины, спецтранспорт и даже группы пеших горожан разного возраста. Так что работникам ГИБДД пришлось туго. Надо отдать им должное — с работой «гаишники» справились отменно: и «пробкам» образовываться не позволяли, и транспорт лихо распределяли по потокам, и успевали еще воспитывать нерадивых участников движения. Причем, хочу особо подчеркнуть, все это корректно, доброжелательно, даже весело, хотя и достаточно строго. Так что обиженных не было.

Впрочем, на это, думаю, повлияло то отличное настроение, с каким все шли на торжество, К тому же оно поддерживалось громкой музыкой, лившейся из репродукторов, гирляндами из цветов и пестрых воздушных шаров, красивыми транспарантами, украшавшими центральные входы в административное здание спортшколы и на стадион. А сотня мальчишек, не дождавшихся в силу возраста официального открытия спорткомплекса, лихо гонявших по изумрудному полю футбольные мячи, не только не портила картины, но даже привнесла в нее элементы жизнерадостности. А что? Это их праздник. И он, надо признать, удался.
Не успели еще смолкнуть звуки марша, под который к месту торжеств подошли колонны юных футболистов и почетные гости: глава Ставрополя Николай Пальцев, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в городской Думе Иван Богданов, руководитель одного из комитетов Государственной Думы Ставропольского края Игорь Епринцев, заместитель главы городской администрации Ольга Рецева, председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов, ветераны футбола Геннадий Тиранов, Владимир Рыбаков, Вячеслав Токарев, Вадим Андреев, тренеры всех футбольных спортшкол города, как прозвучало краткое, но емкое приветствие Н. Пальцева и в голубое безоблачное небо под звуки Государственного гимна взвился российский триколор, поднятый директором ДЮСШ «Кожаный мяч» Анатолием Сосновым и его учениками Давидом Тодуа и Павлом Фоминым.

В своем обращении к собравшимся В. Балдицын сказал, что руководство края считает физкультуру и спорт одним из важнейших социальных факторов. И в Международный день защиты детей в Ставрополе открыты сразу два спортивных сооружения для подрастающего поколения. Одно, на котором побывал губернатор Валерий Гаевский, — это спортивная площадка в детском доме № 9, где воспитываются дети, имеющие физические нарушения, и второе — стадион ДЮСШ «Кожаный мяч». При этом правительство края понимает, что спортсооружений как в крае, так и в Ставрополе не хватает. Поэтому на средства бюджетов разных уровней будет продолжаться строительство спорткомплексов. Есть план пару стадионов возвести в юго-западном жилом массиве краевого центра.

Заместитель председателя Ставропольской городской Думы И. Богданов сообщил, что возведение этого крайне необходимого городу стадиона началось по инициативе фракции партии «Единая Россия» в гордуме. Именно ее представители настояли на выделении определенных финансовых средств из городского бюджета. За полтора года на строительство двухэтажного здания, где размещены раздевалки, душевые, административные и подсобные комнаты, уложен замечательный искусственный газон, полученный по программе Госкомспорта России «Подарим детям стадион», выделено без малого 22 миллиона рублей.
При этом депутаты постоянно контролировали как эффективность расходования денег, так и качество строительства. В итоге в городе появился этот красавец стадион.

Конечно, все понимают, что при возведении объектов такого масштаба проблемы неизбежны. Но главное, они преодолены совместными усилиями, и сейчас скоординированные действия фракции «Единой России» и администрации Ставрополя направлены на строительство и ремонт социально важных объектов, к которым, без всякого сомнения, относятся и спортивные комплексы разного уровня. А это гарантия того, что стадион ДЮСШ «Кожаный мяч» не останется единственным.

Ребят с праздником поздравляли ветераны футбола и родители, тренеры и представители общественности. Как водится в праздники, было много подарков. Так, первый заместитель генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» Николай Романов от имени трудовых коллективов газовиков края передал юным футболистам несколько десятков мячей и комплектов спортивной формы, краевая федерация футбола подарила спортивные костюмы для тренеров ДЮСШ «Кожаный мяч» и футбольные мячи, спортивный инвентарь от администрации Ставрополя тоже поступил в распоряжение спортшколы.

И тут же подарки были «обновлены»: В. Балдицын, Н. Пальцев, Е. Луценко, И. Богданов новенькими мячами попытались забить гол с одиннадцатиметровой отметки одиннадцатилетнему вратарю, но удалось это лишь В. Осипову. То ли старшее поколение не сильно в футболе, то ли подрастающее — талантливо. Хочется верить в последнее. И полтысячи разноцветных воздушных шаров, взлетевших в летнее ставропольское небо с поляны новенького стадиона, прозвучали красивым аккордом торжественного произведения под названием «Международный день защиты детей».

А спустя десяток минут на стадионе-дебютанте состоялся и первый официальный матч — финал предварительного этапа международного фестиваля «Локобол-2010-РЖД» среди детских футбольных команд, в которых участвуют ребята 1999 — 2000 годов рождения.

В этом возрасте в борьбе за главный приз и право представлять свою зону на региональном турнире, который пройдет в Саратове, встретились две ставропольские команды — «Динамо» под руководством Анатолия Александровского и средней школы №29, которых тренирует известный ставропольский футболист Леонид Кисличенко.

Два тайма пролетели незаметно, но сильнейшего не выявили, так как в основное время соперники сумели забить лишь по одному голу — 1:1. Путевка в Саратов разыгрывалась в серии послематчевых пенальти. И вот арбитр Есинокаев дает финальный свисток, который известил, что победителем зонального турнира стала команда средней школы №29. Так был определен первый чемпион, завоевавший это почетное звание на новом ставропольском детском стадионе. Уверен, не последний…

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов