Поддержка малого бизнеса

Наталья Тарновская
О том, что средний класс является залогом стабильности любого государства, знают все. Так же абсолютно понятно, что пока эта прослойка стабильности между крайне богатыми и крайне бедными в российском обществе очень тонка, в то время когда развитие малого предпринимательства является частью общей стратегии экономического развития как всей страны, так и отдельных регионов. О проблемах малого бизнеса, которому сегодня нужна помощь власти, говорит и президент Дмитрий Медведев. 
 Но мало кто из ставропольцев знает, что в нашем городе уже в течение четырёх лет осуществляется программа поддержки «малышей», суть которой заключается не только в правовом и информационном содействии, но и реальной финансовой помощи. Программа разработана с учетом практики государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации и Ставропольском крае. Это комплексный план мероприятий по созданию благоприятной среды для малого предпринимательства, включающий как повышение эффективности действующих предприятий и их развитие, так и создание новых.
 Не секрет, что одной из основных проблем в развитии малого предпринимательства является недостаток денег на развитие. Администрация города частично пытается решить эту проблему с помощью субсидирования в части оплаты ставки по кредиту в размере трёх четвертей процентной ставки рефинансирования Центробанка, а также части лизинговых платежей. При этом взятый предпринимателем в банке кредит не должен превышать пять миллионов рублей, а в части лизинговых платежей - трёх миллионов.
 Получить такую помощь могут предприятия, реализующие, в первую очередь, социально значимые для города проекты: направленные на создание рабочих мест, производство конкурентоспособной продукции городскими товаропроизводителями на экспорт, экологически чистое производство, инновационное предпринимательство, оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, производство детского питания, производство импортозаменяющих товаров, формирование инфраструктуры развития малого предпринимательства.  Учитываются также срок и величина бюджетной окупаемости.
 Главными целями такой финансовой поддержки является стимулирование развития производственной и инновационной деятельности на территории города Ставрополя, реализация наиболее перспективных инвестиционных проектов малого бизнеса, обновление производственных фондов предприятий, создание финансовых стимулов для использования лизинговых схем как инструмента для осуществления инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Ставрополя.
 За 2005-2007 годы реализации этой программы общая сумма привлечённых инвестиций предприятиями малого бизнеса составила 96 миллионов 585 тысяч рублей. Сумма инвестиций в виде субсидирования за счёт средств городского бюджета при этом составила 2 миллиона 727 тысяч рублей. Всего же программой за время её реализации воспользовались одиннадцать предприятий города.
 В конкурсе инвестиционных проектов могут принять участие как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, реализующие свои проекты с привлечением кредитов Центробанка и работающие на территории города Ставрополя. 
 Перечень необходимых документов для участия в конкурсе, а также более подробную информацию можно получить в комитете экономического развития и торговли администрации города Ставрополя по адресу: проспект Карла Маркса, 87, по телефону 26-98-71 или на официальном сайте города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов