Поднимать страховку по вкладам несвоевременно

Об этом заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, назначенный на эту должность в декабре 2012 года, сообщает газета «Коммерсант». Повысить страховую сумму по банковским вкладам до 1 млн рублей предложил в середине прошлого года бывший директор АСВ Александр Турбанов. Однако в ходе разработки Минфином законопроекта, реализующего эту идею, было решено также реформировать и систему взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Сейчас ставка отчислений в него является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов, согласно законопроекту, ставку предлагается сделать дифференцированной.

Согласно проекту, если банк предлагает ставки по депозитам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 процентных пункта, то его взносы в ФСВ увеличиваются на 40%; если на 3 процентных пункта и более — на 200%. Цель введения дифференцированных взносов ставок в ФСВ для банков — компенсация рисков перетока вкладов в банки, ведущие излишне агрессивную политику и предлагающие повышенные ставки.

Против такого подхода выступила Федеральная антимонопольная служба, так как это ставит банки в неравное положение и может привести к ограничению конкуренции. В антимонопольном ведомстве считают более логичной привязку ставки отчисления взносов в ФСВ к экономическому положению банка, оценивая последнее, в частности, по соблюдению им основных обязательных нормативов — достаточности капитала и ликвидности. Теперь к этой позиции присоединилось и Агентство по страхованию вкладов — управляющий фондом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов