Поддержка бизнеса в кризисных условиях

Владислав Секачев

В нынешней непростой экономической ситуации особенно актуально стоит вопрос - как выжить в условиях кризиса предприятиям малого и среднего бизнеса? Ведь именно они формируют значительную долю доходной части городского бюджета и выполняют важнейшую социальную функцию - обеспечивают людей работой, а их семьи - средствами к существованию. Они же создают новые рабочие места, увеличивают занятость, формируют конкурентоспособную среду, находят новые точки роста, инновационные и технологические решения, приводящие к диверсификации экономики, повышению ее эффективности. Очевидно, что без поддержки власти предпринимателям придется туго. В администрации Ставрополя это хорошо понимают, а потому к оказанию помощи бизнесменам относятся очень серьезно. На эту тему корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» побеседовал с директором комитета экономического развития и торговли администрации столицы края Сергеем Долговым.

- Сергей Николаевич, в условиях экономического кризиса усиливается влияние на бизнес различных негативных факторов. Видят ли их в комитете экономического развития и торговли? Если да, то не могли бы Вы их перечислить.
- Безусловно, видят. Во-первых, повышение требований к заемщикам существенно ограничивает доступ предприятий малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам. Во-вторых, неплатежи и снижение платежеспособного спроса вынуждают предприятия снижать объем производства и минимизировать свои затраты, в том числе с помощью сокращения персонала и остановки уже начатых проектов развития. В-третьих, переход большинства предприятий на работу по «предоплате», возможности которой в сложившейся ситуации являются минимальными, вынуждает предпринимателей приостанавливать свою деятельность. Ну и, в-четвертых, не надо сбрасывать со счетов то, что малый бизнес продолжает испытывать излишнее административное давление.
- В этой связи особое значение приобретает система поддержки предпринимательства. В Ставрополе она сформирована?
- Да. Утвержденный главой города Николаем Пальцевым план антикризисных мер предлагает в том числе осуществление поддержки развития малого предпринимательства по трем направлениям. Это нормативно-правовое обеспечение, доступ к инженерной инфраструктуре и прямая адресная поддержка. Первая часть предполагает придание системе налогообложения стимулирующей функции, сокращение административных барьеров и стимулирование спроса на товары и услуги малых предприятий.
- Если возможно, расскажите об этих планах подробнее.
- Пожалуйста. Администрацией Ставрополя в Правительство России и Ставропольского края было внесено предложение о снижении с 15 до 5 процентов ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения для всех видов экономической деятельности. На краевом уровне это решение уже принято. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность бюджетной субсидии в размере трех четвертей не от ставки рефинансирования, а от действующих ставок по кредитам. Также в адрес исполнительной власти направлены предложения по урегулированию механизма взимания платы за электроэнергию и газ на период сложной финансовой ситуации. Для повышения устойчивости бизнеса в условиях кризиса было подготовлено обращение с предложением в 2009 году уменьшить вмешательство федеральных органов исполнительной власти в работу предприятий, включая все виды налоговых и прочих видов проверок, контроля за санитарно-эпидемиологическим и противопожарным состоянием объектов микро- и малых предприятий. Конечно, мы прилагаем все усилия для поддержки предпринимателей, но надо отдавать себе отчет в том, что в этом направлении далеко не все зависит от муниципальной власти.
- А что делается для стимулирования спроса на товары и услуги малых и средних предприятий?
- Для этого предусмотрен комплекс специальных мер. В первую очередь, мы обращаем внимание на недопустимость снижения объемов муниципальных закупок у субъектов малого предпринимательства, следуя нормам Федерального закона № 94 «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Статья 15 этого Закона устанавливает обязанность размещать от 10 до 20 процентов государственного (муниципального) заказа у субъектов малого предпринимательства. Мы установили планку не менее 20 процентов общего годового объема поставок. Также рассмотрена возможность размещения заказа на продукцию для нужд ЖКХ краевого центра на предприятиях города. В ближайшее время мы опубликуем список тех товаров и услуг, которые необходимы для города. Кроме того, комитету городского хозяйства предложено привлекать ставропольские предприятия для работ по ремонту многоквартирных домов в рамках Федерального закона № 185, а также для благоустройства и ведения дорожного хозяйства.
- Как будет осуществляться прямая адресная поддержка малого бизнеса?
- Ее, безусловно, необходимо расширять. К сожалению, до последнего времени программа поддержки малого предпринимательства работала только по одному направлению - субсидированию процентной ставки по банковскому кредиту в размере трех четвертей от ставки рефинансирования. Мы считаем, что в данной программе должны содержаться и другие темы. В частности, вопрос о передаче в аренду муниципальных площадей представителям малого и среднего бизнеса. Сейчас создается реестр помещений и анализируется эффективность их использования. Только вооружившись этой информацией, можно вести более предметный разговор. Существенной поддержкой начинающим предпринимателям являются так называемые «бизнес-инкубаторы», которые позволяют не только получать в пользование оборудованные помещения на льготных условиях, но и получить доступ к квалифицированной юридической и экономической помощи. Этим тоже надо заниматься. Мы также будем работать и в организации обучающих тренингов, информационных и консультативных семинаров для горожан, потому что одним из путей выхода из ситуации в период кризисных явлений, когда останавливаются крупные предприятия, можно именно за счет активного развития так называемой «самозанятости» населения в сфере малого бизнеса.
- Я слышал о планируемом создании Фонда развития малого бизнеса в Ставрополе. Что это такое?
- Это так называемый гарантийный фонд, с помощью которого по представлению поручительств будет упрощена выдача банковских кредитов малым предприятиям. При этом, конечно, и Ставрополю, и краю необходимо участвовать в конкурсе Минэкономразвития России по отбору субъектов для предоставления субсидий бюджетам регионов для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства, и выигрывать его. Тогда мы вправе получить на развитие программы средства из федерального бюджета.
Также в этом году мы разработаем и утвердим стратегию социально-экономического развития города Ставрополя на период до 2020 года, в которой поставим перед собой серьезные и амбициозные цели. И мы должны будем выполнять их, для того чтобы краевой центр стал комфортной средой как для обитания горожан, так и для ведения бизнеса.
- Успехов Вам в этих начинаниях. Очень хочется надеяться, что малый и средний бизнес в условиях кризиса в нашем городе не только сохранится, но и получит новые стимулы к развитию. И большое спасибо за интервью.
- Спасибо Вам.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов