Поддержав иммунитет, пневмонии скажешь «НЕТ»!

Лариса Денежная

 

Первый случай смерти от пневмонии, развившейся после заболевания гриппом А H1N1, недавно был официально подтвержден  в Свердловской области. Подобные сводки приходят из ближнего и дальнего зарубежья.  Новый вирус вызывает быстро развивающиеся, тяжелые формы  пневмонии, которые часто заканчиваются  летальным исходом. Об этом  сегодня и поговорим. 

 

Что же такое пневмония?

Это инфекционное заболевание лёгких, которое нередко является осложнением гриппа и чаще поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, алкоголизмом и др.). Существует множество видов пневмонии, которые отличаются по степени тяжести от лёгких до тяжелых, а иногда даже смертельных форм.  

Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться прежде всего у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

Почему после гриппа бывает пневмония?

Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус, который значительно снижает общую устойчивость организма человека и в результате при простуде/гриппе определяется особое состояние дыхательных путей, предрасполагающее к развитию вторичной бактериальной пневмонии.

У кого чаще возникают осложнения после гриппа?

Грипп чреват серьезными осложнениями, особенно опасна первичная вирусная пневмония - достаточно редкое осложнение, но с высокой смертностью. При этом развиваются «молниеносные» пневмонии, которые поражают легкие буквально в первый же день заболевания и продолжаются не более 3 - 4 дней. Наиболее опасна пневмония для пожилых людей, у них возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, и больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, у которых могут быть обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний почек и др. Пневмония также опасна для тех, кто вынужден подолгу соблюдать постельный режим, лежачих больных, поскольку у них часто развиваются застойные явления в легких.

В группе риска также беременные женщины.

По каким признакам можно заподозрить пневмонию?

Если обнаружены нижеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу:

длительный сухой или влажный кашель на фоне простудного заболевания или постоянное покашливание, которое не снимается лекарствами (леденцами, сиропами); 

невозможен глубокий вдох – любая попытка приводит к приступу кашля;

в положении лежа возникает приступ кашля;

одышка на фоне невысокой температуры;

болевые ощущения в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле; 

кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови;

внезапное повышение температуры и отсутствие возможности сбить ее парацетамолсодержащими средствами (панадол, эффералган и т. д.);

после видимого улучшения внезапно наступило ухудшение общего состояния (повышение температуры, кашель, боль в грудной клетке, слабость).

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. 

Как диагностировать пневмонии?

Диагноз «воспаление легких» может поставить только врач. 

Определить «истинного виновника» пневмонии в каждом конкретном случае помогут микробиологи, выявляющие возбудителя из биологического материала (крови, мокроты, смыва из бронхов, полученного при бронхоскопии). 

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Характерное затемнение на рентгенограмме - достоверный признак воспаления легких. 

В чем заключается профилактика?

Лицам старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (один из самых частых возбудителей пневмонии); 

для детей, находящихся в группах риска (например, больные астмой), разработана специальная вакцина;

ежегодная вакцинация против гриппа; 

как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15 - 30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;

поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений;

не курите, так как курение снижает естественную устойчивость  бронхов и лёгких к респираторным инфекциям;

вызовите скорую помощь в случае, если на ваших глазах человек начал задыхаться, у него посинели ногти и носогубной треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания.

Как лечить пневмонию?

Самолечение недопустимо!!!

Немедленно проконсультируйтесь с врачом, вызвав его на дом при: 

непрекращающемся кашле, боли в груди, жаре;

резком ухудшении общего состояния после простуды или гриппа;

ознобе, затрудненном дыхании.

Врач примет решение, где вы будете проходить лечение - дома или в больнице. Если он настаивает на госпитализации, не сопротивляйтесь. Если же вы остались дома, то чаще проветривайте комнату. Прохладный воздух облегчает дыхание, стимулирует отхождение мокроты, улучшает сон. И как можно больше пейте жидкости (до 2,5 - 3 литров в сутки). Хороши клюквенный и брусничный морсы, фруктовые и овощные соки, настой шиповника. 

Лечить осложненную пневмонию труднее. Если у вас плеврит или гнойный процесс, запасайтесь терпением. Недолеченная пневмония – источник постоянной инфекции в организме. 

Лучший способ полностью восстановить здоровье после воспаления легких - отдохнуть в санатории пульмонологического профиля. Такие санатории, как правило, расположены в лесной зоне, в низкогорье или на морском побережье. 

Будьте здоровы!

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов