Поддержка лидеров и инициатив

В администрации города прошел «круглый стол» «Молодежное предпринимательство как потенциал развития малого бизнеса в Ставрополе». 

Региональный руководитель проекта «Молодежная школа предпринимательства» Сергей Макрушин сказал, что целью встречи, организованной при поддержке комитета экономического развития и торговли, были налаживание путей взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций и выработка механизмов стимулирования предпринимательской деятельности молодежи.

Молодежь в бизнес сейчас идет, но не очень активно. Сказывается, что система образования практически не прививает молодым людям навыки ведения собственного дела. У большинства нет средств для начала предпринимательской деятельности, а при высоких издержках входа в бизнес банковский кредит для молодого человека, только что окончившего вуз, недоступен. И если не искать путей решения этих проблем сейчас, завтра экономика будет терять конкурентоспособность.

Сейчас работает ряд программ, ориентированных на развитие потенциала молодежи. Так, например, представитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Гоп рассказал, что сейчас на территории края реализуют свои проекты слушатели «Школы предпринимательства», успешно защитившие свои бизнес-проекты. Конкурс был большой: из 3 тысяч подавших заявки возможность пройти курс обучения получили 30.

В городе создан МУП «Центр развития человеческого капитала» - речь идет об интеллектуальном капитале. Выступающие цитировали Владимира Путина: «Смысл антикризисных мер — развитие человеческого потенциала, опора на частную инициативу, внедрение технологических новшеств и инноваций. Это необходимое условие прогресса, это наш абсолютный национальный приоритет». В рамках города это создание трехсторонней комиссии (представители власти, бизнеса, общественных организаций), работа которой будет нацелена на поддержку молодежных инициатив, создание новых рабочих мест, взаимодействие с ведущими предприятиями города.

Был озвучен и ряд предложений. В том числе — состязательного характера: например, проведение «бизнес-боев» - конкурсов проектов и инициатив, семинаров, выставок, создание молодежного центра предпринимательства и т.д.

В рамках антикризисных мер, по данным центра занятости, субсидии и субвенции в этом году получили 18 молодых предпринимателей, открывших собственные ателье, фотоателье, фирмы по оказанию услуг по грузоперевозкам и такси.

Что касается внедрения инновационных проектов, то здесь успешно работают две федеральные программы - «Умник» и «Старт» (в последней у Ставрополья лучшие показатели в ЮФО). Обучение ведется за счет федеральных средств, есть возможность проведения семинаров в режиме он-лайн с ведущими практиками в сфере инновационных технологий.

Были озвучены данные соцопросов, где из полутора тысяч респондентов 65 процентов заявили, что хотели бы заниматься бизнесом, но большинство не имеют стартового капитала.

Сами молодые предприниматели предлагали, например, рассмотреть возможность освобождения от налогов для молодежи, начинающей собственное дело (на первый год работы фирмы), или выдачу кредитов с началом погашения тоже где-то через год.

Директор комитета по экономическому развитию и торговле администрации города Вадим Гребенников напомнил: в России такой опыт был. В 90-х пытались это внедрить. Но случаи, когда предприятие работало 11 месяцев, а потом закрывалось, стали системой. Но возможен другой путь: создание залогового фонда. Молодой предприниматель может получить кредит, если его бизнес-проект пройдет утверждение в комитете и Думе. К тому же в разрабатываемой программе большое внимание уделяется обучению. Ведь, по статистике, из 10 входящих в бизнес удерживаются в нем четверо. Разработчик проекта и руководитель — это все-таки не одно и то же. Значит, в числе задач, необходимых для развития молодежного предпринимательства, — выявление лидеров.

Лана ЩЕПКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов