Подорожание запчастей будет учтено в новых тарифах по ОСАГО

Юрий ВасиленкоСтанислав Маслаков

Банк России планирует отреагировать на изменения стоимости национальной валюты, которые повлияли на повышение стоимости запасных частей в авторемонте, заявил «Интерфаксу» заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, сообщает газета «Ведомости».

Пересчитать тариф ОСАГО регулятор намечает в апреле 2015 года, когда начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью – 500 тысяч вместо 160 тысяч рублей. Предыдущее повышение (единственное с 2003 года) состоялось в октябре прошлого года, когда вырос лимит выплат за имущественный ущерб – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Тогда был введен тарифный коридор, и базовая ставка выросла на 23 – 30% – с 1980 до 2440 – 2574 рублей Вместе с базовым тарифом в этот раз могут вырасти территориальные коэффициенты.

Только за декабрь стоимость запчастей выросла на 20 – 30%, а уже сегодня по ряду марок – на 50%, сообщил газете представитель компании, издающей справочники цен производителей и стоимости восстановительного ремонта. Такие же цифры называют представители страховых компаний.

Российский союз автостраховщиков (РСА) уже направил в ЦБ расчеты новых тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Получилось, что без учета роста стоимости запчастей тарифы нужно поднять на 56,7%. Если полностью учитывать новую стоимость запчастей, то нужно заложить еще 40 – 50%. Но сами страховщики считают, что регулятор на это не пойдет.

Повышая тарифы с учетом девальвации, Центробанк, по словам Чистюхина, взамен рассчитывает, что страховщики вернутся в регионы и будут продавать полисы без навязывания дополнительных услуг и создания очередей.

Как ранее сообщала Вечёрка, стоимость полисов ОСАГО может вырасти в 1,5-2 раза с апреля 2015 года.

страхование, ОСАГО, подорожание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов