Подполье в центре города

Ольга Токмакова
Один из 15 крупных производителей крепких напитков в крае ставропольский завод «Стрижамент» волей его управленцев более трех месяцев работал нелегально и очень смело – против закона.

Только на днях нам удалось выяснить некоторые подробности скандала, который начался в конце декабря прошлого года. В стране нет госмонополии на спирт, а потому все сверхприбыли от сверхликвидной водки государство получает через акцизные сборы. Тот, кто продает алкоголь без марки, совершает уголовное преступление, имея по три десятка рублей (примерная стоимость акцизов) с каждой проданной «левой» бутылки. Ставропольский случай, мягко говоря, вольного обращения с законом выделяется фантастически смелыми и анархичными оборотами спиртосодержащей продукции. Федеральное законодательство в сфере государственного регулирования алкогольного рынка с нового года серьезно ужесточилось. Удержаться на рынке в таких условиях могут только сильнейшие производители. Был ли сильным «Стрижамент» к 1 января 2006 года?

Сегодня редакция располагает официальными данными, что знаменитый брэнд горькой настойки «Стрижамент», названной так в честь живописной и самой высокой на Ставропольской возвышенности горы близ Ставрополя, уронили задолго до того, как вышел новый ФЗ. Завод категорически не мог работать уже с 12 сентября прошлого года, потому что 11 сентября закончился срок действия федеральной лицензии – обязательного разрешения на производство, хранение, сбыт алкогольной продукции.

Спору нет, завод действительно самый известный в крае, и его потеря - удар для бюджетов всех уровней, особенно в регионе. «Стрижамент» производил водку великолепного качества, его знаменитые настойки благодаря прошлому опыту, а также мастерству сложившегося на заводе трудового коллектива брали «золото» и «серебро» на многих выставках. Это единственный в регионе государственный ликероводочный завод. Еще с конца 90-х годов все 100 процентов акций предприятия принадлежат министерству имущественных отношений края. Тогда же завод получил своё нынешнее название – ОАО «СтЛВЗ «Стрижамент». В конце 2003 года менеджерский состав изменился. Управление акциями передали государственному унитарному предприятию (ГУП) «Ставропольагроуниверсал», то есть правительственной организации. Управляющая компания, в свою очередь, доверила руковод-ство своему назначенцу Вячеславу Чеснокову, который ранее работал в «Ставропольагроуниверсале». Вряд ли возможно, что все свои решения, включая те, которые впоследствии стали основанием для возбуждения громкого уголовного дела, государственный назначенец принимал самостоятельно. Но это уже вопрос второй. На первом месте – факты.

В начале марта 2004 года губернатору Ставрополья пришло письмо за подписью председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимира Брыкалова (№ 1-12/144 от 03.03.04). Профсоюзный лидер просил руководителя края вмешаться в ситуацию с нарушением ФЗ о профсоюзах на государственном предприятии «Стрижамент». Действительно, кому как не главе края наводить порядок на предприятии, принадлежащем правительству. Как следует из обращения Федерации профсоюзов, с приходом нового руководителя Чеснокова – прямо с января 2004 года – на заводе окончательно прекратила своё существование первичная профсоюзная организация. Никто её и не собирался реанимировать. Следующую фразу приводим дословно: «Обстановка страха потерять своё рабочее место, сложившаяся на предприятии в результате нескрываемого давления, понудила работников предприятия написать заявления о выходе из профсоюза».

Обстановка страха, похоже, царит на предприятии до сих пор. О том, что зарплаты хватало только на бедность, люди говорили в редакции анонимно, страшась давления. Как выяснилось, с приходом нынешнего руководства с завода уволились большинство материально-ответственных сотрудников. Ушла и единственная из оставшихся на заводе технологов, стоявших у истоков создания знаменитой горькой настойки с ароматом разнотравья «Стрижамент». Горькие настойки на травах и натурпродуктах продолжали брать награды на выставках. Но эти «звездные» напитки производились в эксклюзивных, выставочных масштабах и не спасали производство и бюджет края и города. С кадрами на государственном заводе обращались по-своему. В отраслевом профсоюзе нам пояснили, что на заводе не было даже коллективного договора, не проводилась аттестация рабочих мест. Отчисления в Пенсионный фонд с крайне скромной для работников ликероводочного завода зарплаты, мягко говоря, неблестящие, в бюджет города (местные налоги идут с зарплаты) – также. Бороться за социальное партнерство было некому.

Неизвестно, как расплачивались с трудящимися с сентября прошлого года, когда закончилась лицензия, потому что с этого момента завод должен был бы остановиться. Сейчас те, кто работает на «Стрижаменте», предпочитают обо всём молчать – за молчание им обещают работу в будущем. Но это выглядит голословным обещанием. Даже отвлекаясь от уголовного дела, возбужденного против директора лично (а не против сотрудников завода!), по данным краевого УФНС, год назад «Стрижамент» по всем видам налогов и сборов имел огромную сумму долга - более 90 миллионов рублей. Из них 53 миллиона рублей – по акцизам. Значит, предприятие уже тогда на ладан дышало, а в августе прошлого года сам управляющий инициировал введение процедуры банкротства. Сейчас в Ставрополе по пер. Черняховского, 2, зарегистрировано не только ОАО «СтЛВЗ «Стрижамент», но и ООО «Стрижамент-Ставрополь». По имеющимся в едином государственном реестре юрлиц сведениям, его учредитель – ОАО «СтЛВЗ «Стрижамент». Можно было бы предположить, что директор, заботясь о заводе, бюджете, социальной справедливости, решил создать чистое - без долгов – предприятие. На него и получать лицензию и акцизные марки. Но о честной работе говорить не приходится. 26 декабря прошлого года в отношении руководителя государственного предприятия «Стрижамент» Вячеслава Чеснокова и директора частной греческой компании «Протос» Панаета Панаетидиса следственный отдел краевого УФСБ возбудил уголовное дело. По незаконной деятельности, связанной с получением дохода в крупном размере: без лицензии производили, хранили и даже сбывали немаркированную алкогольную продукцию. С 12 сентября, когда закончилась лицензия, и по 27 декабря, пока вопросом не занялось УФСБ, на заводе продолжали производить «градусы», остатки произведенной продукции и имевшиеся марки, как и стеклянную тару скрыли. Отправляли «левую» продукцию на склады «Протоса» и склады управляющей государственной компании (здесь изъято 100 тысяч бутылок без марок). Позже два уголовных дела – «Уклонение от уплаты налогов» (ст. 199 УК РФ) и «Неправомерные действия при банкротстве предприятия» (ст. 195 УК РФ) возбудило ГУВД СК. Сейчас все объединены в одно дело.

Следствие выяснило, через какие конкретно фирмы в Ставрополе и в Москве с сентября по декабрь продукция сбывалась и сколько было продано. По данным следствия, полученный доход значительно превышает миллион рублей, а потому и является особо крупным. Ведь акцизный сбор – львиная доля от «бутылки» - не платился.

о и это еще не все. В ноябре, по данным следствия, продукцию «Стрижамента» начали разливать на «Протосе», у которого была лицензия и федеральные акцизные марки, но исключительно на продукцию «Протоса». При этом на ту же водку «Стрижамента», кроме предоставленной заводом «Стрижамент» тарной этикетки и торговых знаков, клеилась федеральная акцизная марка «Протоса»! Даже следователи удивляются такой смелости в отношениях с законом – знак нарушения прямо на бутылке. Сложно сказать, почему инициаторы производства были так неосторожно уверены в своей безнаказанности.

Производство «Стрижамента» на «Протосе» перекрыли уже в декабре. Сотрудники ФСБ пришли на предприятие в тот момент, когда работа шла полным ходом, и на них даже не обратили внимания. Решили, что ударный труд снимают телевизионщики. Панает Панаетидис, живущий в Греции, дал показания – признал факт незаконного производства на «Протосе» чужой продукции. В свою очередь, Вячеслав Чесноков свою вину по уголовным статьям не признаёт.

Все подробности этого дела 3 марта были представлены в Ленинский районный суд Ставрополя, куда с ходатайством о заключении руководителя «Стрижамента» под стражу обратился следователь. Тем же днём суд удовлетворил ходатайство – директор арестован. Столь жесткая мера выбрана потому, что были серьезные попытки давить на свидетелей, в том числе со стороны тех, кто реализовывал «левую» водку и настойки. Надо сказать, что и на следствие оказывается не менее жесткое давление, в том числе и через общественное мнение. Между тем, по данным информированного источника, размах нарушений на алкогольном рынке в прогремевшем на весь ЮФО деле неприятно удивил даже заместителя генпрокурора на юге России Николая Шепеля.

Уголовное дело в отношении конкретных личностей, которые единолично же имели незаконные доходы в крупном размере, не повлияло на экономическое положение завода. И без того дела там хуже некуда. Ставрополь и край потеряли крупный завод, потенциальные бюджетные доходы, раскрученный брэнд и славу производителей экологически чистой настойки давно, а 12 сентября, когда у ЛВЗ закончилась лицензия, это стало ясно. Из источника, заслуживающего доверия, известно, что федеральная лицензия, полученная в декабре прошлого года новым предприятием ООО «Стрижамент-Ставрополь» 8 февраля приостановлена на неопределенный срок, в частности, из-за несоответствия суммы уставного фонда. В условиях ужесточившегося в отношении производителей крепких напитков закона тяжело будет спасателям предприятия (если таковые найдутся) вложить, как сейчас требует закон, не менее 50 миллионов рублей в уставный фонд, а также вернуть долги, которые ещё и вдвое больше этой суммы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов