Подготовка к зиме: Ставрополь в числе лучших

Лариса Денежная
В министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры края прошел брифинг, на котором заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр ЖКХ Александр Орешков подвел краткие итоги выполнения всего комплекса мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.

В числе городов, которые лучше всех провели предварительные сезонные работы, были названы Ставрополь, Ессентуки, Минеральные Воды и Лермонтов, а среди районов-лидеров – Александровский, Буденновский, Левокумский и Красногвардейский. Несколько отстают города Невинномысск и Пятигорск, п. Рыздвяный, Новоселицкий, Труновский и Шпаковский районы.

Впрочем, А. Орешков подчеркнул, что этот отрыв – условный, ведь и в этих городах и районах готовность к зиме приближается к 100-процентному показателю, а время наверстать упущенное еще есть…

Министр сообщил, что на 10 октября к зиме готовы более 12 тысяч жилых домов края: отремонтировано 344 кровли, 187 систем отопления, промыта 1000 систем подачи тепла. В теплоэнергетическом хозяйстве края из 811 коммунальных котельных полностью подготовлено к холодам 807.

Журналисты поинтересовались, когда во всем крае начнется отопительный сезон. Министр ответил: 15 октября – в соответствии с нормами, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превышает плюс 8 градусов Цельсия. Однако в крае эти показатели в последнюю неделю составляли плюс 12—14 градусов. Несмотря на это, в г. Ессентуки и в с. Александровском отопление включили еще 10 октября. В целом же, в крае пробные пуски тепла были запланированы на 15 октябряи, если на Ставрополье вступит в свои права бабье лето, то отопление будет включаться-выключаться в соответствии с погодными условиями…

С водой в крае тоже все в порядке, считает А. Орешков: к примеру, на очистных сооружениях водопровода выполнено 100 запланированных работ, подготовлено более 16 тыс. км водопроводных и 2 тыс. км канализационных сетей. Конечно, журналисты поинтересовались, а как идут дела на х. Дегтяревском и других населенных пунктах, страдающих от безводия. А. Орешков сказал, что на Дегтяревском закончены промывка и хлорирование, и уже 21 октября на хутор придет качественная вода. На остальных хуторах она появится к 26 ноября.

Светом на зиму край обеспечен: энергетики подготовили более 12,5 тыс. км электролиний и 3444 трансформаторных подстанций, выполнена реконструкция 59,6 км электролиний, что намного больше запланированного объема.

А. Орешков сообщил также, что для оперативного устранения аварий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ края министерством уже создан аварийный запас материалов на сумму 22,5 миллиона рублей. Журналисты тут же поинтересовались: а хватит ли, а что это за материалы? Министр сказал, что опыт последних десяти лет доказывает, что таких объемов краю вполне хватает, а материалы запасены самые обычные: трубы, кровля, стекло. Вообще-то в список «на всякий пожарный» входит с десяток наименований материалов первой необходимости для ремонтных работ на объектах теплоэнергетики, водо- и газоснабжения.

Речь зашла и о ветхом жилье: становится ли его в крае меньше? — спросили журналисты. Процесс идет, считает А. Орешков. Но его темпы пока нельзя назвать удовлетворительными: в этой сфере нужна ни больше ни меньше – революция, которая на языке цифр может вылиться в два, а то и пять миллиардов рублей только федеральных денег. Пока в нашем крае лишь на 15-17 процентов ветхих домов ежегодно становится меньше. Есть надежды на федеральную программу, рассчитанную до 2010 года…

Будем ли мы скользить? Не обойдется без этого, потому что песчано-соляной смеси в крае заготовлено более 88 процентов от потребности, а в Апанасенках, Арзгирском, Георгиевском, Новоалександровском, Труновском, Шпаковском районах заготовка песчано-соляной смеси даже и не планировалась.

Сразу после брифинга в министерстве ЖКХ прошло совещание на ту же тему, куда и были приглашены руководители предприятий ЖКХ некоторых районов. Их спросили, почему имеется отставание в подготовке к зиме, кто виноват и что делать. Делать-то надо уже бегом!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов