Поддержим ветеранов

Ирина Боровлева
Ветераны военной службы ради сохранения социальной поддержки вынуждены получать гражданские удостоверения

Пока это единственная возможность сохранить для них ряд отмененных на федеральном уровне льгот. Раньше граждане, уволенные с военной службы, пользовались льготами по оплате ЖКХ, с 1 июля 2002 года они их лишились. А с 1 января 2005 были отменены все меры соцзащиты ветеранов военной службы. Только благодаря ходатайству Ставропольской городской межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих правительством края было принято решение, что по достижении человеком возраста, дающего право на пенсию по старости, ветеранам военной службы выдаются удостоверения ветерана труда и предоставляются все меры соцподдержки, прописанные в краевом Законе «О мерах социальной поддержки ветеранов».

На прошедшем заседании межведомственной комиссии охарактеризовали это решение как плюс, однако отмечали, что необходимость замены военного удостоверения на гражданское все-таки обижает офицеров. Их права должны быть прописаны в федеральных законах. Вновь был поставлен вопрос о предоставлении жилья уволенным с военной службы. Городская межведомственная комиссия постановила повторно обратиться в Государственную думу России с рядом предложений по этому поводу.

В прошлом году управлением информатизации администрации города был разработан программный комплекс для районных воекоматов Ставрополя, управлении труда и соцзащиты и работы с населением, в которую вносилась вся информация о семьях офицеров, уволенных с военной службы.

В планах межведомственной комиссии на текущий год поддержка уволенных в запас с военной службы стоит на первом месте. Ветеранам военной службы будет оказываться помощь в трудоустройстве, при открытии собственного дела. Для детей из малообеспеченных семей возможно получение направления на обучение на льготной основе в высшие и средние специальные учебные заведения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов