Подготовку Ставрополья к холодам обсудили на заседании Общественного совета по ЖКХ при губернаторе края

Тамара Коркина

Заседание вел первый заместитель председателя краевой Думы, зам. председателя Общественного совета Дмитрий Судавцов. На заседание были также приглашены  и приняли участие в обсуждении министр краевого ЖКХ Роман Марченко и начальник краевого управления по стройжилнадзору Валерий Савченко.

Члены Общественного совета обсудили подготовку жилищного фонда, социальных объектов и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, который начнется уже меньше, чем через месяц. 

Первый замминистра краевого ЖКХ Сергей Бычков доложил собравшимся, что  подготовка к холодам в крае вышла на финишную прямую. Более 75 процентов  котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, водопроводных и канализационных сетей к наступлению холодного сезона  готовы. На случай аварий к работе подготовлены четыре  передвижные отопительные котельные, сформирован резерв из 140 автономных источников электроснабжения ‑ 75 передвижных и 65 стационарных.

В этом году на подготовку к зиме предприятия ЖКХ края запланировали направить  750 миллионов. На 9,2 миллиона рублей, выделенных из краевой казны, закуплены материально-технические ресурсы для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах ЖКХ и ликвидации их последствий.

На особом контроле при подготовке к холодам – многоквартирные дома (МКД) с централизованным теплоснабжением. По словам С.Бычкова, принять теплоноситель готовы более 90 процентов домов.

Руководитель жилнадзора  В.Савченко отметил в своеим выступлении, что проблемы с подготовкой домов к отопительному сезону отмечены в Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, Кисловодске и Предгорном районе. Традиционно в категории «отстающих» оказались дома с непосредственной формой управления. Завершить необходимые мероприятия по подготовке к отопительному периоду им помогают органы местного самоуправления.

Тревогу членов совета вызвала ситуация в Лермонтове, где задолженность за потребленные энергоресурсы поставщика тепловой энергии – ЗАО «ЮЭК» ‑ поставила под угрозу начало отопительного сезона. Роман Марченко пояснил, что правительством края прорабатываются необходимые мероприятия для нормализации сложившейся ситуации. Оптимальным решением станет полный запуск мощностей Гидрометаллургического завода, что позволит загрузить в прежнем объеме ТЭЦ ЗАО «ЮЭК». Однако предусмотрены и резервные планы действий.

отопительный сезон, многоквартирные дома, Минжкх, подготовка к зиме

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»