Подарок в юбилей

Валерий Манин

Пятый тур в чемпионате России по футболу в премьер-лиге ознаменовался появлением единоличного лидера. Если бы кто-то еще месяц назад сказал, что им будет «Ростов», то я, симпатизирующий донскому футболу, посмеялся бы над оракулом. Уж очень посредственно выглядели ростовчане в последние годы, а в минувшем сезоне даже были вынуждены отстаивать место в премьер-лиге в стыковых матчах с представителем ФНЛ.

Подарок в юбилей

Но в межсезонье донцам удалось несколько пополнить состав, в котором традиционно зияли бреши практически во всех линиях. Ну разве что Стие Плетикоса прочно и достаточно надежно стоял в воротах.

Как оказалось, он стал одним из первых игроков «Спартака», который оказался не нужным своему клубу и перебрался на Дон. Затем в «Ростове» появились Дьяков и Шешуков, а в этом году спартаковская диаспора увеличилась еще на двух человек - Дзюбу и Ананидзе. Как показала жизнь, экс-спартаковцы пришлись в «Ростове» ко двору. Все пятеро почти неизменно попадают в стартовый состав и там делают погоду. Уже после первых четырех туров они дали повод Фабио Капелло пригласить Дьякова и Дзюбу в сборную России. Причем Дзюба получил приз лучшего игрока страны в июле. Я и не припомню, когда ростовчане получали такую награду. И вполне заслуженно.

Вот и в последнем матче, в котором ростовчане разгромили «Волгу» со счетом 4:0, Ананидзе и Дзюба были на главных ролях. Проводя 300-й матч на своем поле, ростовчане не оставили гостям ни единого шанса на успех и доставили массу удовольствия своим болельщикам. Миниатюрный Жано Ананидзе уверенно держал в своих руках (или ногах) все нити управления игрой коллег. При этом он постоянно находил в чужой штрафной мощного Дзюбу, который угрожал воротам волжан. Были моменты, когда вокруг ростовского форварда собирались по три защитника соперника.

До поры до времени это гостям сходило с рук. Но в самом начале второго тайма очередная толчея вокруг Дзюбы завершилась голом. Артем сумел из кучи-малой вытолкнуть мяч на Ананидзе, который от души приложился к нему, но вратарь «Волги» Нигматуллин (тоже экс-спартаковец) в каком-то немыслимом броске спас свои ворота. Но спустя несколько мгновений уже и его бросок оказался бесполезным. Это ростовчане Калачев и Канга провели быструю атаку, которую завершил Жано сильнейшим ударом под перекладину.

Гости кинулись отыгрываться и потрепали-таки нервы Плетикосе. Но проворонили быстрый прорыв Калачева, который выскочил один на один с Нигматуллиным и пробил в дальний от вратаря угол.

Хозяева на этом не успокоились. Жано и Дзюба продолжили терзать оборону волжан. И Дзюба, забив головой третий гол, довел личный счет до семи мячей в чемпионате! А когда до финального свистка оставалось с пару минут, Дзюба сбросил мяч на ход только что появившемуся на поле корейцу Ю Бен Су, который и завершил разгром. А так как ростовчане завершали пятый тур, то стало ясно - они в гордом одиночестве расположились на верхней ступеньке турнирной таблицы. Хочется надеяться, что не на один тур. Хотя 26 августа их ждет нелегкое испытание в Москве, где лидера на прочность будет проверять «Локомотив».

Железнодорожники в этом сезоне тоже удивили. Не показав ни в одном матче хорошей игры, они тем не менее, как и «Зенит», набрали 10 очков. Вот и в пятом туре подопечные Леонида Кучука при абсолютно беззубой игре в Грозном сумели вырвать три очка. Уже на третьей компенсированной минуте второго тайма новобранец «Локомотива» вратарь Абаев от своих ворот сильно выбил мяч на удачу. И она таки гостям улыбнулась. Оздоев мяч подхватил возле чужой штрафной и отдал пас на ход Самедову. Тот легко ушел от защитников и забил гол.

Благоприятствовала фортуна и «Зениту», к которому в гости приехал совсем разобранный «Анжи». Махачкалинцы запомнились лишь боевым настроем, который выражался не только в неуступчивости в единоборствах, но и откровенной грубости. А хозяева планомерно нагнетали напряженность у ворот соперника и трижды добились успеха. В первом тайме отличились Широков и Халк, а во втором - новобранец питерцев Ансальди.

Не без везения вырвали победу у «Томи» «Крылья Советов». Они, конечно, выглядели предпочтительнее соперника, но откровенно голевых моментов создали немного. А Цаллагов пробил коряво, но мяч все-таки пересек заветную линию ворот. Этого хватило для победы.

А вот «Спартак», сыгравший вничью, может посетовать на неудачу. Москвичи имели определенное преимущество над «Рубином», но реализовать его не смогли - здорово сыграл Рыжиков, который довел свою «сухую» серию до 354 минут, да и форварды «Спартака» явно не блистали.

Фортуна в столице Кубани поочередно улыбалась соперникам. Сначала «Краснодар» выглядел явно предпочтительнее «Динамо». Хозяева и обстучали весь каркас динамовских ворот, где загнанным львом метался Березовский, и открыли счет благодаря точному удару лучшего бомбардира прошлого сезона Вандерсона. Но потом Петреску провел серию замен, вместо полузащитников выпустив на поле Воронина, Дядюна и Панюкова. Это сильно оживило действие гостей в атаке. А точный удар восемнадцатилетнего Панюкова принес «Динамо» ничью.

Достойна ничьей была и «Кубань», которая, провалив дебют, затем выровняла игру. Но отыграть гол, забитый уже на старте матча Мусой, так и не смогла - здорово отстоял Акинфеев.

«Урал», показав приличную игру, не смог обыграть упорный «Амкар». Но нулевую ничью в Екатеринбурге скучной не назовешь.

Интерес в шестом туре вызывают матчи «Динамо» - «Зенит», «Рубин» - «Крылья Советов» и «Амкар» - «Спартак».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов