Поднимаясь на высоту

Сергей Гаврилюк

Девушки из группы «Высота 611» рассказали о творчестве и солнечном свете в музыке

Эту группу уже неплохо знают в музыкальной тусовке, да и слушатели много раз видели их на сцене. Конечно, женская группа не может не запомниться. Сегодня в Ставрополе это единственный girls band, поправьте меня, если я не прав. Году в 2008-м была в нашем городе группа Neverland, где тоже играли одни девушки, но с тех пор много воды утекло, и группы той уже нет. Так что сейчас роль самого миленького коллектива у «Высоты».

Мы решили пообщаться в одном из городских баров. Девчонки выступают здесь частенько, правда, в этот раз собрались не поиграть, а чтобы проводить барабанщицу в Калининград. Причем уезжает она не на время, а насовсем, поэтому возникает проблема поиска новой участницы. А поскольку группа чисто женская, найти ударницу будет ещё сложнее. Но никто не унывает: пока для концертов будут брать сессионных музыкантов, а к лету найдут уже полноценную участницу.

Аня Писаренко — гитара/вокал.
Аня Писаренко — гитара/вокал.

А начали они играть три года назад осенью. От первоначального состава остались гитаристка-вокалистка Аня Писаренко и барабанщица Элина Тараненко. Остальные девушки присоединились к группе в процессе творческого поиска. А первый состав даже не тяготел к каким-то гендерным критериям: на гитаре в группе играл парень, правда, недолго. Затем быстро сменились ещё семь потенциальных участников, и как-то раз Катя Клушина пришла на репетицию к «Высоте».

- Она до этого играла на скрипке, пришла по-дружески послушать, но, когда она сыграла на гитаре, мы поняли, что именно она нам и нужна, - говорит Аня. - Так мы и начали собирать женскую группу, хоть и знали, что нас потом будут называть «Ранетками».

Не удивительно: к счастью или к беде, телевидение в своё время раскрутило женскую группу, с которой теперь связывают любой girls band. Но это до поры до времени. Когда девчонок объявляли на первых концертах, примерно «Ранеток» от них и ждали. А там оказывался материал на порядок тяжелее. В итоге сейчас их в шутку так называют только друзья, а первое время даже бесило такое сравнение. Теперь же оно неактуально. Разве что у «Высоты» тоже есть вокалистка Аня. Хотя порой путают и с «Городом 312»: тоже название с цифрами.

- Вообще, прекрасно быть женской группой: нас все любят, мы друг друга любим. Хотя обычно женские коллективы не уживаются, но мы всегда находим общий язык, друг дружке всё говорим в лицо, подшучиваем друг над другом, - говорит Наташа, бас-гитаристка, которая пришла в коллектив не так давно, но с ходу включилась в процесс записи альбома.

Элина Тараненко — ударные.
Элина Тараненко — ударные.

Собственно, то, что перед слушателем женский коллектив, становится ясно из афиш и анонсов концертов: девчонкам приписывают жанр girls rock («девчачий рок»), хотя на деле это альтернативный «метал» с современным звучанием, в лучших традициях каких-нибудь Skillet. Хотя трудно найти какую-то одну группу, с которой их можно сравнить:

- Кумиры у всех разные, - говорит Катя. - У меня Rammstein в фаворитах, у девчонок свои: Avenged Sevenfold, Suicide Silence. Под кого-то косить не вариант, делаем всё своё.

Своё название «Высота 611» девушки нашли, листая эзотерическую литературу. Хотелось найти что-нибудь загадочное, необычное, что характеризовало бы их как группу. И вдруг наткнулись на историю об инциденте в Дальнегорске, где в 1986 году на высоте 611 наблюдался аномальный красный шар в небе.
Сейчас в их послужном списке ряд демозаписей, три студийных сингла «Солнечный свет», «Верь себе» и «Страх». В скором времени ожидается их полноформатный альбом.

- Ну ещё «Кровосток» любим, - смеется Аня. - У нас все песни мрачноватые, но в каждой присутствует свой кусочек солнечного света.

Гитаристка Катя Клушина.
Гитаристка Катя Клушина.

А вот у Элины даже есть история выхода на сцену с её фаворитами — российской группой «Слот». Она на концерте просто в шутку предложила подыграть им на барабанах. Лидер группы согласился... И не шутил. Теперь, правда, Элина покидает группу и едет в Калининград по зову сердца.

Но творческий процесс ни на секунду не останавливается. Очень скоро девчонки выпустят дебютный альбом, хотя до этого у них выходили записи. Первое время перебивались гаражными записями, но тогда, признается Аня, группа хотела просто что-то записать, не задумываясь о качестве. А потом они познакомились с Игорем Рзаевым, у которого в Ставрополе своя студия. Он-то и перевернул их взгляд на музыку:

- Он нам показал, что звук и техника игры имеют большое значение. Люди, которые не разбираются в музыке, всё равно понимают, что звук должен быть определенного качества, их не обманешь. Поэтому у нас сейчас звук европейский, западный, он во многом, как планка, эталон той музыки, которая должна быть. В общем, мы начали запись у Игоря, у нас сразу и мировоззрение поменялось, и музыка сама по себе, раньше мы не имели таких ориентиров, он помог нам с песнями, доработал их. По сути, с тех пор мы стали другой «Высотой», - признаются девушки.

Когда речь заходит о рок-группе, первое, что спрашивают: «А о чем песни?». В «Высоте» тексты преимущественно мрачные:
- Нельзя же вечно петь о том, что всё хорошо, и закрывать глаза на плохое. Не скажу, что альбом будет оптимистичным, но в нём будет надежда, - говорит Аня. - Наши тексты не пропитаны оптимизмом и позитивом.

Все их тексты простые, земные, но облекаются в метафору, связываются в сюжетную линию. Аня приводит в пример песню «Солнечный свет». Там очень простой текст, ясный припев, который надолго запоминается слушателю, на неё есть отклик. Всем ведь не хватает солнечного света.

- Вдохновиться чем-то замечательным невозможно, творчество начинается тогда, когда тебе тяжело, ты пишешь то, о чем думаешь, - говорит Аня.

Бас-гитаристка Наталья Стрельникова.
Бас-гитаристка Наталья Стрельникова.

Очевидно, что женская группа на концертах не обходится без мужского внимания. После выступлений поклонники частенько предлагают руку и сердце. Некоторые парни просятся в группу: готовы надеть платье и парик. А концертов за спиной уже немало: покорить успели весь край, регулярно играют в Ставрополе. Хотя приятнее всего играть на выездах в небольших городах:

- В Ставрополе все как-то относятся к музыкантам, как к чему-то само собой разумеющемуся. В маленьких же городах такого нет, там люди, непривыкшие к рок-концертам. Например, в том же Изобильном местные очень любят приезжие команды, - говорит Наташа.

Сейчас у девчонок в планах концерты в Ростове-на-Дону и Краснодаре, можно сказать, мекках любой южной метал-формации. Ну и конечно же, дополнить состав. Сами они признаются, что у группы такая особенность: на смену приходит кто-то лучше. После репетиционной базы в Хопёрском переулке они пришли на лучшую точку, ушла басистка Лиза, думали, никого лучше не найдут, но пришла Наташа. Теперь впереди поиски барабанщицы на смену Элине, которая вместе с Аней была в группе с первого дня её существования.

- Может, у Элинки что-нибудь забрать на память? Элинку, например? - улыбнулась Катя.

рок, девушки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости