Подготовка к празднику была дружной и богатой

Тамара Коркина

Светодиодное сияние

Ставрополь красив всегда. А в праздники - особенно. Еще в преддверии своего дня рождения наш город засиял тысячами разноцветных огней, создавая у горожан светлое предощущение большого общего праздника. Его улицы разукрасили   десять тысяч разноцветных светодиодных лент, вызывая восторг не только у детей, но и у взрослых. Не хлебом единым жив человек... Красота города создает настроение, питает наши сердца радостью и благодарностью. К Дню города установлено свыше пятисот светящихся композиций на электрических опорах, они загораются на главных дорогах, в парках и скверах. А в историческом центре с наступлением сумерек вспыхивают здания, в унисон подсвеченные яркими огнями. Это краеведческий музей, школа изобразительных искусств, детская художественная школа, Дом книги, лицей № 5, торговые центры. Архитектурная подсветка - традиционное дополнение к городским торжествам.

 

И освежили, и постригли, и новые цветы высадили

Большую лепту в общую красоту празднующего день рождения города внесли озеленители. Сотрудники «Горзеленстроя» «освежили» газоны - теперь они выглядят совсем не как осенние. Предпраздничную стрижку прошли 950 деревьев и 15 тысяч лиственных кустарников. По-новому засияли цветники, в которые к Дню города высадили десять тысяч уже цветущих растений.

Горожане радуются щедрым россыпям из тысяч ярких бутонов на клумбах, разделительных полосах оживленных городских магистралей. Кто ездит по улице Доваторцев, тот сполна оценил разноцветные подвесные кашпо. Как и буйствующие в дружном цветении розарии, протянувшиеся на километры.

Горожанам будет интересна такая информация: в этом году на дизайнерские клумбы высажено более 160 тысяч растений. Это бегония, агава, хлорофитум, виола, маргаритка, незабудка и другие. Плюс - 185 тысяч ковровых растений.

А всего с начала весны городские клумбы украсили полмиллиона цветов.

Особо стоит сказать об умении наших озеленителей придавать причудливую неожиданную форму городским деревьям, применяя топиарную стрижку. Шары, конусы, различные фигуры вызывают восторг как самих горожан, так и гостей.

Солнечная погода, установившаяся в этом году, позволит нам сполна насладиться подарками городских служб к Дню города.

 

Красивых и удобных мест отдыха стало больше

Особо стоит сказать о современном высококачественном благоустройстве городских скверов. Один из них - «Дубовая роща». Судьбу этого сквера определили сами горожане, приняв участие в программе местных инициатив и проголосовав за этот объект. Теперь на 5000 квадратных метров - шесть детских площадок, оборудованные спортивными и игровыми комплексами, современное резиновое покрытие, прогулочные дорожки из новой разноцветной плитки. И конечно, красивые лавочки с коваными элементами, освещение. Плюс - шахматный домик с настоящими шахматными фигурками высотой от сорока до шестидесяти сантиметров. Важно отметить, что все это доступно маломобильным горожанам - здесь есть пандусы, поручни и плавные съезды.

А в сквере возле кинотеатра «Ставрополец» установлена сцена на открытом воздухе. Ее в зависимости от сезона можно   собирать и разбирать. На сцене площадью 70 квадратных метров легко вместятся десятки певцов и танцоров. Устроители этого сооружения предусмотрели, чтобы сцену было видно из любой точки сквера, а не только со специально оборудованных мест для зрителей. В сквере хорошо и ребятишкам - для них установлены качели, детский городок. Благоустройство этого сквера тоже выполнено по желанию горожан в рамках местных инициатив.

В краевой столице благоустроен сквер Декабристов, попавший в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

В новой зоне отдыха уже установлен воркаут-комплекс и пять антивандальных спортивных тренажеров. Они просты в использовании, надежны, а главное – устойчивы к механическим повреждениям. Под тренажерами – новое резиновое покрытие для безопасности спортсменов.

Параллельно продолжается монтаж сухого пешеходного фонтана длиной 45 метров и 42-метровой скамейки вдоль него. Смонтированы системы автополива, освещения и видеонаблюдения. Специалисты учли не только эстетическую привлекательность новой зоны отдыха для горожан, но и функциональность. Для посетителей, приехавших отдохнуть на личном автотранспорте, предусмотрены парковочные места. Они уже появились вдоль улиц Ленина и Маяковского.

 

Природные леса и колодцы

Зеленый Ставрополь уникальный город. С запада, севера и юга его окружают богатейшие леса – Русский, Татарский, Мамайский и Грушевый. А в черте города находятся Таманский, Круглый и Члинский леса, в целом более 12 тысяч гектаров.

В День города можно поблагодарить озеленителей, лесхозовцев, волонтеров за более 7000 высаженных в этом году в городских лесах деревьев. Работа велась в рамках патриотической акции «Сад памяти». И ещё около четырех тысяч деревьев и кустарников появилось в парках и скверах города.

В городе завершены работы по благоустройству родников на улице Пригородной. Жители получили замечательную зону отдыха площадью около 1500 квадратных метров.

Всех порадовала реставрация природных колодцев. Их чаши тщательно очищены, дно выложено галькой - теперь купающимся не страшна взвесь. Бассейны облицованы природным камнем, здесь есть расположенные на разных уровнях поручни.

Придя в отреставрированную зону, невозможно не восхититься тем, насколько отработан здесь каждый элемент. Например, даже парковая мебель и светильники – результат работы профессиональных дизайнеров. Завершающий всю эту красоту штрих - беседки-ротонды из архитектурного бетона.

 

На радость велосипедистам

В текущем году проводится огромная работа по благоустройству магистральных и уличных дорог. В пример можно привести современное обустройство тротуара по улице 45-я Параллель от улицы Пирогова до улицы Доваторцев. Помимо всего, здесь проложена велосипедная дорожка протяженностью 1,15 километра. Тротуар выложен плиткой, а велосипедная дорожка - в асфальтобетонном покрытии. И конечно, здесь установлены торшерная линия освещения, пешеходное ограждение, лавочки, урны и велопарковки.

И еще радость велосипедистам - проложенная для них 750-метровая дорожка по улице Соборной от проспекта Российского до улицы Рогожникова.

К Дню рождения в городе сделано много для того, чтобы он стал еще комфортнее, уютнее, красивее.

День города и края - 2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости