Подорожник на коленке

Лето – прекрасное время для того, чтоб подзаработать. Особенно это касается тех, кто в отпуск уйти-то ушел, но на отдых денежек особо не скопил. В этом случае есть великолепный выход – ноги в руки, и на моря, но не валяться на пляже пузом кверху, а осуществлять какую-либо полезную трудовую деятельность, которая позволит тебе вечерочком пару раз окунуться в соленые волны.

Вот так я все обдумала и решила податься в специалисты по клинингу, как нынче говорят, а попросту – в уборщицы, тем более что рубрика «Журналист меняет профессию» всегда казалась мне довольно забавной. Ну и литератор также имеет право ненадолго ее сменить.

А пришла эта золотая идея мне в голову в тот момент, когда подруга поделилась новостью – ее берут управлять семейным бизнесом, она будет администратором в гостевом доме на берегу моря.

Я к ней и попросилась. Мне были обещаны еда, жилье, а главное, Интернет, который для любого современного литератора – вторая стихия после воздуха.

Приехав в прибрежный поселок и глянув на фронт работ, с самого утречка наш десант (я и еще два человека) ринулся приводить в порядок жилье. Дел было, конечно, много, но ничего особенного: уборка есть уборка.

Труднее всего давался потолок. Я взбиралась на стремянку, с самой ее верхней ступеньки дотягивалась до плашек тряпкой, густо посыпанной «Пемолюксом», и терла их до тех пор, пока они не обретали свой первоначальный цвет. То есть белый.
Но, оказывается, пока я пребывала на вершинах трудового азарта, наш администратор успела перевести меня из разряда друзей, которые помогают наладить семейный бизнес, в разряд рабов, которым не положен Интернет («Ноутбук был куплен для личных целей!»), не положен пылесос для уборки своей комнаты («Я сказала – пылесосить вестибюль!»), ну и вообще ничего не положено – кормят, и радуйся. Причем обращались к рабам в таком тоне, что хлипкие стены гостиницы в буквальном смысле сотрясались: «Я вам тут сейчас такое устрою!». Как-то наша начальница даже вырвала ноут из рук одного работника: в разные стороны полетели разъемы и провода, а в другого бедолагу швырнула куском мыла.
Пришлось к душевным ранам прикладывать народную мудрость, как подорожник на разбитую коленку: известно ведь, что из друзей получаются самые лучшие враги…
И мы решили из нашего рабства бежать, сдирая, так сказать, по дороге цепи. К тому моменту моя подруга со мной уже не здоровалась, считая это, видно, ниже своего достоинства. Я кинула в сумку шмотки и умелась восвояси, на все лады славя вновь обретенную свободу.
Зарплату свою, правда, мы перед побегом получили. Вот жадность и нечестность оказались не из арсенала нашей работодательницы, надо признать к ее чести.
Но спеца по клинингу из меня так и не вышло. С чем связан сей вселенский облом – ума не приложу. Мыла-то я потолки вроде на пять с плюсом.

Галина Туз, литератор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов