Поддержать моральный дух

Наталья Ардалина

Общественные советы при отделах внутренних дел края активно включились в работу и в течение последнего года пробуют все новые формы сотрудничества с полицией и обществом. Члены общественных советов принимают участие в приеме граждан, рейдах, профилактической работе, а также проводят собственные семинары-тренинги как для гражданских лиц, так и для сотрудников полиции. Об этом, а также о многом другом говорилось на координационном совещании общественных советов всего края, которое состоялось в здании главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Председатель ОС при ГУ МВД РФ по СК Владимир Сергеев отметил, что практически в каждом районе края советы находят свой индивидуальный стиль работы, накапливают опыт, который может быть полезен не только в регионе, но и на федеральном уровне. Особенно важно взаимодействие общественных советов между собой, как это происходит сейчас в ситуации с убийством в Невинномысске. Напомним, 6 декабря у одного из диско-клубов города произошла пьяная драка, в ходе которой один молодой человек погиб от ножевого ранения. В драке не было ни малейших намеков на межнациональные разборки, тем не менее отдельные «деятели» пытаются представить ситуацию именно в этом ключе. Общественные советы при отделах внутренних дел нескольких районов уже включились в работу по разъяснению людям реальной обстановки.

Стремясь оказать помощь сотрудникам полиции, ни в коем случае нельзя пытаться подменять их собой, отметил председатель Общественного совета при управлении МВД по г. Ставрополю Александр Ростов. Задача советов, скорее, в поддержке морального духа полицейских. Ведь на самом деле у них есть все инструменты для поддержания закона и порядка, маловато пока только одного — доверия граждан. Хотя при том, что сотрудников милиции, а теперь полиции регулярно за что-нибудь ругают, случись что — все равно идут к ним.

Начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Олдак отметил, что готов услышать критику в свой адрес и адрес своих подчиненных. «Пусть лучше нам будет неуютно и неудобно слушать вас, но сотрудник полиции не может и не должен совершать подлых проступков». В связи с этим общественные советы включились в работу аттестационных комиссий, оценивающих кандидатов на должность полицейских.

Член Общественного совета при управлении МВД по г. Ставрополю отец Антоний отметил, что обычно мы воспринимаем полицейских как некий символ закона, образно выражаясь, с пистолетом и в броне. И только начиная общаться ближе, понимаешь, что это обычные люди, со своими проблемами, которые тоже часто нуждаются в напутственном слове или даже утешении. Поэтому, отметил отец Антоний, священнослужителей необходимо привлекать к работе в советах еще более активно.

На координационном совещании выработали перспективный план работы общественных советов на следующий год, который включает в себя работу с молодежью, поддержку семей, находящихся в трудном положении, информирование населения о работе полиции, а также многое другое.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Конгда представитель одного народа сталкивается в конфликте с представителем другого народа всегда есть межнациональная составляющая, просто может быть она замаскирована. А то с таким же успехом можно можно сказать что бегство русских из чечни тоже не имело межнациональной составляющей.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов