Подготовка к празднованию Победы

Пресс-служба администрации Ставрополя
Андрей Джатдоев
Андрей Джатдоев

В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» состоялась «прямая линия» с главой администрации города Ставрополя Андреем Джатдоевым. И, несмотря на то, что заявленной темой разговора была подготовка к празднованию 70-летия Победы, не обошлось без обсуждения вопросов благоустройства города.

Первой в редакцию дозвонилась Лариса Петренко. От имени жителей переулка Ртищенского она пожаловалась на строительный мусор:

- Наш переулок и проспект Александровский превратились в свалки. Мы, что смогли - убрали, но без вмешательства районных и городских властей до конца вопрос не решится.

- Вы затронули очень важную тему – цивилизованное ведение строительства. Досадно, что некоторые застройщики забывают, что Ставрополь – это их родной город. В ближайшее время я побываю у вас сам. А строителей привлечем к ответственности.

Следующий звонок на ту же тему поступил от жительницы улицы 50 лет ВЛКСМ Тамары Самохваловой:

- Около нашего дома 44/1 образовалась огромная свалка - строили магазин и оставили мусор. Помогите, пожалуйста.

Глава администрации взял «на карандаш» и этот адрес.

Григорий Башкатов попросил помочь хору ветеранов «Факел» организовать поездку на фестиваль в город Пятигорск.

Андрей Джатдоев поздравил хор ветеранов с наступающим праздником и заверил, что все организационные вопросы будут решены в кратчайшие сроки и им будет предоставлен самый комфортабельный в городе автобус.

Еще один звонок поступил от Риты Темеревой:

- Моя свекровь, Раиса Федоровна Темерева,   с 12 до 16 лет в войну работала. А при выходе на пенсию в присвоении статуса «Труженик тыла» ей отказали.

- Я дам поручение комитету труда и социальной защиты населения разобраться в ситуации и помочь Раисе Федоровне.

Теплые слова в адрес городских властей прозвучали от Любови Наумовой:

- Я звоню, чтобы поздравить Вас, Андрей Хасанович, с 70-летием Победы и поблагодарить за Вашу любовь к городу, за то, что всей душой болеете за него.

- Спасибо за добрые слова, за Вашу активную гражданскую позицию. Я тоже поздравляю Вас с наступающим праздником!

Мария Лубенцова, самая пожилая жительница Ставрополя, дозвонившаяся на «прямую линию», обратилась с такой просьбой:

- Нашу улицу Кутузова заасфальтировали, спасибо за это. А вот участок от дороги до моего дома остался неблагоустроенным. Мне 89 лет, сама я не справлюсь с этой проблемой.

- Вам будет оказана помощь, в ближайшие дни проезд к Вашему дому заасфальтируют. (От редакции: как сообщила нам Мария Ивановна, работы уже выполнены, она очень довольна).

После «прямой линии» гость редакции ответил на вопросы журналистов. - Как город готовится к празднику, есть ли какие особенности в нынешнем, юбилейном году?

- Работа ведется масштабная, буквально во всех направлениях.

Приводим город в порядок, при этом особенно внимательно относимся к пожеланиям наших ветеранов.

Юбилей Победы – наш общий праздник, ведь нет ни одной ставропольской семьи, которой бы так или иначе не коснулась Великая Отечественная война.

Радует общий настрой, стремление подарить нашим ветеранам к 9 Мая незабываемую праздничную атмосферу.

Хочу обратить внимание на оформление города. Сейчас уже более 500 рекламных щитов украшены символикой 9 Мая. На баннерах – портреты ветеранов, исторические фотографии, ретрооткрытки. Эта инициатива нашла искреннюю поддержку у бизнес-сообщества, каждый день число таких поздравительных баннеров увеличивается.

Великое историческое событие объединило всех ставропольцев, породило множество ярких общественных инициатив.

Горожане, очевидно, уже заметили новое красивое плиточное покрытие нижней площадки у Вечного огня на Комсомольской горке. Этот подарок Ставрополю преподнес Совет руководителей Октябрьского района. Предприятия приводят в порядок фасады зданий по маршруту следования праздничной колонны 9 Мая.

Важно, что все эти работы проводятся за счет внебюджетных средств. В нынешнее не самое благоприятное в экономическом отношении время это особенно важно и ценно.

На энтузиазме, патриотическом подъеме приводятся в порядок воинские захоронения, памятники.

У меня лично большую радость вызывает аллея Ветеранов в Промышленном районе. Она протянулась от Дома ветеранов по улице Пирогова до улицы Тухачевского. Раньше это была заброшенная лесополоса, теперь здесь обустраивается новый сквер с яркими цветниками. Такому подарку рады не только ветераны, но и жители всех окрестных домов: современная красивая детская площадка уже стала любимым местом игр ребятишек.

И самое главное, повторюсь, этот проект – результат общих усилий городских властей и предприятий малого и среднего бизнеса.

Недавно во всех трех районах города прошли хозяйственные активы, на которых подводились итоги и обсуждалось то, что можно еще сделать к 70-летию Победы. Я побывал на заседании в Промышленном районе и скажу, что получил большое удовлетворение от настроя людей, их желания помогать городу.

В разговоре с Андреем Джатдоевым особо прозвучало, что главное в подготовке к празднику – постоянное внимание к ветеранам.

- Во всех районах действуют целые программы, посвященные ветеранам ВОВ. И наша забота не ограничивается формальным предоставлением льгот. Мы постоянно развиваем это направление, находим новые формы работы. И в этом вопросе мы тоже видим понимание и поддержку бизнеса.

В Ставрополе за каждым фронтовиком закреплено конкретное предприятие. В трудовых коллективах трепетно и внимательно относятся к ветеранам и оказывают им реальную помощь в решении повседневных бытовых проблем.

Конечно, к победному юбилею такая помощь носит более праздничный характер. Но главное, что мне хотелось бы сказать и что постоянно подчеркивает губернатор, - День Победы не заканчивается 9 Мая. И забота о ветеранах по-прежнему будет главным вектором в нашей работе.

Уже сейчас мы думаем над тем, с каким девизом город будет встречать свой День рождения. Благодаря подсказке городского Совета ветеранов определились: девиз, безусловно, должен быть связан с юбилеем Победы.

Уверен, что патриотический порыв, который объединил всех ставропольцев, получит достойное дальнейшее развитие.

P.S. К моменту публикации большинство вопросов, заданных А. Джатдоеву, были решены: свалки ликвидированы, выполнены работы на ряде объектов благоустройства, частные ситуации урегулированы. Над некоторыми еще придется поработать.

Андрей Джатдоев, 9 мая, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов