Подарок к празднику можно… вырастить

Лариса Ракитянская
И преподнести своим любимым к 23 февраля или 8 Марта букет прекрасных цветов - тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Но с выращиванием подарка, в теплице или на подоконнике, нужно поспешить.

Даже в городской квартире для этого не нужно дополнительных помещений и оборудования. Всего-то и потребуются бытовой холодильник и окно.

Для зимней выгонки высококачественные крупные луковицы отбирают летом, и с запасом - они могут не все зацвести, а это обидно! Запоминаем температуру хранения со времени выкопки луковиц:

I период - 9 недель; температура 20° (июнь - август );

II период - 2 недели; температура 17° (август - сентябрь)

III период - 12 недель; температура 5° (сентябрь - декабрь )

IV период - 2 недели; температура 12° (декабрь )

V период - 3 недели; температура 17° (январь, февраль, март).

Если у вас нет луковиц, их можно купить в цветочном магазине.

Для определения даты посадки необходимо отсчитать от требуемого срока цветения 5 календарных недель. Например, чтобы иметь цветы к 8 марта, нужно посадить луковицы 1 - 3 февраля, а если вы хотите вручить букет мужчине 23 февраля, посадку проводят 18 - 20 января.

Цветение можно ускорить, если луковицы выдержать при 35° в течение одной недели. Но при такой быстрой подготовке резко возрастает количество «слепых» бутонов.

Успех выгонки во многом зависит от почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Это должна быть смесь песка, торфа и огородной земли (1: 1 :3). Нельзя брать почву из-под цветов, так как в ней могут оказаться возбудители болезней. Посадочный материал (луковицы) хранят в марлевых мешочках при постоянной циркуляции воздуха. Их нужно промаркировать, указав сорт, время разбора и время закладки. Охлаждают луковицы обычно в холодильнике, в котором необходимо регулировать температуру на уровне +5°. Ежемесячно посадочный материал просматривают, удаляют заболевшие луковицы. Можно увидеть, как уже в холодильнике начинает прорастать первый листок. За 2 - 3 дня до посадки луковицы надо продезинфицировать горячим раствором марганцовки (розового цвета), а затем замочить их в 0,2-процентномном растворе гумата натрия или гетероауксина (0,5 таблетки на 2 л воды). Чешую с луковиц лучше удалить, так как она мешает прорастать корням. Делают это осторожно, чтобы не повредить корешки. Высаживают в пластмассовые стаканчики или горшочки, ящики на такую глубину, чтоб верх луковицы выглядывал из почвы. Плотность посадки не влияет на растение, луковицы могут касаться друг друга.

Высаженный материал ставят сразу в темное прохладное место, а если это подоконник, то прикрывают темной бумагой. Процесс укоренения происходит быстро. Поливают по мере высыхания. Как только ростки достигнут 15 см, нужно бумагу убрать, а посуду с луковицами поворачивать к свету или применять подсветку. Повышенная температура ускоряет цветение, понижающая - замедляет. Удобрять можно 0,2-процентном раствором кальциевой селитры, сразу после посадки и во время вегетации. Срезают цветы, когда они приобретут окраску, но еще не раскрыты. За 2 - 3 дня до вручения цветов их нужно завернуть срезанными в плотную бумагу и положить в прохладное место. Накануне праздника их ставят прямо в бумаге в высокую ёмкость с водой, чтобы они набрались воды.

Оказывается, все так просто, а вы боялись!

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов