Подать декларацию обязанность налогоплательщика

Наталья Ардалина

Походит к концу срок подачи налоговых деклараций за прошедший год. У многих еще остались вопросы по этому поводу – а нужно ли подавать, как это сделать, будет ли взиматься какой­то налог. На вопросы наших читателей отвечал начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС РФ по СК Александр Пожидаев.

Один из самых распространенных вопросов, поступивших в редакцию в ходе «прямой линии», звучал следующим образом: «Я продал квартиру (дом). Должен ли я подавать декларацию и буду ли платить какой­либо налог?»

­ После продажи собственности у вас возникает обязанность подать налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства, ­ отвечает Александр Сергеевич. – В случае если жилье находилось в вашей собственности более трех лет, налогом сумма сделки облагаться не будет. Нужно будет вместе с декларацией написать соответствующее заявление, в котором вы просите предоставить вам имущественный вычет на всю сумму. То же самое относится и к любому проданному имуществу, которое находилось в собственности более трех лет. Таким образом, для вас подача декларации – формальность. Сразу хочу отметить, что подать ее все же нужно, потому что налоговая инспекция все равно получит сведения, например, из Регистрационной палаты. За неподачу декларации предусмотрен штраф в размере ста рублей. Если же декларация предусматривала какой­то налог, то, соответственно, будет взыскан налог и пеня по нему.

Если проданное жилье находилось в собственности менее трех лет, то налогом не будет облагаться сумма в один миллион рублей. Все, что свыше миллиона, облагается 13­процентным налогом. Что касается другого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, то налогом не будет облагаться сумма в 125 тысяч рублей. Свыше того – опять же налог 13 %. Необходимо также учесть, что сумма этого вычета – миллион и 125 тысяч соответственно ­ относится ко всем сделкам в отчетном году. То есть, если вы продали, например, три машины, находившиеся в собственности менее трех лет, сумма вычета 125 тысяч будет общей, а не на каждый автомобиль.

­ Я купил квартиру за полтора миллиона рублей, хочу воспользоваться налоговым вычетом. Как это правильно сделать?

­ Налоговый вычет при покупке жилья предоставляется гражданину один раз в жизни, на сумму не более одного миллиона рублей. То есть вы получите вычет не на всю стоимость квартиры. Еще раз хочу подчеркнуть, что возвращается не миллион, а сумма налогов, уплаченных с миллиона, то есть 13 %. Сама процедура довольно простая, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, там вам помогут все правильно оформить.

­ Мы купили квартиру и оформили ее в долевую собственность. Как теперь получить налоговый вычет?

­ Если квартира находится в совместной собственности, то заявление на налоговый вычет может подать один ее владелец, остальные напишут заявление о том, что предоставляют ему это право. В этом случае будет считаться, что они уже воспользовались своим правом и в дальнейшем не смогут получить налогового вычета при покупке другого жилья. Если же, как в вашем случае, собственность долевая, заявление необходимо подавать всем дольщикам в соответствии с их долями. При этом общая сумма не может быть более одного миллиона. Если стоимость квартиры была больше, то доли рассчитывают только с одного миллиона. При этом имейте в виду, что получателем налогового вычета может быть только налогоплательщик. То есть если вы оформили одну из долей на неработающего члена семьи, например, ребенка, то с этой доли налоговый вычет получить уже нельзя.

­ Я хотел получить налоговый вычет за учебу дочери в институте. Мне ответили, что не получится, потому что деньги она платит от своего имени. Правомерен ли отказ?

­ Да, налоговый вычет может получить только плательщик налогов, при этом плата за услуги образования или медицины должна быть внесена от его имени. Если дочь платит за учебу от своего имени, то вычет получить не удастся, так как она не является налогоплательщиком.

Добавлю, что сумма вычета как по образованию, так и по лечению составляет за 2006 год 38 тысяч рублей, а с 2007 года повысится до 50 тысяч рублей. Вычет по затратам на образование, в отличие от вычета по затратам на лечение, предполагает по 38 тысяч на каждого обучаемого. Например, учится глава семьи и двое его детей – на каждого возможно получить налоговый вычет. Сам налогоплательщик имеет такое право в любом возрасте при любой форме обучения, если учатся дети – то только на очной форме (дневной) в возрасте до 24 лет.

­ Я пенсионерка, хочу сдать квартиру, а соседи говорят, что я должна сначала сходить в налоговую и получить разрешение, а потом платить налоги. Так ли это?

­ Не совсем. Заранее ходить в инспекцию не нужно. Вы, как ответственный квартиросъемщик, можете предоставить свое жилое помещение внаем другим лицам. Но по окончании года вы должны будете подать налоговую декларацию, в которой укажете свои доходы. Разумеется, пенсия никаким налогом не облагается, а от суммы, уплаченной вам квартирантами, вы должны будете заплатить налог в размере 13 %. В этой части льгот не предусмотрено.

P.S. Хочется также отметить, что немало вопросов было связано не с налогами, а с коммунальными платежами: люди возмущены тем, что тарифы постоянно растут, а льгот очень мало, часто у пенсионеров после уплаты коммунальных платежей на жизнь остается ничтожная сумма. Поскольку ответы на вопросы данной категории не входят в компетенцию налоговых органов, мы адресуем их непосредственно коммунальным службам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов