Подкормите сад перед зимней спячкой

Анна Касьянова

Чаще всего за садовыми растениями активно ухаживают и удобряют весной.  Но именно сейчас, когда деревья отплодоносили и ослабли, им нужна  подкормка, чтобы восполнить дефицит недостающих питательных компонентов. 

В сентябре у многих культур начинается вторичный рост корней. Азота сейчас обычно хватает от весенних и летних подкормок, кроме того, для роста корней растения перераспределяют и используют этот элемент, запасенный ранее в листьях, побегах и других органах.

А фосфор и калий садовым культурам очень необходимы. Удобрения, содержащие фосфорные соединения, укрепляют корневую систему, усиливают рост корней, способствуют накоплению некоторых полезных веществ (сахара, белка) в клеточном соке. Калийные соли усиливают выведение излишков воды из клеток, способствуют загустению клеточного сока. В результате деревья лучше переносят сильные морозы и становятся более устойчивыми к болезням.

Фосфор вносят в виде суперфосфата – простого и двойного. Последний более концентрированный и оставляет меньше балластных веществ в почве.
В качестве калийной подкормки используют сернокислый калий или хлористый калий (он дешевле). Хлор, содержащийся в этом удобрении, для большинства плодовых растений (яблоня, груша) не опасен, но под ягодники лучше внести сернокислый калий или золу. Ещё одно хорошее калийное удобрение - калимагнезия. Кроме калия содержит магний - также полезный элемент питания для растений. Калимагнезия - менее концентрированное удобрение (около 25% К2О), чем сернокислый или хлористый калий, поэтому дозу внесения её под растения увеличивают примерно вдвое, но не больше.

Есть еще удобрение - монофосфат или просто фосфат калия. Оно содержит 52% фосфора и 34% калия и полностью используется растениями. Но это дорогое удобрение, его лучше использовать под более прихотливые или страдающие от подмерзания растения, например, абрикос, черешню, или декоративные культуры - под розы и рододендроны. Аммофос из-за содержания в нем азота осенью не используют.

Лучшая осенняя подкормка - зола, она содержит калий, фосфор, кальций, все необходимые микроэлементы и может применяться в более высоких (в 2-3 раза) дозах, чем промышленные минеральные удобрения, - 3-4 горсти под взрослые кустарники и 8-12 горстей под крупные деревья. Под молодые саженцы, в том числе кусты, в зависимости от их размера и силы роста вносят 1-3 горсти золы.
Но если нет золы, можно купить универсальное сбалансированное удобрение именно для осенней подкормки сада (в его названии будет слово с корнем «осень», такие удобрения сейчас производят несколько фирм). На упаковке обычно указывают и нормы внесения препарата.
Подкормку плодовых деревьев фосфорсодержащим удобрением проводят как можно ближе к корневой системе (так как фосфор мало подвижен в почве), расположенной по периферии приствольного круга. Можно вокруг дерева сделать несколько лунок глубиной около 15 см, заложить в них удобрение и влить немного воды. Осенняя подкормка укрепит корневую систему деревьев и обеспечит хороший урожай в будущем году. 

растения, сад и огород, удобрения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов