Подъем без передышки

Валерий Манин

 

Подъем без передышки

В последние пару лет в ставропольском гандбольном хозяйстве произошли некоторые перемены, на мой взгляд, имеющие позитивную тенденцию. Во-первых, заметно лучше в чемпионате России по классическому гандболу выступил многолетний лидер ставропольского ручного мяча «Динамо-Виктор», который сейчас ведет борьбу и за золотые медали республиканского пляжного гандбольного первенства. Во-вторых, возродился на Ставрополье женский гандбол. В-третьих, открылась краевая гандбольная детско-юношеская спортивная школа. В-четвертых, создана команда из слабослышащих спортсменов, которая стала базовой для сборной России. В определенной степени эти изменения связаны и с приходом к руководству краевым гандболом мастера спорта, судьи международной категории Евгения Зотина, который одновременно является директором гандбольной ДЮСШ и одним из тренеров женской команды «Ставрополье».

- Евгений Васильевич, каким, с Вашей точки зрения, выдался прошедший сезон для ставропольского гандбола?

- Да Вы же и сами уже отметили, что после длительной стагнации наметились определенные перспективные подвижки. «Динамо-Виктор» пробился в финальный турнир суперлиги, где занял седьмое место, а в пляжном варианте, как всегда, ведет борьбу за победу в чемпионате России.

«Ставрополье», которой от роду всего пару лет, в этом сезоне, выступая в высшей лиге чемпионата Росси, в буквальном смысле «осеребрилась». Наши девчонки стали вторыми в регулярном чемпионате по классическому гандболу, уступив лишь многоопытной команде Брянска, в «пляжке» только по дополнительным показателям пропустили вперед соперниц из Краснодара, а в чемпионате страны среди студентов устроились вслед за ростовчанками.

Вполне прилично дебютировала сборная России, основу которой составляли ставропольчанки - студентки Северо-Кавказского федерального университета, на студенческом чемпионате Европы. Без всякой натяжки можно считать удачным и международный дебют ставропольских гандболистов, которые стали пятыми на Всемирной сурдолимпиаде.

- С чем лично Вы связываете эти положительные сдвиги в ставропольском гандболе?

- Причин несколько. Одной из основных является реальная, а не декларативная поддержка, которую гандболисты получили от губернатора и правительства Ставропольского края. Это дало возможность и открыть ДЮСШ, и создать женскую команду, и, как следствие, расширить круг занимающихся ручным мячом.

Удивительно, но на Ставрополье, которое стояло у истоков зарождения гандбола в стране, долгие годы ручной мяч существовал во многом благодаря подвижнической деятельности заслуженного тренера России Виктора Лаврова, под руководством которого, как и многие другие, начинал свою спортивную карьеру и я. У него же прошел долгую спортивную и тренерскую школу нынешний главный тренер «Ставрополья» заслуженный тренер России Виталий Волынченко, а также старший тренер сборной России среди слабослышащих Иван Беляев. Без всякой натяжки можно утверждать, что нынешний ставропольский гандбол своим существованием во многом обязан именно Виктору Георгиевичу.

Причем нынешняя концепция деятельности федерации гандбола заключается не только в повышении класса спортсменов, но и всемерного расширения географии развития вида. Сейчас мы объявляем набор в краевую ДЮСШ мальчиков и девочек не только в Ставрополе. Предполагается создать ее филиалы в Минеральных Водах, Светлограде и Михайловске, где ручной мяч исторически популярен. В штат спортшколы входят 10 тренеров. Это мощный творческий кулак.

Исходя из расширения географии развития гандбола, без особой опасности ошибиться, можно прогнозировать и дальнейший рост мастерства спортсменов.

- То есть можно предположить, что лет через пять-шесть на Ставрополье могут появиться новые Игори Лавровы?

- Олимпийские чемпионы рождаются не каждый год. Это штучный продукт, счастливое сочетание таланта спортсмена и тренеров, а также благоприятной общей обстановки как в спортивной, так и хозяйственно-социальной жизни страны. Но вот то, что на Ставрополье появятся гандболисты международного уровня, - близкая реальность. Уже в этом году в национальную сборную России по пляжному гандболу приглашались наши девчонки Валерия Саенко и Дарья Гавриш. Кандидатами в главную команду страны являются Снежана Махнева, Юлия Таран и Елена Немыкина. Поверьте, список на этом не заканчивается.

По мере роста мастерства игроков, создания приемлемой материально-технической спортивной базы будут возрастать и задачи перед гандболистками. Конечно, мы могли бы уже сейчас собрать со всего мира полтора десятка квалифицированных гандболисток и заявиться в суперлигу. Но мы ставим совсем иную задачу: создать на Ставрополье современную гандбольную инфраструктуру, которая будет способна постоянно готовить классных игроков для своих команд. Мы не считаем правильным создание команды-невидимки. Команду должны знать в городе, на ее матчи должны ходить ее болельщики. Это беда, что на игры такого самобытного клуба, как «Динамо-Виктор», ходят по нескольку сотен человек. Увы, невинномысцы не считают ее своей. Мы будем играть в высшей лиге до тех пор, пока не создадим в крае добротный конвейер подготовки спортсменов и не получим в Ставрополе современный Дворец спорта. А уж тогда появится смысл подумать о повышении в классе.

- Это как бы отдаленные перспективы. А чем «Ставрополье» озабочено сейчас?

- Идет подготовка к новому сезону, который стартует уже в середине сентября. В высшей лиге предполагается участие 12 клубов. Ясно, что после нынешнего второго места планировать что-то меньшее бессмысленно. Кроме внутренних соревнований думаем готовить спортсменок и для выступлений на международном уровне. В 2011 году будет проходить студенческий чемпионат Европы.

Сейчас «Ставрополье» завершает подготовку к чемпионату России матчами в международном турнире, который проходит в Майкопе. Там играют клубы российской суперлиги и представительницы ближнего зарубежья.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов