Подпорная стена на ручном контроле

Ярослав Распутин

Подпорная стена на ручном контроле

Жильцы дома № 52/1 по улице 50 лет ВЛКСМ не привыкли просить о помощи. Своими силами делают ремонт, содержат дом и двор в чистоте. Но после 32 лет спокойной жизни они столкнулись с проблемой, которую сами решить не в силах: подпорная стена стала рушиться после постройки соседней высотки.

Подпорная стена на ручном контроле

– Долго здесь был котлован, постоянно в нём собиралась вода – в нашем районе много грунтовых вод, – рассказывает старшая дома Валентина Тищенко. – Когда соседний дом стали строить, в нашем подпорную стену «повело». Мы как раз собирались косметический ремонт делать, да не успели – такие трещины пошли, что всё бы осыпалось. «Косметикой» тут уже не обойдёшься.

Проблемы начались года три назад – примерно в это время по адресу: 50 лет ВЛКСМ, 54/1, появилась «свечка» точечной застройки. Претензии к соседям плодов не принесли – застройщик сделал перед «пострадавшим» домом бетонированную дорожку и на том успокоился.

Жильцы обратились к депутату краевой Думы Тимофею Богданову. Тот сообщил о проблеме в администрацию города. Глава администрации Андрей Джатдоев вместе с заместителем – руководителем комитета городского хозяйства Юрием Голоскоковым выехали на место, чтобы познакомиться с ситуацией и решить, как спасти стену. Специалисты «вину» шестнадцатиэтажки не подтверждают.

Подпорная стена на ручном контроле

– Это свойственно панельным домам, – объясняет Юрий Голоскоков. – Со временем фундамент даёт усадку, отсюда и проблемы со стеной, и те трещины в подвале, что нам показывали. Стену нужно сейчас отремонтировать, и тогда дому ничего не будет грозить.

Подпорную стену, по словам главы комитета, нужно разбирать и строить заново – более крепкую и с дренажем. Цена вопроса – 612 тысяч рублей, и город возьмёт эти затраты на себя.

– Сейчас мы должны оперативно включить дом в программу по ремонту подпорных стен. Нужно решить эту проблему до зимы, – объявил решение Андрей Джатдоев.

В Ставрополе действует муниципальная программа по ремонту подпорных стен, который оплачивает город. Вся работа занимает не больше трёх недель, а установленные законом процедуры размещения заказа и выбора подрядчика длятся не меньше двух месяцев. Таким образом, подпорная стена – головная боль жильцов уже три года – будет отремонтирована в ноябре.

К концу разговора к собравшимся присоединились ещё два человека – жильцы дома №26 по улице 45-я Параллель, которых пригласил Тимофей Богданов. Они попросили помочь с асфальтированием площадки перед домом: жильцы собрали только половину нужной суммы, вступили в муниципальную программу, но «выпали» из неё. Андрей Хасанович пообещал разобраться.

– Может быть, непонятно, почему именно эти дома имеют какие-то преференции. А всё просто: тем дворам, которые сами себя содержат, не потребительски относятся, – помогать хочется вдвойне, – пояснил журналистам депутат Тимофей Богданов.

Подпорная стена на ручном контроле

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов