Подарок краю «от старых солдат»

Подарок краю «от старых солдат»
Среди ветеранов Великой Отечественной есть еще те, кто сумел, дожив до глубокой старости, сохранить настоящий жизненный запал и даже продолжает активно творить. Таков и Николай Васильевич Стрельцов, открывший 17 февраля свою выставку в Ставропольском краевом доме народного творчества. Автор назвал выставку «Родному краю - от старых солдат». Почему у выставки такое название и какие картины там представлены, узнавал корреспондент «Вечерки».

«А он в свои годы еще и на огороде работает», - живо говорит одна из помощниц художника, рассказывая про Николая Васильевича. «А как же мне без огорода прожить-то?! Без огорода никак…» - подтверждает он сам. Пожилой человек в пиджаке с множеством орденов, он стоял посреди выставочного зала и встречал гостей, пришедших посмотреть на его картины. Поворачиваясь из стороны в сторону, он, вытягиваясь и весь как бы подаваясь вперед, чтобы лучше слышать, внимал поздравлениям, словам благодарности или слушал вопросы, а потом очень живо и громко отвечал. Сложно было узнать в нем художника, какими их обычно представляют, еще труднее поверить, что этому человеку 87 лет. Назвать его стариком можно, только если судить по морщинам на лице, - настолько он энергичен и активен.

Николай Васильевич Стрельцов родился 19 декабря 1923 года. С раннего детства у него проявился интерес к живописи. В двенадцать лет тогда еще Коля написал портрет Александра Сергеевича Пушкина, который попал на краевую выставку юных художников.

В 1942 году, сразу после выпускного вечера, Коля стал солдатом Николаем Стрельцовым – минометчиком стрелкового полка. Он участвовал в тяжелых боях, пережил плен, а после войны сумел сохранить, не потерять себя в ссылке, в лагерях, где валил лес. После реабилитации устроился работать художником-оформителем в совхоз «Прикумский», работал учителем рисования и, конечно, продолжал писать картины.

 Нынешняя личная выставка – уже пятая (а сколько его работ было на самых различных выставках края, наверное, не сосчитать). Николай Васильевич говорит, что одной из ее целей является желание понять, есть ли у него творческий рост, ведь это так важно для любого художника.

Картины Николая Васильевича яркие и живые. Короткие мазки светлых тонов превращаются в оленей, кормящихся зимой у стога сена, или, например, в катер, гордо преодолевающий штормовые волны. На выставке очень мало картин, посвященных войне. Николай Васильевич говорит, что он ищет вдохновение в самой жизни. Показывая на картину, изображающую тайгу, он говорит, что хорошо знает лес, где работал больше десяти лет, а иногда может «увидеть» будущую картину, просто работая в огороде: «Так увижу, - и сразу к холсту».

Картины, представленные на выставке, как и сама жизнь Николая Васильевича Стрельцова, учат тому, что человеку надо уметь совмещать две вещи – светлое, позитивное видение мира, несмотря на самые тяжелые моменты, со стойкостью и твердостью духа. Похоже, именно эти особенности характера и помогли художнику достойно прожить такую долгую жизнь и продолжать создавать светлые картины. Будто подтверждая эту мысль, Николай Васильевич рассказал гостям на открытии выставки, как однажды в юности он и его друзья прогнали в лес нескольких волков, которые порвали бы их, замешкайся или испугайся ребята хоть на секунду, и как глубоко было их чувство победы и радости в тот момент.

Эта выставка – ответная. Другая выставка - картин кисти Якова Георгиевича Асберга, такого же ветерана, - открыта в Буденновском районе. Яков Георгиевич давно дружит с Николаем Васильевичем, и он тоже участвовал в открытии выставки – читал свои стихи, призывающие помнить героев войны. Выставка будет работать до 31 марта.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Николая КОНАРЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов