Подошёл к завершению Год российского кино

Мария Владимирова

Подошел к своему завершению 2016 год, который был объявлен в России Годом кино

Дмитрий Селипанов, Нина Шацкая и Ольга Кабо на сцене Ставропольской филармонии.
Александр ПлотниковДмитрий Селипанов, Нина Шацкая и Ольга Кабо на сцене Ставропольской филармонии.

Подошел к своему завершению 2016 год, который был объявлен в России Годом кино. В нашем крае он был отмечен целым рядом крупных культурных проектов. Году российского кино на Ставрополье были посвящены Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация», Славянский форум искусств и литературный форум «Золотой Витязь», акции «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь в театре». «Библионочь» и другие проекты, организованные министерством культуры края.

Всего в программе Года кино в крае было проведено около 500 мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровня. На различных площадках городов и сёл края выступали знаменитые артисты театра и кино: Николай Бурляев, Зинаида Кириенко, Александр Михайлов, Ольга Кабо, Валерий Баринов, Лариса Голубкина, Антон и Виктория Макарские, Станислав Садальский, Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Юлия Рутберг, Дмитрий Дюжев, Валерий Гаркалин и другие.

Жители 24 населенных пунктов края приняли участие во Всероссийской «Ночи кино», которая прошла на 33 площадках в городах и селах, на открытом воздухе и в Домах культуры. Посмотреть фильмы, победившие в интернет-голосовании, пришли более 15 тысяч зрителей.

В Год российского кино Ставропольским киновидеопрокатом был организован проект «Ставропольский КиноДесант», который представил жителям края знаменитые советские кинокартины и новые российские фильмы. Передвижной кинотеатр Ставропольского киновидеопроката организовал показ кинофильмов в формате 2D и 3D на 65 площадках края для почти 11 тысяч зрителей.

Заслуженная артистка России Нина Шацкая.
Александр ПлотниковЗаслуженная артистка России Нина Шацкая.

В течение года в рамках реализации проекта федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии в нашем крае произошла модернизация кинозалов в ряде населенных пунктов Ставрополья.

Об этих и многих других проектах напомнили страницы видеопрезентации, которая была продемонстрирована в начале вечера, посвященного завершению Года кино. Мероприятие проходило в зале Ставропольской государственной филармонии, на нем присутствовали участники Слёта молодых специалистов учреждений культуры «Культура. Молодость. Успех».

Заслуженная артистка России Ольга Кабо.
Александр ПлотниковЗаслуженная артистка России Ольга Кабо.

Во второй части программы на сцену вышли гости: актриса театра и кино заслуженная артистка России Ольга Кабо, исполнительница романсов и джаза заслуженная артистка России Нина Шацкая и композитор Дмитрий Селипанов. Они представили ставропольским зрителям фрагменты из двух своих спектаклей: «В память о солнце», посвященного Анне Ахматовой, и «Я искала тебя...», главной героиней которого стала Марина Цветаева. Стихи, песни и романсы, отрывки из писем и дневников звучали в музыкальном сопровождении молодого талантливого композитора Дмитрия Селипанова.

Ольга Кабо призналась, что за этот год она уже пять или шесть раз приезжала на Ставрополье, с удовольствие выступала перед зрителями, радушно принимавших ее и других известных артистов в городах и районах края. И что ей очень хочется, чтобы ставропольская публика увидела спектакли «В память о солнце» и «Я искала тебя...» в полном объеме.

Зрители, которые были в этот вечер в зале, единодушно поддержали слова Ольги Кабо горячими аплодисментами. 

итоги, кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости