Подарок ко Дню Победы

Администрация краевого центра определилась с местом расположения сквера 65-летия Великой Победы. Он появится в Юго-Западном микрорайоне города возле молочного комбината «Ставропольский» на улице Доваторцев.

Традиция создавать памятные места к юбилейным датам, связанным с разгромом фашистских захватчиков, в Ставрополе сложилась уже давно. 50-летие отметили посадкой аллеи Славы в парке Победы, 55-летие – обустройством сквера на проспекте Юности, 60-летие – на улице Пирогова. Не отступать от заведенного правила решили и на этот раз. Изначально предложений было пять: возле молочного комбината «Ставропольский», завода «Нептун», в 204-м квартале, на улице Шота Руставели и проспекте Юности. В ходе проработки вариантов список пополнился еще одним проектом. Его автором стала главный художник города Мира Голуб.

У каждой идеи нашлись свои сторонники и противники. В частности, последний проект, предполагающий реконструкцию аллеи Славы в парке Победы и строительство мемориального комплекса, оказался слишком масштабным и по стоимости, и по времени, необходимому для его воплощения, и вызвал как заслуженные восторги по поводу художественного решения, так и серьезные опасения в части реализации.

Оценив плюсы-минусы каждого варианта, власти города остановились на площадке возле МКС. Примечательно, что за такое решение вопроса высказывались и фронтовики.

- Это будет очень значимый подарок для всех, но особенно для тех двух сотен ветеранов, которые проживают в 24-м и 25-м микрорайонах, - говорится в их ходатайстве, направленном в оргкомитет по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы. – В Промышленном районе проживают больше половины всех ветеранов Ставрополя - около трех тысяч человек. Многим участникам войны состояние здоровья уже не позволяет ходить на праздничные мероприятия в центр города. Поэтому наличие таких памятных скверов по месту жительства очень важно для нас.

Пятачок возле молочного комбината отлично просматривается с улицы Доваторцев и после проведения соответствующих работ станет подлинным украшением района. Рядом расположены четыре остановки общественного транспорта, что позволит без труда добираться до сквера не только тем, кто живет поблизости, но и всем желающим.

Зеленые насаждения в этом месте уже имеются. Постановление о создании сквера было подписано главой города Николаем Пальцевым летом прошлого года. Теперь же, после присвоения ему имени 65-летия Победы, здесь будет установлен памятный знак, разбит цветник и обустроена зона отдыха с дорожками и скамейками.

Еще до того, как было принято решение о юбилейном статусе сквера, руководство молочного комбината «Ставропольский» заявило о намерении взять над ним шефство. В том числе и в вопросах финансирования части затрат.

- В настоящее время дирекция комбината еще раз подтвердила свою позицию о готовности активно участвовать в создании сквера 65-летия Победы, - сообщил первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов. – На месте уже побывали специалисты «Горзеленстроя», оценили объем предстоящей работы, наметили график реализации проекта.

9 Мая сквер станет одной из важнейших площадок для проведения праздничных мероприятий в городе. Отмечая другие торжественные даты, которых в героической истории нашего Отечества немало, школьники на линейках будут здесь встречаться с ветеранами. Ну и конечно, в любое время представители всех поколений смогут отдыхать в сквере, наслаждаясь уголком живой природы в самом сердце каменных джунглей.

Что касается мемориального комплекса в парке Победы, от него городские власти также не намерены отказываться. Средства на поэтапную реализацию проекта планируется заложить в бюджет следующего года.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов