Подарок, который не поднять

Лариса Денежная

Подарок, который не поднять

Преподнесли в канун Нового года пациентам онкогематологии детской краевой больницы. После реконструкции это отделение, можно, сказать, родилось заново — от старого остались только внешние стены. Навестить пациентов обновленной онкогематологии пришла целая делегация во главе с заместителем председателя правительства края Г. Ткачевой. И не с пустыми руками.

Пациенты отделения в ожидании гостей прихорашивались. Пятилетняя Ксения Д., которую мы застали за сборами, надевала нарядное белое платье и карнавальную маску — редкое явление в онкогематологии. Обычно здесь видишь детей в гигиенических масках. Увы, но это — суровая необходимость для отделения, где нужно соблюсти условия стерильности и где дети с тяжелыми заболеваниями крови лечатся порой месяцами. Чуть было не написала «живут». Хотя для детишек больничные палаты — временное жилье. А чтобы пребывание в них было комфортным и лечение шло на пользу, реконструкция решила не только проблему эстетики, но и удобства помещений. Если раньше здесь были шестиместные палаты, сейчас — двухместные. В каждой установили плотные теневые жалюзи, чтобы создать полноценные условия для химиотерапии.

Подарок, который не поднять

– Мы как в сказку попали! — сказала мама маленького Димы, который лечится здесь уже не первый год, на вопрос заместителя председателя правительства края Галины Ткачевой о том, нравится ли им обновленное отделение.
Журналистам рассказали, что реконструкция здания, которая проводится в рамках программы модернизации, близится к окончанию. Ее планируют завершить в марте 2013 года. И, как сказал главный врач больницы Игорь Анисимов, по сути, будет открыта новая больница. Здесь заменили все, что можно — электропроводку и отопление, сделали вентиляцию и крышу, водостоки. В здании больницы за 30 лет с момента ее открытия не было не то что капитального, а и нормального косметического ремонта. На нынешние строительные работы было выделено на два года 260 миллионов рублей и еще 190 — на оборудование. В больнице появился компьютерный томограф на 180 срезов, по словам И. Анисимова, такой — единственный в крае. В отделении онкогематологии появилась инфузионная модульная станция для дозированного введения препаратов, в реанимации — весь комплекс для выхаживания новорожденных, кювезы с набором функций…
В игровой комнате онкогематологии гостей и пациентов встретила нарядная елка. К ней не хватало… Ну, конечно, подарков. Вместе с поздравлениями здоровья и счастья от имени губернатора края Валерия Зеренкова наборы со сладостями вручила детям Галина Ткачева. А президент Ассоциации медицинских работников Ставропольского края Михаил Земцов передал для игровой комнаты кучу коробок с игрушками — «говорящими» книжками, азбукой, машинками и куклами.

Подарок, который не поднять

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов