Поднимай якоря в первый день сентября! Ждут наук океаны и знаний – моря!

Лариса Ракитянская

В Ставрополе открылась новая школа

1 сентября в Ставрополе выдался осенним. Но празднику это никак не помешало – утром на улицах города царила суета: спешили на торжественные линейки школьники, торопились на праздник родители, бабушки и дедушки. Цветы, шары, музыка, парадная форма – красота!

Событие дня, пятилетия, почти четверти века

А главным событием Дня знаний – 2016 стало открытие 43-й школы. Ее просторный двор заполнился народом задолго до начала торжественной линейки. Уже было что фотографировать: фасад, украшенный шарами в цветах российского триколора, детвору, выстроившуюся по классам перед главным входом. В доме прямо напротив школы даже на балконах и пандусе расположились желающие сделать собственный репортаж о событии.

Это и не удивительно – в нашем городе новая школа открывается впервые после 2011 года, когда в образовательном пространстве краевого центра появилась СОШ № 39, расположенная в военном городке 566-го квартала. А до этого более чем 20 лет город не знал такого строительного бума образовательных учреждений.

Так что, 1 сентября 2016 года войдет в историю Ставрополя как настоящее событие, дня, пятилетия, почти четверти века.

Не место двойкам в новой школе!

Открытие новой 43-й школы в Ставрополе собрало немало почетных и именитых гостей, среди которых был и председатель Совета ветеранов нашего города П. И. Куралесов.

Со словами приветствия ко всем обратился глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев. Он начал с того, что школы не появляются на свет сами собой – они рождаются благодаря политике государства и его лидера В. Путина, благодаря федеральным программам развития образования в стране, региональной власти, которая курирует эту сферу в ежедневном режиме.

Обращаясь к детворе, А. Джатдоев подчеркнул: сегодня в 43-й школе Ставрополя все происходит впервые – поднимается флаг, звучат особые поздравления, звенит первый звонок, начинается первый урок.

А завтра будут уже и первые оценки – и пусть они будут только пятерками. Никаких первых двоек в новой школе,

– пожелал ребятам глава администрации.

Андрей Джатдоев особо остановился на воспитательной составляющей работы новой школы, ведь одним из основных направлений учреждения будет военно-патриотическое. По инициативе бойцов 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка общеобразовательному учреждению присвоено имя Героя России гвардии полковника Василия Нужного. Его супруга тоже пришла на торжественную линейку.

В приветствии главы администрации города прозвучала еще одна мысль: эта школа была жизненно необходима для одного из быстрорастущих и густонаселенных микрорайонов Ставрополя численностью более 15 тысяч человек. Для многих ребят она теперь будет находиться, что называется, в шаговой доступности.

Именно этот факт особенно ценят жители ближайших многоэтажек: это подтвердила корреспонденту «Вечерки» Марина Н. Она вчера привела в новую школу сына-первоклассника.

Смотрите, у нас еще вот Настенька родилась, пока в коляске ее катаем. Это же здорово, что рядом с нашим домом и детский сад, и школа – рукой подать! Я была в здании, когда в первый класс записывались – огромная, красивая школа!

А город к ноябрю, ко второй школьной четверти, ждет еще одно событие: завершено строительство и готовится к открытию новая школа на 807 мест в 530-м квартале.

Школа как в столице – просторная, красивая, светлая

Торжественная линейка в 43-й школе закончилась, прозвучали долгожданные слова: «Школа открыта!». Здесь сформированы 11 классов начальной школы. Впервые за парты сядут более 300 первоклашек. Более 1400 ребят заполнят классы современной школы – такие строятся сейчас в столице – с использованием отечественных стройматериалов, инженерных систем.

Учеников младших классов ждут не дождутся игровые и спальные комнаты. Просторные кабинеты, три спортивных зала полностью приспособлены для обучения детей с ограниченными возможностями: помимо пандусов и лифта, есть специальные устройства, которые помогут ребятам беспрепятственно подниматься даже на сцену актового зала...

Звенит звонок веселый, детей торопит в класс...

Итак, День знаний для города «отметился» важным событием. Но первый звонок прозвенел вчера и для 33 тысяч первоклассников Ставрополья. В День знаний 637 школ края открыли свои двери почти для 280 тысяч детей. Кстати говоря, 43-я ставропольская – одна из сотни новых школ, появившихся во всей России к 1 сентября 2016 года.

А в нашем городе школьный звонок впервые прозвучал для более чем пяти тысяч первоклашек. И как тут не процитировать содержание одной sms-ки, которую я получила вчера утром от главного редактора «Вечерки»: «Поднимай якоря в первый день сентября! Ждут наук океаны и знаний – моря!»...

Андрей Джатдоев, Ставрополь, школа, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»