Поддержка уязвимой части россиян

Как сообщила «Вечернему Ставрополю» пресс-служба вице-спикера Госдумы РФ Надежды Герасимовой, в Общественной палате Российской Федерации прошел «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы развития домов престарелых и инвалидов в Российской Федерации».

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда Герасимова, курирующая социальную сферу, так охарактеризовала состояние социальной защиты престарелых и инвалидов в нашей стране:

— Сегодня из 142 миллионов россиян 29,4 миллиона (21 процент) — люди старше трудоспособного возраста, 13 миллионов человек - инвалиды, Ясно, что это наиболее уязвимая часть россиян, забота о которых – прямая обязанность властей всех уровней. Надо отметить, что система социальной защиты населения постоянно находится в стадии реформирования.

Сегодня весомое место в ней занимает социальное обслуживание. Инфраструктуру его определяют стационарные, полустационарные и нестационарные учреждения по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, патронажа, адаптации, реабилитации и так далее.

Как депутат от Ставропольского края Надежда Герасимова привела пример:

— Так, на Ставрополье из 23 действующих государственных стационарных учреждений – 9 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Приоритет отдается домам-интернатам пансионатного типа малой и средней вместимости – до 65 мест. В них создаются условия, максимально приближенные к домашним — это одно- и двухместные номера, оснащенные необходимой мебелью, бытовыми приборами, с повышенной комфортностью.

Везде открыты залы лечебной физкультуры, оборудованные современными тренажерами, действуют кружки художественной самодеятельности. Особое внимание уделяется качеству и разно-образию питания. Средняя продолжительность жизни в стационарных учреждениях достигает 78 лет, тогда как по краю она составляет 68 лет.

Надежда Герасимова отметила, что действующие Федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации» сыграли позитивную роль. Но сейчас они нуждаются в обновлении. Законодателям необходимо учесть общие для всех субъектов Российской Федерации требования, которые в интересах клиентов социальных служб должны решаться одинаково. Это и обязанность граждан и семьи по участию в расходах на оказание социальных услуг, и нормы социальных стандартов, и особенности организации социального обслуживания, и придание статуса надомного обслуживания, и усиление адресности социальной поддержки.

На встрече за «круглым столом» прозвучало, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ Д. Медведев подчеркнул: «Нашим приоритетом была и остается поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов